✔️Что такое корректирующее действия в ХАССП? ✅Корректирующие действия выполняются для устранения и исправления допущенных или выявленных ошибок. Они должны быть разработаны для каждой критической контрольной точки. ❗Разберем на простом примере: Рассмотрим типовую для общественного питания критическую контрольную точку — термическую обработку. Представим, что на этапе мониторинга, т. е. при проведении бракеража, выявлено отклонение. Оказалось, что продукт не доварен или не дожарен. В таком случае, необходимо выполнить корректирующие действия. Например: 1️⃣ Провести дополнительную термообработку, т. е. доварить или дожарить. 2️⃣ Проконтролировать время обработки и температуру в толще продук
Покупка сертификата ХАССП в общепите — обман! ☝Типовой ошибкой при разработке и внедрении ХАССП является покупка сертификата ХАССП для предприятия общественного питания. 👀Организации, занимающиеся сертификацией естественно заинтересованы в их продаже. Поэтому мало кто утруждает себя объяснениями зачем нужен сертификат ХАССП предприятию общественного питания. ‼Для общепита сертификация ХАССП не является обязательной💯, и не дает практически никаких преимуществ. ✔️Исключением являются организации, к которым предъявляются особые требования: например, при участии в тендерах, или если предприятие предоставляет услуги аутсорсинга по питанию. ✔️Кроме того, нужно понимать, что сертификат обычн
❓Что такое мониторинг в ХАССП? Зачем нужен? Как проводится? ☝Мониторинг — это проведение запланированных наблюдений или измерений в критических контрольных точках, чтобы своевременно выявить отклонения. Чтобы разработать систему мониторинга, необходимо подробно описать действия, что и как нужно измерять или проверять, чтобы удостовериться, что поваром все сделано или приготовлено правильно. ✍ В качестве примера возьмем критическую контрольную точку — «термическая обработка». Для этой ККТ система мониторинга может включать: 1️⃣ Измерение температуры в толще продукта с помощью специального щупа. 2️⃣ Контроль времени обработки сырья с помощью секундомера. 3️⃣ Контроль работы оборудования в 
Вы информируете персонал и посетителей о коронавирусе?
Анонимно
Какие журналы обязательны в общественном питании, а какие нет? 🌀Перечень журналов, используемых в общественном питании достаточно большой. Но стоит иметь в виду, что далеко не все журналы обязательны и необходимы для Вашего производства. На каждом производстве может быть свой перечень журналов, в зависимости от рисков выявленных при разработке процедур ХАССП⚠️. 🔬В зависимости от рисков, некоторые журналы могут быть обязательны именно для Вашего производства. ✅ Журнал профилактического осмотра санитарно-технического состояния помещений и факторов производственной среды (вентиляция, отделка, полы, стены, окна, освещение); ✅ Журнал дефростации; ✅ Бракеражный журнал (обязателен); ✅ Журнал у
Как организовать входной контроль сырья? Приемка сырья. Он же входной контроль, в общественном питании является типовым планово-предупредительным мероприятием (ППМ). Казалось бы, все знают, что при приемке необходимо проверить: ✅Сроки годности; ✅Сертификаты; ✅Ветеринарные свидетельства; ✅Условия транспортировки сырья ⁉️Но во скольких организациях это действия выполняют качественно? Таких организаций не много. Важно понимать, что  в общественном питании входной контроль, позволяет исключить большинство рисков, и предотвратить попадание на производство сырья плохого качества. При разработке ХАССП, эту процедуру необходимо подробно описать. ‼Лучше всего разработать подробную инструкцию, в
Как обезвредить кухню за 30 минут. Встречаясь с руководителями ресторанов, кафе, столовых часто приходится слышать, что требования к предприятиям питания чрезмерны: "Это невозможно соблюдать!"🙄 "У нас нет на это времени!".🙄 Это похоже на ситуацию из бытовой жизни — у одной хозяйки дома чисто, у другой вечный бардак. 👍В гражданской авиации существует старое изречение относительно безопасности: "Если вы думаете, что безопасность обходится дорого, попробуйте катастрофу". В общественном питании, понимание особой важности соблюдения санитарных норм приходит после отравлений, жалоб потребителей или внеплановых проверок со штрафами. ⭕Но если уделять 30 минут в день, то можно значительно сниз
Показать ещё