Как вам такая разноцветная морковь для плова? 😉 Ролик про морковь для плова https://youtu.be/icWhiDryNt8
    1 комментарий
    6 классов
    ШАВЛЯ (ШАВЛА) 🍚 Среди узбекских каш главная – шавля (шавла), готовящаяся с большим количеством жиров, лука и воды. Зачастую те, кто мало знаком с узбекской кухней, принимают похожую по составу продуктов кашу за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают. Прежде всего плов и шавлю «роднит» рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, способ и продолжительность приготовления совершенно иные, что оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли. Что еще отличает ее от плова? В первую очередь бросаются в глаза количественные различия: 1. Соотношение риса, мяса, моркови – 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится. 2. Соотношение лука и помидоров – 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове. 3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове. 4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова, – из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса. Порядок приготовления шавли. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова. 1. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры (в конце). 2. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду (из расчета, указанного выше) и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности. 3. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды. Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления. 4. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 минут. Остальные узбекские каши по своему приготовлению и составу (зерновая или бобовая основа, мясо, пряности, иногда овощи) значительно проще шавли. Среди них наиболее специфическими являются такие блюда, как халим и буламик. Ёқимли иштаҳа! 🇺🇿 ВСË о Плове и узбекской кухне https://youtube.com/@uzfood
    2 комментария
    15 классов
    Узбекская сомса из тандыра 👍 Кто знает, зачем на тëрке еë трут? 😉 Ролик про тёрку и самсу 😁 https://youtube.com/shorts/zmD2VcC9P8o?feature=share
    1 комментарий
    12 классов
    Ташкент, Чорсу, базар "Эски Жува" https://youtu.be/dOSRcBNd62Y
    1 комментарий
    16 классов
    Пятница и впереди выходные, берегите себя! А лучше приготовьте по рецепту 🌶🥬🔥 КИМЧИ Смотрите простой рецепт приготовления https://youtu.be/CvYIv_Rp-EA
    1 комментарий
    4 класса
    ​​ЛАГМОН / ЛАГМАН 🍜 Состоит из двух основных частей: лапши и подливки (кайла(ы), ваджа, тузддук), каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол. Рецептура у лагмана не такая строгая, и можно использовать любые овощи, которые есть под рукой. Из продуктов использовал курдюк, масло подсолнечное, баранина, лук, морковь, болгарский перец, стручки фасоли, баклажаны, томатная паста, пекинская капуста, картофель, зелень. Из приправ: молотые кориандр и зира, душистый перец горошком, паприка. И самый важный компонент - звёздчатый анис (бадьян), который придает блюду характер. Что касается специй, то в любой лагман должны входить бадьян, тмин, перец (черный и душистый горошком), паприка и кориандр. Ингредиенты для лапши: ~ мука – 4 стакана ~ яйцо – 3 шт. ~ растительное масло для смазывания – 100–150 мл ~ сода – щепотка ~ соль – 1 ч. л. плюс еще немного ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА: Замесить тесто. Тесто должно отдохнуть 1 час. За этот час тесто следует перемешивать раза 3-4. После того, как оно отдохнуло надо из теста приготовить шарики массой 25-30 гр, раскатать их между ладонями в небольшие "колбаски" в палец толщиной и смазать растительным маслом, уложить на кухонном столе и накрыть салфеткой, дать "колбаскам" отлежаться минут 15-20. Затем взять "колбаску" за концы обеими руками и, с размаху, ударив её серединой о стол или о пирожковую доску, растянуть, затем соединить концы, проделать эту операцию вторично. Полученную длинную лапшу, сложенную вчетверо, уложить на столе. Когда будете отбивать лапшу (тянуть), в руки можно брать по 2-3 "колбаски", так процесс отбивания или растягивания (как хотите так и называйте) будет проходить гораздо быстрее. Затем лапшу отваривают в подсоленной воде, когда лапша сварится её надо промыть под холодной водой и слегка смазать растительным маслом, чтобы она не слиплась. Ингредиенты для заправки ваджа: ~ 100 гр растительного масла ~ 350гр мякоти баранины ~ 90 гр томатной пастой ~ 100 гр лука ~ Чеснок 20 гр ~ 10 гр Соевый соус ~ 50 гр Стручки фасоли (можно замороженные) ~ 40 гр сельдерей стебель ~ 10 гр сельдерей листья 🍃 ~ 80 гр пекинская капуста ~ 250 болгарский красный перец ~ 250 болгарский зелёный перец ~ 10 гр соль ~ 20гр бадьяна кипятить 15 мин в 100 гр воды Сначала ароматизируем масло - острый перчик, зубчик чеснока, имбирь и хуаджо (зерна Сычуаньского перца) бросаем в горячее масло, буквально через несколько секунд мясо. Жарим пару минут, добавляем ложечку томатной пасты, немного соевого соуса. Жарим, пока не выпарится жидкость. После, добавляем поочередно овощи. В завершение - чеснок и сельдерей. Не забываем про китайский уксус. Удачи вам и вкусных блюд! Лагман в Anore https://youtube.com/shorts/St600Tfgj4A?feature=share
    1 комментарий
    9 классов
    Казы вошел в ТОП-100 лучших колбас мира. Казахстан - единственная страна из Центральной Азии и СНГ, чье блюдо попало в рейтинг «100 лучших колбас мира». Где купить правильное кази в Ташкенте 👉 Qazi Markazi 🐎🐑🐂🐓 Делают казы из конины и жира не более 10%, большой ассортимент мясопродуктов и свежего мяса, всё свежее и правильно изготовлено из халяльного мяса, рекомендую 👍 Qazi Markazi 📍5-й пр. Курган, 2 https://yandex.ru/maps/org/39002403411 Обзор этого магазина https://youtu.be/yieVuQvKF-o
    3 комментария
    13 классов
    ПОРТУЛАК 🌱 Сейчас он молодой, нежный и кислый. Очень вкусный, всем рекомендую ✅ Портулак порезать на крупные куски и помыть. Обжарить много лука, добавить соль, душистый перец и куркуму. ✅ Минуту прокипятить портулак в кипящей воде. Он очень нежный, но на всякий случай чтобы ветки тоже чуть мягче стали. Отцедить. ✅ В луковую зажарку добавить взбитые яйца и сверху портулак. Подождать чтобы минут 5 потомилось в масле. Подавать с катыком и чесноком. Супер вкусно и с кислинкой.
    1 комментарий
    10 классов
    На самом элитном рынке Москвы - Дорогомиловском - открылось заведение общепита с заманчивым названием «И тут узбеки» 🇺🇿
    1 комментарий
    8 классов
    Однажды в понедельник, я решил показать гостям из Бельгии настоящий ташкентский плов, и мы отправились в гости к Баходир ака. Ошпаз Баходир ака делает классический ташкентский плов в "Файзи баланд ош" 👍 Открывает плов в 11:30 📍 "Fayzi Baland" Osh https://maps.app.goo.gl/kQs6C7Y4Ec9CvgPn7 Гости из Бельгии в "Fayzi Baland Osh" с Ошпазом Баходир ака https://youtu.be/MP1XVwluUQg
    1 комментарий
    21 класс

Абдуазиз Мадьяров готовит плов и рассказывает про курдюк и подготовку масла к плову.

https://youtu.be/qtPbK4iOSSQ Самым хорошим жиром для плова является бараний курдюк (а точнее, вытопленное из него курдючное сало).

...
Показать ещё