Как вам такая разноцветная морковь для плова? 😉
Ролик про морковь для плова
https://youtu.be/icWhiDryNt8
1 комментарий
6 классов
ШАВЛЯ (ШАВЛА) 🍚
Среди узбекских каш главная – шавля (шавла), готовящаяся с большим количеством жиров, лука и воды. Зачастую те, кто мало знаком с узбекской кухней, принимают похожую по составу продуктов кашу за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают.
Прежде всего плов и шавлю «роднит» рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, способ и продолжительность приготовления совершенно иные, что оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли.
Что еще отличает ее от плова?
В первую очередь бросаются в глаза количественные различия:
1. Соотношение риса, мяса, моркови – 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится.
2. Соотношение лука и помидоров – 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове.
3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове.
4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова, – из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса.
Порядок приготовления шавли. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова.
1. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры (в конце).
2. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду (из расчета, указанного выше) и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности.
3. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды.
Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления.
4. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 минут.
Остальные узбекские каши по своему приготовлению и составу (зерновая или бобовая основа, мясо, пряности, иногда овощи) значительно проще шавли. Среди них наиболее специфическими являются такие блюда, как халим и буламик.
Ёқимли иштаҳа!
🇺🇿 ВСË о Плове и узбекской кухне https://youtube.com/@uzfood
2 комментария
15 классов
Узбекская сомса из тандыра 👍
Кто знает, зачем на тëрке еë трут? 😉
Ролик про тёрку и самсу 😁
https://youtube.com/shorts/zmD2VcC9P8o?feature=share
Пятница и впереди выходные, берегите себя!
А лучше приготовьте по рецепту 🌶🥬🔥 КИМЧИ
Смотрите простой рецепт приготовления
https://youtu.be/CvYIv_Rp-EA
1 комментарий
4 класса
ЛАГМОН / ЛАГМАН 🍜
Состоит из двух основных частей: лапши и подливки (кайла(ы), ваджа, тузддук), каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол.
Рецептура у лагмана не такая строгая, и можно использовать любые овощи, которые есть под рукой. Из продуктов использовал курдюк, масло подсолнечное, баранина, лук, морковь, болгарский перец, стручки фасоли, баклажаны, томатная паста, пекинская капуста, картофель, зелень. Из приправ: молотые кориандр и зира, душистый перец горошком, паприка. И самый важный компонент - звёздчатый анис (бадьян), который придает блюду характер. Что касается специй, то в любой лагман должны входить бадьян, тмин, перец (черный и душистый горошком), паприка и кориандр.
Ингредиенты для лапши:
~ мука – 4 стакана
~ яйцо – 3 шт.
~ растительное масло для смазывания – 100–150 мл
~ сода – щепотка
~ соль – 1 ч. л. плюс еще немного
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
Замесить тесто. Тесто должно отдохнуть 1 час. За этот час тесто следует перемешивать раза 3-4. После того, как оно отдохнуло надо из теста приготовить шарики массой 25-30 гр, раскатать их между ладонями в небольшие "колбаски" в палец толщиной и смазать растительным маслом, уложить на кухонном столе и накрыть салфеткой, дать "колбаскам" отлежаться минут 15-20.
Затем взять "колбаску" за концы обеими руками и, с размаху, ударив её серединой о стол или о пирожковую доску, растянуть, затем соединить концы, проделать эту операцию вторично.
Полученную длинную лапшу, сложенную вчетверо, уложить на столе. Когда будете отбивать лапшу (тянуть), в руки можно брать по 2-3 "колбаски", так процесс отбивания или растягивания (как хотите так и называйте) будет проходить гораздо быстрее.
Затем лапшу отваривают в подсоленной воде, когда лапша сварится её надо промыть под холодной водой и слегка смазать растительным маслом, чтобы она не слиплась.
Ингредиенты для заправки ваджа:
~ 100 гр растительного масла
~ 350гр мякоти баранины
~ 90 гр томатной пастой
~ 100 гр лука
~ Чеснок 20 гр
~ 10 гр Соевый соус
~ 50 гр Стручки фасоли (можно замороженные)
~ 40 гр сельдерей стебель
~ 10 гр сельдерей листья 🍃
~ 80 гр пекинская капуста
~ 250 болгарский красный перец
~ 250 болгарский зелёный перец
~ 10 гр соль
~ 20гр бадьяна кипятить 15 мин в 100 гр воды
Сначала ароматизируем масло - острый перчик, зубчик чеснока, имбирь и хуаджо (зерна Сычуаньского перца) бросаем в горячее масло, буквально через несколько секунд мясо. Жарим пару минут, добавляем ложечку томатной пасты, немного соевого соуса. Жарим, пока не выпарится жидкость. После, добавляем поочередно овощи. В завершение - чеснок и сельдерей.
Не забываем про китайский уксус.
Удачи вам и вкусных блюд!
Лагман в Anore
https://youtube.com/shorts/St600Tfgj4A?feature=share
1 комментарий
9 классов
Казы вошел в ТОП-100 лучших колбас мира.
Казахстан - единственная страна из Центральной Азии и СНГ, чье блюдо попало в рейтинг «100 лучших колбас мира».
Где купить правильное кази в Ташкенте 👉 Qazi Markazi 🐎🐑🐂🐓
Делают казы из конины и жира не более 10%, большой ассортимент мясопродуктов и свежего мяса, всё свежее и правильно изготовлено из халяльного мяса, рекомендую 👍
Qazi Markazi
📍5-й пр. Курган, 2
https://yandex.ru/maps/org/39002403411
Обзор этого магазина
https://youtu.be/yieVuQvKF-o
3 комментария
13 классов
ПОРТУЛАК 🌱
Сейчас он молодой, нежный и кислый. Очень вкусный, всем рекомендую
✅ Портулак порезать на крупные куски и помыть. Обжарить много лука, добавить соль, душистый перец и куркуму.
✅ Минуту прокипятить портулак в кипящей воде. Он очень нежный, но на всякий случай чтобы ветки тоже чуть мягче стали. Отцедить.
✅ В луковую зажарку добавить взбитые яйца и сверху портулак. Подождать чтобы минут 5 потомилось в масле. Подавать с катыком и чесноком. Супер вкусно и с кислинкой.
1 комментарий
10 классов
На самом элитном рынке Москвы - Дорогомиловском - открылось заведение общепита с заманчивым названием «И тут узбеки» 🇺🇿
1 комментарий
8 классов
Однажды в понедельник, я решил показать гостям из Бельгии настоящий ташкентский плов, и мы отправились в гости к Баходир ака.
Ошпаз Баходир ака делает классический ташкентский плов в "Файзи баланд ош" 👍
Открывает плов в 11:30
📍 "Fayzi Baland" Osh
https://maps.app.goo.gl/kQs6C7Y4Ec9CvgPn7
Гости из Бельгии в "Fayzi Baland Osh" с Ошпазом Баходир ака
https://youtu.be/MP1XVwluUQg
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О бизнесе
Кулинария и рецепты
ВСЁ о национальной еде, рецепты и секреты, тайные ингредиенты, фишки старогородских мастеров, мифы и легенды
Приятного аппетита!
Ёқимли иштаҳа!
Плов and peace! ➡️ plov.pro