ЛАЗАРЕВА СУББОТА.
Лазарева суббота — день накануне Вербного воскресенья. В этот праздник православная церковь вспоминает одно из величайших чудес, сотворенных Христом во время его земной жизни...
В субботу Лазаря великую Иисус его из мертвых воскресил.
Толпа, ликуя, разноликая Хвалу несла, что было сил.
И ты сегодня, в праздник этот, Подумай про былые дни:
Душа из тьмы летела к свету — То чудо видели они!
И ты себе откройся честно, Что чудесам всегда есть место.
«А вечером в переполненных церквах святят вербу… Сколько поэзии в этой трогательной ветке с бело-серыми барашками, рядом с горящей восковой свечей <...>. Верба живет, в ней скрыта особая сила жизни: поставив ее в банку с водой, вы
Лазарева суббота
Лазарева суббота — суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и в
_🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃_
Праведный Ла́зарь Четверодневный, Китийский, друг Божий, епископ
ДНИ ПАМЯТИ:
27 апреля (переходящая) – Воскрешение
30 октября – Перенесение мощей
Свя­той пра­вед­ный Ла­зарь, брат Мар­фы и Ма­рии, жил в се­ле­нии Вифа­ния, неда­ле­ко от Иеру­са­ли­ма. Во вре­мя Сво­ей зем­ной жиз­ни Гос­подь Иисус Хри­стос ча­сто по­се­щал дом Ла­за­ря, ко­то­ро­го очень лю­бил и на­зы­вал Сво­им дру­гом (Ин.11:3, 11), а ко­гда Ла­зарь умер и уже че­ты­ре дня про­ле­жал во гро­бе, Гос­подь вос­кре­сил его из мерт­вых (Ин.11:17-44) (Вос­кре­ше­ние Ла­за­ря вос­по­ми­на­ет­ся Цер­ко­вью в суб­бо­ту ше­стой неде­ли Ве­ли­ко­го по­ста – Ла­за­ре­ву суб­бо­ту). Мно­гие иудеи, услы­шав об
ЛАЗАРЕВА СУББОТА РОССИИ
Великий пост подошёл к концу. Уже завтра – праздник Входа Господня в Иерусалим, после которого начнётся самая скорбная для христиан неделя – Страстная седмица. Сегодня же – Лазарева Суббота. День, явивший Христа как Истинного Человека, у которого был любимый друг, праведный Лазарь, чья смерть стала для Господа горем, и одновременно как Истинного Бога, Воскресившего Лазаря. Но не сразу, а на четвёртый день, чтобы величие свершившегося было очевидно всем.
Точно также после долгого безвременья Господь в наши дни воскрешает Россию и русский народ. Ещё совсем недавно, в 1990-е, по нам уже справляли поминки. И даже хуже: само слово "русский" было фактически запрещено. Но
27 апреля -- Лазарева Суббота (2024)
Лазарева суббота — суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус п
579370451887

Вогулич ☆☆☆

Добавил фото в альбом

Икона Богородицы Виленская Празднование: 27 апреля
Читать дальше
Скрыть описание
_🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃_
Икона Богородицы Виленская
Празднование: 27 апреля и 28 февраля
Ви­лен­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на свя­тым еван­ге­ли­стом Лу­кой. Дол­гое вре­мя она бы­ла ро­до­вой свя­ты­ней гре­че­ских им­пе­ра­то­ров в Кон­стан­ти­но­по­ле. В 1472 го­ду ико­ну пе­ре­нес­ла в Моск­ву Со­фия Па­лео­лог, су­пру­га ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го Иоан­на III (1462–1505). В 1495 го­ду ве­ли­кий князь бла­го­сло­вил этой ико­ной свою дочь Еле­ну при вы­да­че ее за­муж за Ли­тов­ско­го ко­ро­ля Алек­сандра. В честь пе­ре­не­се­ния ико­ны в быв­шую сто­ли­цу Лит­вы г. Виль­но уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние 15 фев­ра­ля. Поз­же свя­тую ико­ну по­ста­ви­ли в Пред­те­чен­с
_🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃_
Святитель Марти́н I, папа Римский
Память 27 апреля
28 декабря – Собор Крымских святых
Свя­ти­тель Мар­тин Ис­по­вед­ник, па­па Рим­ский, был уро­жен­цем Тос­кан­ской об­ла­сти в Ита­лии. Он по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние и по­сту­пил в клир Рим­ской Церк­ви. По­сле смер­ти па­пы Фе­о­до­ра I (642–649) пре­сви­тер Мар­тин был из­бран на пре­стол.
В то вре­мя мир Церк­ви был на­ру­шен ере­сью мо­но­фе­ли­тов, по­лу­чив­шей ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние.
Бес­ко­неч­ные спо­ры мо­но­фе­ли­тов с пра­во­слав­ны­ми про­ис­хо­ди­ли во всех сло­ях на­се­ле­ния. Им­пе­ра­тор Кон­станс (641–668) и Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх Па­вел II (641–654) так­же бы­ли при­
27 апреля - День «Виленской - Остробрамской» иконы Божией Матери.
Остробрам­ская (Ви­лен­ская) ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри яв­ля­ет­ся глав­ной свя­ты­ней Виль­ны. Со­хра­ни­лось несколь­ко пре­да­ний, по­вест­ву­ю­щих об ис­то­рии про­ис­хож­де­ния об­ра­за. Со­глас­но од­но­му из них, ико­на бы­ла при­не­се­на из Кор­су­ни ве­ли­ким кня­зем Оль­гер­дом и по­да­ре­на пер­вой су­пру­ге Ма­рии. Вто­рая су­пру­га ве­ли­ко­го кня­зя, Иули­а­ния, пе­ре­да­ла ико­ну в Тро­иц­кую цер­ковь, от­ку­да об­раз по­пал в ча­сов­ню у ост­рых во­рот. Дру­гое пре­да­ние го­во­рит о том, что ико­на бы­ла при­сла­на Оль­гер­ду гре­че­ским им­пе­ра­то­ром Иоан­ном Па­лео­ло­гом, ко­гда тот узнал о при­ня­тии Оль
🍃27 апреля - Мартын Лисогон🍃
(14 апреля по старому стилю)
27 апреля вспоминают святого Мартина.
Считалось, что на Мартына лисы бросают старые норы и роют новые, что так уж устроено в природе: несколько дней потом они не слышат и не видят, так что охотнику, да и всякому человеку, ничего не стоит поймать зверя голыми руками.
Ворон в этот день, по поверьям, не был так слаб и, прежде всего, занимался купанием птенцов в лужах и переселением их в отдельное жилье, то есть, попросту, он отпускал их. Народная вера приписывала ворону колдовские силы, и вообще он считался «нечистой» птицей.
О нем говорили: «Ворона каркает к ненастью, а ворон — к несчастью». Ворон встречается чаще всего в недобры
  • Класс
Показать ещё