Собираем папаротник-орляк: ценный дар весны у вас под ногами
Как отличить один вид папоротника от другого? Вот вам максимально подробная инструкция!
Четыре вида, которые чаще всего встречаются в наших лесах:
папаротник орляк (съедобен)
папаротник страусник (съедобен)
кочедыжник женский (не съедобен, есть данные, что его ели американские индейцы)
щитовник мужской (рахисы не съедобны, корни используются в народной медицине. Основными активными веществами считаются папоротниковая кислота и фильмарон. Их относят к классу мышечных ядов)
Если прям совсем коротко, то:
собираем рахисы БЕЗ коричневых чешуек
По биологической ценности белки папоротника орляка близки к белкам зер
Четыре самых популярных русских папоротников леса. Два из них съедобны и вкусны, а два - ядовиты!
Знаете какие?
Едите этот ценный лесной дар природы?
Мы - очень любим!
Зелёные подарки весны: какие травы просто собрать и вкусно съесть в тушеном виде
Чтобы набрать съедобных и вкусных трав, совсем не обязательно выбираться в лес. Без труда и лишних заморочек их можно собрать на дачном участке или за забором. Конечно, в городе такой трюк не сработает, но в ближайшем чистом местечке - вполне.
Срочно в лес за черничными листьями и цветами! Только в мае можно собрать ценное сырьё!
Черничные цветы - лакомство майского леса. Кисло-сладкие, без горечи, нежные и воздушные, они точно будут по вкусу даже тем, кто дикоросы не сильно уважает
Цветы съедобны без всяких "но", есть их можно всем без исключения. Можно украсить ими куличи на Пасху, добавить в салатик, в йогурт и так далее.
Листья черники – один из вкуснейших чаёв, по вкусу и аромату подобный свежим ягодам, но сладковатый, без кислинки
Собирать листья надо не во время сбора ягод, а во время цветения, т.е. СЕЙЧАС!
Черничный чай способностью уменьшать количество сахара в крови.
Хорошо черничный лист сочетается с ве
Черничные цветы - лакомство майского леса. Кисло-сладкие, без горечи, нежные и воздушные, они точно будут по вкусу даже тем, кто дикоросы не сильно уважает.
Мы с помощником прогулялись в лес, чтобы показать вам купырь лесной. Самое время навестить лес и ближайшее к нему поле, чтобы собрать вкусные вершки и корешки!
Корни содержат:
20,3 % крахмала
3,3 % дисахаридов
5,6 % глюкозы
10,5 % клетчатки
Листья содержат:
0,12—0,14 % (иногда до 0,44 %) аскорбиновой кислоты
0,015 % каротин
4% сахар
3% белок
0,5% витамина С
На Руси из купыря готовили супы (ботвинью, окрошку), на зиму его квасили в бочках. А учитывая, что растение с такой пищевой ценностью распространено повсеместно на всей территории Европы (а также встречается в Азии и Африке), грех было не воспользоваться таким подарком природы.
#Живой
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Художник, дизайнер, автор книг и журналов для детей, игрушечных дел мастер. Меня зовут Катерина Пискунова, и я готова открыть перед вами все свои большие и маленькие секреты мастерства.