Награждён орденами «Красная Звезда», Отечественной войны I степени.
С 1964 г. - директор музея, с 1972 г. по 1973 г. – главный хранитель.
Саенко Павел Иванович родился 10 сентября 1918 г. в с. Новая Безгинка (ныне Новооскольский район Белгородская область) в крестьянской семье. В 1934 г. окончил семилетнюю школу и поступил в педучилище. После окончания педучилища в 1937 г. был направлен на работу учителем истории в школу с. Крюк (ныне Новооскольский район Белгородская область). В 1939 г. призван в ряды Советской Армии. Окончил полковую школу, а затем авиационное училище в г. Мелитопо
#Этот_день_в_истории
9 мая – День воинской славы России – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В этот день мы выражаем глубокое уважение и благодарность всем, кто сражался на передовой, кто защищал Родину от фашистских захватчиков, кто своим трудом в тылу поддерживал фронтовиков.
Сотрудники музея бережно хранят память о подвиге предков, чтобы передать её будущим поколениям. Мы рады представить вашему вниманию коллекцию плакатов 1941–1945 годов, посвящённую этому знаменательному событию в истории нашей страны.
К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в музее открылась выставка «Шаги к Великой Победе», экспонаты которой рассказывают о вк
🔺ШАТЕРНИКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ,
Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
С 1968 г. по 1981 г. - художник-реставратор и фотограф музея.
Родился 28 февраля 1925 г. в с. Тюрино Больше-Троицкого района Курской области (ныне Шебекинский район Белгородская область).
В 1943 г. был призван в ряды Красной Армии и в неполные 18 лет ушёл на фронт. До конца Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Освобождал Белгородскую область, Харьков, форсировал Днепр.
Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 19
Какие они, творческие семьи? Хороший пример семьи большой и творческой — династия Клёван из города Старый Оскол. Заместитель директора по художественно-концертной деятельности, артист-вокалист профессионального вокального ансамбля «Оазис» МАУК ЦКР «Молодежный» Антон Клёван рассказал о том, как любовь к искусству, культуре и музыке была привита ему с рождения. Подробнее в карточках.
❗Уважаемые белгородцы и гости города!
Обратите внимание на режим работы музея.
#Волонтёры_культуры
Накануне великого праздника Дня Победы волонтёры #БГИКМ приняли участие в акции «Георгиевская ленточка» и вручили посетителям музея георгиевские ленточки.
Оранжево-чёрная лента - неотъемлемый атрибут Дня Победы, символ памяти и воинского подвига во время Великой Отечественной войны.
Мы отдаём дань памяти и выражаем уважение сынам, отцам и дедам, сражавшимся за Отечество и сейчас защищающих наше государство.
#День_Победы #БГИКМ
#БАМ50
🗓 8 мая 1975 года на станции Тында бригадой монтёров пути под руководством Григория Ивановича Гуреева было уложено символическое «серебряное звено» линии Бам-Тында, протяжённостью 178 километров. Это знаменательное событие запечатлено на фотографии, представленной на выставке «Даёшь БАМ!»
Линию магистрали Бам-Тында также называют Малым БАМом, потому что она пролегает не с запада на восток, а с юга на север.
Более подробную информацию вы сможете получить на выставке "Даёшь БАМ!".
🎫 Билеты на выставку можно приобрести
#БГИКМ #музей #выставка
🔺РОБУЛ ПЕТР ИВАНОВИЧ,
Награждён медалью «За оборону Кавказа», орденом «Красная Звезда». С 1969 г. по 1975 г. - заведующий массовым отделом музея.
Родился в с. Панчево Новомиргородского района Кировоградской области. С 1932 по 1934 гг. учился в ФЗУ «Юный металлист» г. Днепропетровск. С 1934 по 1939 гг. работал на паровозоремонтном заводе в г. Днепропетровске. Вначале слесарем, бригадиром по сборке и ремонту станков, а затем мастером механического цеха по ремонту станков. Без отрыва от производства учился в коксохимическом техникуме на механическом факультете в г. Днепропетровске.
С 1939 по 1962 гг. проходил с
#Календарь_Белгородчины
🗓 8 мая 1985 года в парке Памяти был открыт памятник жителям Белгорода, погибшим от рук немецко-фашистских оккупантов. Авторы памятника – скульптуры А.А. Шишков и А.А. Пшеничный.
🕯 С 1941 по 1943 годы на этом месте было расстреляно и захоронено более 2500 человек. «О всех белгородцах, что жертвами пали, - как вечная скорбь – наша вечная память», - гласит надпись на монументе.
В 1996 году неподалёку от мемориала была освящена часовня Почаевской иконы Божией Матери.
А в 1998 – 2004 годах в парке были перезахоронены останки воинов, обнаруженных членами Белгородского городского клуба «Поиск» на территории Белгородского и Корочанского районов.
#БГИКМ #музей #мемо