В Бишкеке побили иностранных студентов и нелегалов – и потеряли миллионы.
  • Класс
Восьмое совещание министров образования ШОС, проходившее в апреле в Москве, завершилось принятием Соглашения о сотрудничестве в этой сфере на 2024–2026 годы. Среди рекомендованных к реализации мер во всех государствах-членах - интенсификация студенческих и научных обменов, укрепление молодежного сотрудничества, цифровизация образовательных процессов.
Россия активно участвует в подготовке молодых специалистов для ШОС. Гражданами государств-членов организации являются две трети иностранных студентов в российских вузах. Среди них – 14000 студентов из Казахстана, причем 700 человек обучаются в этом году по квоте «Россотрудничества» за счет бюджета РФ в лучших университетах страны. Кроме того, на
Все мы помним, как непросто происходил процесс замирения Кыргызстана с Таджикистаном после вооруженных конфликтов на границе в 2022 году. Для этого потребовалось вмешательство и личное участие президента России В. В. Путина. Российский лидер буквально усадил за стол переговоров своих коллег из Кыргызстана и Таджикистана. Произошло это на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в октябре 2022 года. После этой встречи стороны приступили к диалогу и процессу делимитации границы. Она еще не завершена, но находится на завершающей стадии: большая часть участков уже согласована.
  • Класс
Принятию этого закона препятствовали многочисленные гражданские активисты и медиа-организации, получающие финансирование от США и европейских стран, а также западные чиновники разных уровней, которые пытались оказать давление на Кыргызстан, чтобы не допустить принятие этого законопроекта.
https://www.vb.kg/doc/437310_zakon_ob_nko:_inoagenty_yhodiat_chtoby_ostatsia_pod_novymi_vyveskami.html
  • Класс
Год волонтерского движения в СНГ способствует диалогу и укреплению сотрудничества между странами содружества, включая Кыргызстан, в гуманитарной сфере.
https://www.vb.kg/doc/437306_god_volonterskogo_dvijeniia_v_sng:_novaia_era_mnogonacionalnoy_dryjby.html
Для нашей республики страны СНГ являются значимыми экономическими партнерами.
https://www.media-center.kg/ru/news/Ne-bilo-bi-schastya-da-sanktsii-pomogli-strani-SNG-idut-na-sblizhenie-169921148
  • Класс
В минувшем году в государствах-участниках СНГ были реализованы инвестпроекты на общую сумму в 370 млрд рублей. Если же говорить про Кыргызстан, то такие проекты осуществляют в республике такие гиганты российской индустрии как «Газпром», «Роснефть», «Русская платина». На очереди – еще 50 совместных производств, которые в настоящий момент обсуждаются в торгово-промышленной палате республики. Речь идет о строительстве заводов по производству медицинских и кожаных изделий, машиностроительном комплексе, предприятии по производству техники для аграрного сектора.
Громкая новость последних недель: Фонд «Сорос-Кыргызстан» сворачивает свою деятельность и уходит из республики. Причина понятна – принятие закона об НКО. Необходимость отчитываться перед властями о получении и расходовании средств вынудила одиозного Сороса по сути признать, что основой деятельности его фонда в Кыргызстане были совсем не просветительские и волонтерские проекты (как это заявляется публично), а деструктивная деятельность по разрушению нашего государства и подготовка новой «цветной революции». Согласно официальным заявлениям руководства фонда, с 1993 года организация потратила в республике более 115 млн долларов. Но судя по всему, это только вершина айсберга.
О популярности и влиянии волонтерского движения во всем мире говорит тот факт, что во многих странах от трети до половины граждан регулярно участвуют в волонтерских акциях. Они помогают старикам и детям, проводят уборку полей и лесов, оказывают психологическую помощь и занимаются благотворительностью. Кыргызстан находится лишь в начале пути, но тем не менее более 300 тысяч молодых людей (33% молодежи) уже имеют тот или иной опыт волонтерства. В 33% волонтерских организаций основное число добровольцев составляют школьники 14–18 лет, в 22% — молодежь от 29 до 24 лет.
Незаконный оборот наркотических средств, их потребление стали одной из главных мировых угроз XXI века. Вот почему в рамках ОДКБ уделяется такое большое внимание борьбе с этим злом, тем более, что через наши страны проходят основные пути транзита наркотиков из Афганистана. Еще в начале десятилетия в ОДКБ была принята Антинаркотическая стратегия на 2021–2025 годы. В рамках ее реализации осенью минувшего года ОДКБ осуществила субрегиональную антинаркотическую операцию «Канал-Перехват» на территории стран-членов. Результатом операции стало изъятие 897 кг наркотических средств и выявление 854 наркопреступлений. Также предотвращение незаконного оборота наркотических средств является одной из задач
Показать ещё