В России основана Третьяковская галерея купцом Павлом Третьяковым
Днем основания Государственной Третьяковской галереи - национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».
Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. Он был в дружеских отношениях с художниками-передвижниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в коллекцию попали лучшие прои
В Москве основан Новодевичий Монастырь
Закладка монументального пятиглавого собора Смоленской иконы Богоматери - самого древнего и главного храма московского Новодевичьего монастыря, состоялась 22 мая 1524 года. Эта дата считается днем основания Новодевичьего монастыря в Москве.
Собор был основан по обету великого князя Московского Василия III Ивановича в память об освобождении в 1514 году старинного русского города Смоленска от господства Литвы. А точнее - в благодарность им была основана Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы.
По преданию, икона Смоленской Богоматери Одигитрии - Путеводительницы, была написана сами
Никола Вешний
Русский народный праздник отмечается 22 мая. Посвящен день одному из самых почитаемых православной церковью святых - это Николай Угодник, известный также как Николай Чудотворец. Николая считают покровителем дети, моряки да купцы.
В легендах о его жизни сказывается о том, что он отводил от людей от напрасную смерть, охранял тех, кого осудили без вины, и примирял тех, кто враждовал меж собой. Примечательно, что, помимо этого дня, святому посвящен также праздник 19 декабря, о чем сказывали так: «Два Николы у нас - один с травой, другой с зимой».
И правда - травы начинали скоро идти в рост, есть и поговорка: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой». По
День полярника
День полярника - один из самых молодых профессиональных праздников России, который принято отмечать 21 мая. Посвящен этот праздник не только доблесному труду отважных участников экспедиций и работников полярных станций. Его отмечают все, кто живет и работает в условиях экстремально низких температур. Поэтому, по решению Министерства природы РФ, с этим днем поздравляют океанологов, геологов, газо- и нефтедобытчиков, а также жителей Крайнего Севера.
Инициатором создания официального дня, который признал бы достижения покорителей Северного и Южного полюсов Земли, стал Артур Чилингаров - ученый-океанолог, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в
Состоялся первый полет транспортного самолета Ан-26
Советский военно-транспортный самолет Ан-26, разработанный в Конструкторским бюро Антонова, совершил первый полет 21 мая 1969 года.
Самолет является модификацией исходной модели Ан-24. Благодаря большой ширине проема грузового люка и установке специальной трап-створки возможна удобная погрузка как с земли, так и из кузова автомобиля, что значительно ускоряет и облегчает погрузочно-разгрузочные работы.
Ан-26 оснащен двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24ВТ и одним дополнительным реактивным РУ-19А-300, установленным в правой гондоле основного двигателя. В Китае был разработан и выпускается Xian Y-7, созданный на базе Ан-26.
В настоящее вре
День Тихоокеанского флота России
Ежегодно 21 мая в России отмечается День Тихоокеанского флота. Этот праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».
Прежде всего, праздник посвящен морякам, которые служили или служат на Тихоокеанском флоте ВМФ Росси, поэтому в этот день принято поздравлять и прославлять всех тех, кто внес свой вклад в обеспечение военной безопасности нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее, другие моряки тоже охотно отмечают данный праздник, ведь на деле почти каждый морской офицер, так или иначе, имеет отношение к этому подразделен
20 мая 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Отечественной войны двух степеней — самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, имевший разделение на степени.
Проектные варианты ордена были разработаны художниками Сергеем Ивановичем Дмитриевым (автором рисунков медалей «За Отвагу», «За боевые заслуги» и ХХ-лет РККА) и Александром Ивановичем Кузнецовым. Из тридцати вариантов было отобрано по два рисунка каждого художника, по которым были изготовлены пробные экземпляры орденов. За основу будущей награды решено было взять проект Кузнецова, заменив скрещённые мечи винтовкой и саблей, а герб Советского Союза — серпом и
С юбилейной датой создания музея
17 мая 2024 года ветераны боевых действий Московской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» СЗАО города Москвы Кречко Игорь Брониславович, Царев Игорь Владимирович, Третьяков Дмитрий Васильевич, Гемс Светлана Самсоновна и другие ветераны, начальник отдела по взаимодействию с населением управы района Щукино Елена Григорьевна Герасимова, жители района поздравили директора музея «Памяти погибших воинов в Афганистане, Чечне и других горячих точках» Журавлеву Валентину Васильевну с юбилейной датой создания музея.
30 лет назад, 16 мая 1994 года, музей собственными силами организовал военный пенсионер, полков
16 мая 1768 года императрица Екатерина II издала указ о строительстве памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Работы доверили скульптору Этьену Фальконе. Монумент из гранита и бронзы на Сенатской площади был открыт в 1782-м. Название "Медный всадник" закрепилось за ним только через полвека – с подачи Александра Пушкина, написавшего одноименную поэму.
Описание памятника
На огромной скале, которая называется Гром-камень, встаёт на дыбы конь. На нём без седла сидит Пётр Первый. Император протягивает вперёд правую руку, а его конь копытом топчет ядовитого змея. По двум сторонам от Гром-камня на русском и латыни написано: «Петру Первому от Екатерины Второй, 1782 год».
Рука императора указывает в
36 лет назад начался вывод советских войск из Афганистана
14 апреля 1988 года в Женеве (Швейцария) между министрами иностранных дел Пакистана и Афганистана при посредничестве ООН и участии США и СССР в качестве гарантов были подписаны соглашения по афганскому урегулированию. СССР обязался вывести из Афганистана свой контингент в девятимесячный срок, США и Пакистан должны были прекратить поддерживать моджахедов. К моменту подписания соглашений численность контингента СССР в Афганистане достигала 100,3 тыс. человек.
Вывод советских войск из Афганистана происходил в два этапа. С 15 мая по 15 августа 1988 года более 50 тыс. солдат и офицеров 40-й армии покинули Джелалабад, Газни и Гардез на во
Показать ещё