Что же такое Веды?
    1 комментарий
    0 классов
    Пришло время задавать вопросы и получать ответы.
    1 комментарий
    0 классов
    СВАРГАЛОКА - райская небесная обитель дэвов Сварга (санскр.: स्वर्गं, ‘обитель света’), также Индралока или Сваргалока обитель полубогов Сварга — одна из семи высших лок в ведической космологии. Часто переводится как небеса. Сварга — это совокупность небесных миров, расположенных на горе Меру и над ней, где те, кто вел праведную жизнь, придерживаясь священных писаний, наслаждаются удовольствиями до своего следующего рождения на земле. Описывается, что она была построена Тваштаром, архитектором богов.
    1 комментарий
    7 классов
    О значении искусства в формировании идеологии народа и души человека
    5 комментариев
    19 классов
    Shukadeva GoswamiSB 1. 01. 1 (с музыкой). Шримад-Бхагаватам П 1 гл. .1 т. .1
    Maxim G ShuteevШБ Песнь 1 Глава первая. Вопросы мудрецов.
    1 комментарий
    2 класса
    Не Бога надо бояться Я недавно медитировал на нрисимха-лилу, десять глав «Шримад-Бхагаватам», и хотел бы с вами прочитать из нее две шлоки, 7.9.15 и 7.9.16. Это молитвы Прахлады Махараджи, из которых мы понимаем, как он видит Бога, Нрисимхадеву. Нрисимхадева – это олицетворение ватсалья-бхавы. Когда говорят «Бог-отец», то это про Нрисимхадеву. Так выглядит Бог-отец, который очень любит Своих преданных и защищает их. И вот, Прахлада Махараджа видит, что Нрисимхадева в гневе, у Него тут гирлянда висит из кишок Хираньякашипу, кровища везде… Все полубоги в шоке, даже Лакшми-деви в шоке, не знает, что делать, а Прахлада Махараджа говорит: «О непобедимый Господь, я совсем не боюсь Твоей наводящей ужас пасти и языка…» Все боятся, а я, говорит, не боюсь. «…Твоих глаз, сияющих, как солнце, и нахмуренных бровей. Я не боюсь Твоих острых и крепких зубов, не боюсь висящей на Тебе гирлянды из внутренностей, и меня не страшит Твоя окровавленная грива с торчащими из неё, как клинья, ушами. Не боюсь я Твоего громогласного рыка, от которого разбегаются даже слоны, ни когтей, которыми Ты убиваешь Своих врагов». Почему он не боится? Потому что он понимает, что всё это про любовь, никакой опасности нет. Люди боятся всех этих вещей. Они, может, и не видят Нрисимхадеву, но в жизни всегда происходят какие-то трудные ситуации, и люди не понимают, что эти трудные ситуации – это любовь, и что Кришна так проявляется. Они боятся этого, поэтому все разбегаются, а Прахлада Махараджа говорит: «Я не боюсь, Ты меня не проведёшь. Я знаю, что Ты – самый любящий отец, поэтому я не боюсь». А чего он боится? Читаем следующий стих. «О всемогущий, неодолимый Господь, столь милостивый к падшим душам! Из-за своих прошлых поступков я родился в обществе демонов, и теперь меня очень страшит моё положение в материальном мире...» Вот чего боится Прахлада Махараджа, он боится положения в этом материальном мире, майи боится. Господа с клыками, с кровью не боится, а майю боится. «…Когда же Ты позовёшь меня, чтобы даровать мне прибежище у Твоих лотосных стоп – высшей цели тех, кто жаждет вырваться из пут обусловленной жизни?» И вот просьба Прахлады Махараджи: он ждёт милости, он ждёт, когда Господь позовёт его и научит служению, возьмёт его в эти трансцендентные отношения. О чём для нас эти шлоки? Бога не надо бояться. Прахлада Махараджа говорит Богу, что не боится Его, а боится майю. Мы в майе сейчас живём. Вот этого надо бояться. И надо тянуться к Кришне, просить Его, воспевая святые имена, чтобы Он научил нас служению, дал нам прибежище в служении. Наталья Звездина  Примите наши смиренные поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде! Спасибо за ваши размышления. Для меня тема отца близка сердцу. Ведь так как нет духовного опыта то переносим опыт материальный на все истории. Мне отзывается воплощение Господа в этой форме, по непонятным для меня причинам. Его решимость, его забота о своих преданных, его образ который обхитрил все благословения при которых невозможно было убить демона. Деяния Господа достойны поклонения. Спасибо что призываете нас о них думать и вспоминать
    2 комментария
    8 классов
    Доклад А. Жукова "Ваджра - инструмент Богов", семинар "Пирамиды и время" 12-18 июля 2020 г.
    1 комментарий
    15 классов
    Иерархия божественных сил во вселенной Из письма моей подруги: Люди очень интересуются,: почему законы Бога для жизни в материальном мире именно такие, как понять их справедливость и помощь в освобождении от привязанностей Видишь, не зря когда-то, когда ты еще жила рядом со мной, я так подробно изучала гуну невежества - основную энергию для рабства сознания людей в Кали-югу. Наступили такие времена, что эта энергия давит очень сильно на сознание людей, особенно там, где ты сейчас живешь... Теперь я помогаю другим людям осознать это и начать путь освобождения сознания от влияния гуны невежества (ТАМАС-гуны - очень мощной материальной энергии в период Кали-юги.. Эта энергия не позволяет сознанию людей воспринимать высшие энергии гуны благости (саттва-гуны), и таким образом получать знания высших планет мудрецов, держит сознание людей в рабстве и поэтому демоничные манипуляторы так легко сталкивают и людей, и целые народы на уничтожение друг друга, Вот таким образом, люди отрабатывают свою тяжелую греховную карму. Это путь обучения через "наступать на те же грабли" снова и снова... ( ведическое выражение для этого "способа обучения" - "судурла-дурлабхам" - "школа тяжелых ударов судьбы" Но есть и другой путь - путь знаний, который открыт для нас милостью Господа и Его преданных А для преданных у меня более суровая группа по этой теме "Моя карма - это мои анартхи" Из письма моей подруги: "Я даже не ожидала что людей так интересуют устройство 14-ти уровней планет Вселенной в группе "Жители высших и низших миров Вселенной" Ведь мне когда- то было так трудно сломать те представления о Вселенной которые мы учили в школе. Может, потому что я была отличница и эти представления глубоко были в сознании. Но пока я сама разбирались в этом и выкладывала посты, люди, особенно молодые, разобрались в этом легко и пишут умные комментарии к постам. Я так рада, что могу принимать участие в миссии проповеди ведических знаний, радуюсь, что людям это надо, что так много умной молодёжи!
    1 комментарий
    18 классов
    Как проявляется РАСА ( природа, вкус, мотивация) души в материальном мире. Расы (формы) любви. И в духовном и материальном мире любовь проявляется через 12 форм или рас. Раса (вкус) означает изначальные наклонности живого существа связываться с Богом по одному из 12 любовных потоков. Что касается взаимоотношений душ, то эти формы любви могут проявляться по разному – в зависимости от того с кем мы общаемся. В материальном мире расы могут искажаться и даже извращаться, поскольку мы утратили здесь свое положение ародхьям (духовная гармония). В основном мы имеем склонность к пяти видам любви: мадхурья расе, сакхья расе, ватсалья расе, дасья расе и шанта расе. Мадхурья раса это взаимоотношения между возлюбленным и возлюбленной
    4 комментария
    19 классов
    Не откладывай на завтра то, что можно прочитать сегодня!
    1 комментарий
    3 класса

Антиматериальные миры

Из книги «Легкое путешествие на другие планеты»

Наша реакция - зависит от УРОВНЯ НАШЕГО СОЗНАНИЯ ((( т.е. понимания

— Что такое зло? Это тоже творение Бога?

— Для Бога нет ни добра, ни зла, — объяснил Прабхупада. — Все есть добро. Добро — это грудь Бога, а зло — Его спина. Грудь и спина одинаково важны. Если у меня заболела спина, я точно так же обращаю на это внимание, как если у меня заболит грудь. Хотя это спина, она не менее важна, чем грудь.

Значит ли это, что между злом и добром нет никакой разницы?

Нет. Для Бога не существует зла. Как, например, для солнца не существует тьмы. Это только мы воспринимаем и тьму, и свет. Если вы повернетесь к солнцу спиной, вы увидите тьму. Если повернетесь лицом — тьма исчезнет. Мы сами создаем тьму
Показать ещё