Масленичная неделя не за горами – самое время печь блины! А чтобы не отдавать никаким комам свои бесценные сдобные творения, мы дадим вам пару полезных «бабушкиных советов».
1. Чтобы блинчики получились кружевными, надо чтобы тесто основательно насытилось кислородом. Первым делом нужно тщательно просеять муку. Затем засыпать её в жидкость и энергично взбить смесь венчиком.
2. Именно воздушные пузырьки создают на блинчиках волшебные узоры. А образуются они в результате элементарной химической реакции. Такой «лабораторный опыт» можно спокойно провести в домашних условиях, и никакого специального оборудования для этого не потребуется. Достаточно добавить в тесто гашеную соду или подогретую минеральную воду. Также вместо обычного молока для кружевных блинчиков можно использовать айран или кефир.
3. Сода гасится уксусом также для того, чтобы её вкус не ощущался. И уксуса у вас на это уйдёт гораздо меньше, если гасить её не в ложке и навесу, а в отдельной ёмкости (например, в чашке).
4. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, тогда при смешивании их с тёплой (но не горячей!) водой можно повысить клейкость массы. А значит наливать и переворачивать будущие блины будет гораздо проще.
5. В любое тесто, в том числе для сладких блинчиков, обязательно нужно добавить немного соли. Во-первых, так вкус у блинчиков станет насыщеннее. Во-вторых, это поможет замесить тесто без комочков.
6. Гораздо удобнее пекутся блины из настоявшегося теста. Готовую смесь лучше отставить на несколько часов, тогда блинные лепёшки станут более эластичными и податливыми.
7. Как понять, чего в тесте слишком много, а чего не хватает? Если блинчик легко рвётся при переворачивании – значит, не хватает яиц или муки. А если лепёшка получается твёрдая как корка, то в тесте слишком много сахара.
8. Чем больше сахара и молока в смеси, тем больше шансов, что блинчик пригорит к сковороде. Поэтому слишком густое тесто рекомендуется разбавлять тёплой водой, а не молоком.
9. А ещё, блинчик совершенно необязательно должен быть круглым. Ему можно придать любую форму, можно сплести из теста замысловатое кружево и сделать любую съедобную завитушку. Для этого мы аккуратно переливаем тесто в небольшую пластиковую бутылку, закрываем крышечкой, проделываем в ней отверстие и, вуаля – «блинный маркер» готов!
10. Есть совет и для офисных работников, а также для всех тех, у кого не хватило времени на блинчики дома. Испечь их можно и в микроволновке. Также предварительно перелив тесто в бутылочку, берём его с собой на работу. Тонким слоем выливаем содержимое в тарелку и ставим на максимальную мощность на 2-3 минуты. Не самый распространённый, но всё же действенный способ насладиться Масленицей во время рабочей недели.
#советы
Нет комментариев