Cоус-приправа
Рецепт этого соуса, как и многие мои рецепты, имеет свою историю.
...Лет семнадцать назад меня пригласили в гости. И там, кроме всяких вкусных блюд, на столе стоял соус. Когда я его попробовала - замерла от восхищения. Ведь тогда мы почти ничего и не знали подобного. Кетчупы удавалось купить редко, они нам казались божественно вкусными. В домашних заготовках из соусов делали в основном - "Вырви глаз", да изредка - томатный острый. Стала я просить рецепт. Но мне его не дали. Сказали - это семейный секрет.
Запомнила я вкус очень хорошо. Его невозможно было не запомнить. Дело было зимой.
До осени я не забывала об этом соусе. Когда пошли помидоры, перцы и травы - начала пробовать готовить. В первый раз, конечно же, не получилось. То есть, получился довольно приятный соус, но это было не то. В общем, года три я билась над ним. Делала по две-три небольшие порции в разных вариантах, с разными специями и пряностями..... И все-таки я его сделала! Добилась именно такого вкуса. И потом, много лет удивляла своих гостей.
Готовлю, как и все остальные заготовки - в небольшом количестве - 1 порцию. Это в готовом виде - 2,5 литра. Чуть позже сделаю еще одну порцию, как раз нам и хватит.
Продукты
помидоры спелые 2 кг
перцы красные сладкие 1 кг
красный острый перчик - 2 стручка
морковь 0,5 кг
стебли сельдерея 400 г.
чеснок 1 средняя головка
пучок мяты
пучок фиолетового базилика
мускатный орех молотый - 0,5 ч.л
гвоздика - 4-5 цветочка
сахар - 120 г.
соль - 1 ст.ложка без верха
В первую очередь - помыть и освободить от семечек перцы. Сложить их на решетку в духовке и запекать до мягкости.
Помидоры помыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Сельдерей, мяту, базилик, чеснок, острый перчик - помыть почистить, нарезать, сложить в чашу и измельчить ручным блендером
Слить с помидор воду, отрезать у них "попки", снять кожицу, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, на 1 час.
Перцы вынуть из духовки, сложить их на пару минут в полиэтиленовый пакет, плотно завязать.
Потом - снять кожицу и мелко их нарубить.
В помидоры положить морковь
Покипятить минут десять, помешивая.
Затем - добавить перец, специи, соль, сахар и измельченную зелень, перемешать, довести до кипения и кипятить на медленном огне еще минут сорок.
Через сорок минут ручным блендером взбить все до однородной массы.(Раньше я пропускала все через мясорубку).
Еще раз довести до кипения и разливать по чистым, стерилизованным баночкам.
Я обычно храню эту приправу в холодильнике, поэтому не пастеризую, но - если холодильник маловат - можно еще минут 20 подержать баночки в кипящей воде и - закручивать. Укутать до полного остывания. Помню, как-то этот соус у меня 2 года хранился, много сделала... и - ничего..... не испортился.
Немного хлопотно, но - уж точно никакой кетчуп не сравнится. А аромат какой....м-м-м-м! Очень манты вкусно с ним, мясо, а уж к шашлычку - зимой - запахи лета...... Тех, кто не поленится, ждет настоящее удовольствие!
0 комментариев
0 классов
Сытные слойки
Ингредиенты:
Тесто 500гр.
Колбаса 200гр.
Сыр 200гр.
Укропчик свежий
2 желтка и немного молоко на смазывание слойки сверху
Приготовление:
Нужно разморозить тесто и чуть-чуть раскатать. Выкладываем начинку, заворачиваем в рулет. Рулетик нужно разрезать. Один пласт теста - 8 слоек, неровные края лучше срезать. Каждый рулетик приплющиваем руками и аккуратно раскатываем. Аккуратно, чтобы колбаса не прилипала к скалке. Каждую словечку смажьте желтком с небольшим количеством молока - будет румяная корочка. Выпекать 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Получилось 16 штук. Съели за раз.
0 комментариев
0 классов
Салат с беконом
Ингредиенты:
рукола — 200 г
огурцы свежие — 3 шт.
помидоры черри — 8 шт.
авокадо — 1 шт.
яйца куриные — 2 шт.
бекон варено-копченый — 150 г
Заправка:
горчица дижонская — 1 ч. л.
мед — 1 ч. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Бекон разрезать на 2 части и вытопить на сковороде. Снять на бумажную салфетку.
2. Руколу промыть, обсушить и выложить на тарелку.
3. Остальные ингредиенты нарезать крупными ломтиками и выложить на руколу в произвольной форме.
4. Смешать ингредиенты для заправки и полить салат.
Приятно вам аппетита вам желает паблик Ресторан
0 комментариев
0 классов
Коктейль «Дайкири».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ром белый 50 мл
Сахарный сироп 15 мл
Сок лайма 25 мл
Лед колотый 0.5 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Влейте все ингредиенты в шейкер, добавьте лед и энергично взбейте.
Через стрейнер (или через барное ситечко) перелейте напиток в заранее охлажденную коктейльную рюмку и подавайте.
0 комментариев
1 класс
Сочное блюдо без заморочек
0 комментариев
0 классов
Простой салат
0 комментариев
0 классов
"КУРИНЫЙ СУП С ЧЕСНОЧНЫМИ ГАЛУШКАМИ-РУЛЕТИКАМИ"😋
Рецепт этого супа я дала своей подруге, которая жаловалась, что ее ребенок вообще ничего не ест. И вот недавно она мне сказала, что ребенок просит теперь этот супчик каждый день ))
Друзья, поверьте, это очень вкусно! Очень наваристый, ароматный суп! В приготовлении рулетиков ничего сложного нет, а если их приготовить заранее много и заморозить, то приготовить такой вкуснейший супчик будет просто элементарно )).
Ингредиенты
Курица - 0,5 шт
Картофель - 2 шт
Морковь - 0,5 шт
Зелень (по вкусу)
Лавровый лист - 2 шт
Для чесночных галушек
Яйцо - 1 шт
Мука (сколько возьмет тесто) - 150 г
Соль (щепотка)
Масло растительное - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Вначале сварим куриный бульон. Я для этого использовала полтушки курицы. Можете варить бульон на любых куриных частях.
Добавляем лаврушку, солим по вкусу. Я варила курицу 1 час.
2. Пока варится бульон, сделаем рулетики.
Для этого готовим обычное тесто для лапши. В миску высыпаем муку, делаем углубление и вбиваем туда яйцо,добавляем щепотку соли и 1 ст.л. растительного масла.
Замешиваем тугое, не липнущее тесто.
3. Накроем тесто пока салфеткой, чтобы не заветрилось.
Приготовим масляно-чесночную начинку для рулетиков. В размягченное сливочное масло добавляем чеснок и зелень. Можно немного посолить.
4. Раскатываем тесто в очень тонкий пласт.
5. Наносим равномерным слоем масляно-чесночную начинку.
6. Сворачиваем в рулет.
7. Нарезаем рулет на небольшие "шайбочки".
8. В бульон добавляем нарезанные кубиками картофель и морковь. Зелень я также добавляю вместе с картофелем и морковью. Но многие кладут зелень уже в готовый суп. делайте, как вам нравится.
9. Одновременно бросаем в бульон наши рулетики и варим еще минут 15.
0 комментариев
0 классов
😃Быстрые оладьи из моркови и яблока
на 100грамм - 50.48 ккал. Б/Ж/У - 2.73/0.5/8.57
Ингредиенты:
1 морковь
1 яблоко
1 ст. л. овсяных отрубей
2 белка
щепотка изюма
Приготовление:
Трем овощ и фрукт,добавляем белки, отруби, изюм. Все перемешиваем, отправляем в духовку при 180 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!😉
0 комментариев
0 классов
Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке
В кашу можно добавить любые сухофрукты по своему вкусу. Например, изюм, вишню или смесь разных видов. А ещё можно положить орехи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сухофрукты 80 г
Сливочное масло 1 кусочек
Вода 320 мл
Молоко 160 мл
Овсяные хлопья 70 г
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 щепотка
Можно добавить:
Орехи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно промойте сухофрукты.
В чашу мультиварки положите сливочное масло, влейте воду и молоко.
Закройте крышку и включите программу «Молочная каша», «Каша» или «Тушение» на 45 минут.
Через 5 минут от начала, когда жидкость нагреется, всыпьте овсяные хлопья, сахар и соль. Перемешайте и снова закройте мультиварку.
Примерно за 20 минут до окончания программы добавьте сухофрукты и, если хотите, орехи.
0 комментариев
0 классов
Фокачча с оливками и тимьяном.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
легкорастворимые дрожжи - 1 пакетик (7 г)
пшеничная мука - 350 г
белое вино - 5 ст. л.
оливковое масло - 3 ст. л.
нарезанные листья тимьяна - 2 ст. л.
оливки без косточек - 100 г
крупная соль - 0,5 ст. л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать муку, дрожжи и соль. Влить вино, 1 ст. л. масла и 150 мл теплой воды.
Замесить тесто. Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и вымешивать 10 мин.
Переложить в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч, пока тесто не увеличится вдвое. Вернуть тесто на стол, присыпанный мукой, обмять и раскатать в прямоугольник по размеру противня.
Противень смазать маслом, выложить на него тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 мин.
Снять пленку и пальцами сделать углубления по всей поверхности теста.
Снова накрыть пленкой и оставить еще на 30 мин. Разогреть духовку до 200 °С. Пленку снять, оливки распределить по всей поверхности теста и глубоко их вдавить.
Посыпать хлеб тимьяном, солью и побрызгать оставшимся маслом.
Запекать 25 мин., до золотистого цвета.
#выпечка@recipesfromkonstantinivlev