Кто такая Анна Журавлева и о чем проект "Мой Воронеж с Анной Журавлевой"?
Привет, уважаемые гости канала и подписчики. Меня зовут Анна Журавлева и я являюсь одним из авторов канала "Мой Воронеж с Анной Журавлевой". Почему одним? Об этом расскажу ниже, но, не пугайтесь, никакой робот или искусственный интеллект за меня канал не ведет, это все делаю я, просто есть помощники - дочь и муж. Те из вас, кто уже давно на меня подписан, немного со мной знакомы, с некоторыми даже лично. Некоторые знакомы лишь заочно. Тем не менее, у нас уже выстроилась своя дружная атмосфера и уважительное общение, которого мы стараемся придерживаться в комментариях. Это, кстати, еще один бонус в копилочку тем, кто то
Забытые Воронежские герои Первой мировой войны
Мы много говорим и пишем о периоде Великой Отечественной войны, о ее героях, сражениях и прочих значимых событиях. Но при этом, мало кто знает, что были Герои на Воронежской земле и ранее, а именно в период Первой мировой войны. Герои, о которых сегодня знают разве что единицы. Тем не менее, это Герои, имена которых нельзя забывать, даже если прошло уже так много лет. Герои, о которых нужно рассказывать детям в школах.
Что из себя представляла засечная черта для защиты от набегов татар
Как правило, войска Крымских татар и прочих недругов, нападавших на наши земли, не появлялись внезапно под крепостными стенами Воронежа, да и многих других крепостей, их вычисляли заранее. Так как они устраивали нашествия, по большей части, летом, то их еще издалека выдавали большие облака пыли, поднимавшиеся над полями. А поля эти были прозваны у нас Дикими. Так вот, завидев такие облака пыли, дежурившие на сторожевых башнях воины, сразу поджигали специальные кузова, в которых хранилась смола и береста. Когда те разгорались, а происходило это практически мгновенно, в небо поднимался столб черного дыма. Соответственно, жител
Каким был распорядок дня Воронежской крестьянки сто лет назад
На самом деле, распорядок дня крестьянки напрямую зависел от времени года. Ясное дело, что самый пик труда приходился на лето, когда помимо приготовления пищи, заготовке припасов на зиму и пошива одежды, еще прилагались уборка и уход за огородом и двором. А ведь помимо этого всего, нужно было еще ухаживать за детьми, которых в крестьянских семьях бывали и по 5-7 человек. Более подробно о том, какой распорядок дня был у Воронежской крестьянки более 100 лет назад описал Андрей Шингарев в книге "Положение женщины в крестьянской среде". Там как раз и рассказано про "обычный бабий день в черноземной полосе".
Зачем в старину устраивали "пропой" перед свадьбой и что это такое?
Продолжая свадебную тематику обязательно стоит рассказать о такой интересной традиции, как "пропой". Это было такое мероприятие, после которого свадьбу уже никак нельзя было отменить, она являлась обязательной. По этой причине, если невеста приглянулась сватам и жениху, то пропой могли устроить и за полгода до свадьбы. Это делалось для того, чтобы невесту не успел засватать кто-то другой. Единственное, что можно было сделать после пропоя, так это подменить невесту. Но делалось это крайне редко и о том, как именно делалось, мы писали ранее. В разных регионах пропой проходил со своими нюансами, но общий смысл был примерно один
Где в Воронежской области вели "беспутный и тунеядный образ жизни"?
Итак, в названиях населенных пунктов Воронежской области какого только разнообразия у нас не было. Бывали солдаты, бандиты, батюшки, чудеса природа, диковинные звери и даже несуществовавшие никогда люди. Но вот тунеядцев и ведущих беспутный образ жизни, у нас еще никогда не было. Тем не менее, в Воронежской области существует населенный пункт, который, по одной из версий, как раз в честь этого и был в свое время именован.
Что в стародавние времена означала фраза "через сноп не вяжут" и причем тут свадьба?
В продолжение свадебной тематики в Воронежской области, которую затронули в предыдущей статье, хочется рассказать об одной интересной поговорке, которую зачастую в наше время неправильно воспринимают. Речь идет о фразе "через сноп не вяжут". Что это может означать? Честно говоря, человеку, далекому от этого, сложно даже приблизительно представить смысл выражения. Поэтому, сейчас расскажу подробнее.
Как играли деревенские свадьбы 100 лет назад
В наше время уже мало что сохранилось от традиций и обычаев стародавних времен. Вот возьмем, например, свадьбу. Что мы сегодня знаем о свадебных обычаях? Начинается все с выкупа невесты, где жених щедро посыпает купюрами, дабы добраться до конечной цели. Затем следует церемония в ЗАГСе, фотосессия, возложить венки у памятника и перенести невесту через мост. Ну и бутылку шампанского обязательно на этом самом мосту разбить. Затем уже идет застолье, тамада, песни и пляски. Все мы сегодня привыкли именно к такому сценарию. Но как это все мероприятие происходило у молодежи Воронежской губернии допустим сто лет назад? На самом деле, большая часть процес
Единственное предприятие в Воронеже, на котором не использовался бесплатный детский труд
Вчера попалась в сети вот эта фотография, что представлена ниже. На ней изображены руины пивоварни Кинца у Чернавского моста в Воронеже. Снимок сделан примерно в конце 1920-х. Казалось-бы, руины пивоварни, что тут может быть особенного? На самом деле, это не просто руины, а руины некогда одного из самых прибыльных зданий в городе. Здания, которое было практически единственным в городе, где не использовался детский труд, который более ста лет назад был у нас очень распространен.
Как забытый в Воронеже режиссер создавал один из самых известных Советских фильмов
Воронеж всегда был богат на различного рода таланты, будь спортсмены, артисты или режиссеры. Эти фамилии можно перечислять бесконечно, и далеко не все жители Воронежа догадываются о том, что тот или иной, например, известный Советский фильм снял именно Воронежский режиссер. Кстати о таком режиссере сегодня и пойдет речь. Человек, которого знает вся страна, но вот у нас в Воронеж о том, что он наш с вами земляк, знают, к сожалению, лишь единицы.
Как Петр первый поступал с теми, кто самовольно захватывал землю?
По многочисленным просьбам подписчиков, сегодня речь пойдет о городе Бобров. Но скорее не о том, как он появился, хотя и об этом тоже, а о том, как Петр первый поступал с теми, кто самовольно занимал земельные участки на территории современной Воронежской области. Причем тут Бобров? На самом деле, именно он с Петром первым связан в самом прямом смысле этого слова.
Показать ещё