0 комментариев
    0 классов
    ЕСЛИ ЛИСТЬЯ НА ПОМИДОРАХ НАЧАЛИ СКРУЧИВАТЬСЯ Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять! Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде. Крутятся кверху «лодочкой» Тут всего два виновника: 1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной. 2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов. Крутятся вниз Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять. Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.). Не хватило мела или перебрали с марганцем Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой. Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды. Завивка калием Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).
    0 комментариев
    0 классов
    Фото прислала наша подписчица
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    1 класс
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Кто ест помидоры?
    0 комментариев
    0 классов
    Последние цветуны. Немного грустно😔
    0 комментариев
    0 классов
    Дельфиниум по праву считают королём сада. Его элегантные побеги создают нужную вертикаль и добавляют цветнику объёма
    0 комментариев
    0 классов
    Как посадить подзимний чеснoк? Перед тем как высаживать зубчики чеснока на участок тщательно осмотрите головки и подберите те, у которых нет признаков повреждений, гнили, болезней или следов жизнедеятельности вредителей. После этого разбираем головки и выбираем наиболее крупные, максимально здоровые и полноценно развитые зубчики. Дезинфицируем посадочный материал. На ночь замачиваем его в 0,1%-ном растворе перманганата калия или в 0,5%-ном растворе медного купороса. Затем зубки извлекаем из раствора, слегка обмываем в проточной воде и в течение получаса просушиваем на бумажной салфетке. Далее необходимо подобрать место, на котором до этого не произрастал ни лук, ни чеснок. Лучше, если там ранее выращивались любые бобовые культуры. При перекопке грунта на полный штык лопаты нужно выбрать из грунта все сорняки и их части. Одновременно под перекопку можно внести по ведру перегноя или компоста, по 300 граммов древесной золы и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на квадратный метр почвы. С калийными и фосфорными удобрениями нужно работать в зависимости от состояния почвы. Если грунт отдохнувший, и в нем хватает питания, то вносить эти удобрения не нужно. На подготовленной грядке необходимо сделать луночки, предварительно разметив рядки. Помещаем в лунки посадочный материал. При этом вдавливать их в почву нельзя, следует именно опускать зубчики в лунки. В противном случае вы можете их травмировать, что отразится на более позднем укоренении и ухудшении качества урожая. Луночки присыпаем либо питательной почвой, либо перегноем или компостом и аккуратно, но тщательно уплотняем грунт, чтобы между зубчиками и почвой не образовались пустоты. Главная особенность при высадке чеснока под зиму – это необходимость последующего мульчирования грядки. Для того чтобы сберечь посадки от подмерзания, когда мороз «ударит» на не укрытую снегом почву, слой мульчи должен составлять примерно десять сантиметров. В качестве мульчирующего слоя можно использовать некислый торф, листовой опад, а также различные веточки, еловый лапник или обычную опавшую хвою. Если вы живете в южном регионе, то мульчу можно не укладывать.
    0 комментариев
    0 классов
    Клумба с бальзаминами! 1 – гелиотроп древовидный 2 – табак Сандера 3 – бархатцы прямостоячие 4 – бальзамин новогвинейский
    0 комментариев
    0 классов
    Красота неземная - голубой (тибетский или гималайский) мак...
    0 комментариев
    0 классов