В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)! Другое название - обабок разноцветный. Хороший съедобный гриб, пригоден для приготовления самых разнообразные грибных блюд. Растёт преимущественно в берёзовых лесах, образует микоризу. Мякоть в шляпке мясистая, в ножке сначала плотная, позже твёрдая, волокнистая, белая, на срезе розовеет, на трубочках слегка синеет, в ножке розовеет или зеленеет, с кисловатым вкусом и слабым запахом.
Края шляпки покрыты ворсистым налётом, кожа тоже шероховатая, от шляпки отделяется плохо, окраска варьируется от белого, кремового до бело-розового. На шляпке есть едва заметные концентрические круги. Воронка внутри шляпки темнее. Другие названия: пушистый молочный колпачок, бородатый молочный колпачок, волжанка.
Зелёная сыроежка (Russula aeruginea)! Растёт в смешанных или хвойных лесах чаще всего под берёзами, соснами и елями. Встречается поодиночке или небольшими группами, распространена во многих странах, в том числе в России. Сезон плодоношения – с середины июля до конца октября. Рекомендации по приготовлению сыроежки отличаются в разных источниках. Иногда советуют вымачивать не менее 3-5 часов, после чего отваривать. Другие грибники говорят о том, что подобные меры являются излишними и подвергают гриб минимальной обработке – моют, чистят, после чего готовят. Соответственно, способ приготовления можно выбрать самостоятельно.
Боровик бронзовый (Bóletus aë́reus)! Съедобный гриб. Иногда считается разновидностью белого гриба. На Западной Украине называют дубовый гриб или рудяк. Во Франции называют "болет бронзовый" или "голова негра". Встречается преимущественно в лиственных лесах (дубовых, дубово-грабовых, буковых) в местах с относительно тёплым климатом, в горах и холмистой местности, относительно редок. Основные районы распространения - Западная и Южная Европа от Испании до Западной Украины, Швеция, Северная Америка.
Груздь или "радоздь": версии названия грибка! Стоит отметить, что есть не одна история, а целых четыре. Первая гласит, что название гриба происходит от литовского слова "gruzdenti", что переводится как "тлеть", "дымить". Предположительно, это связано с тем, что необработанные грузди имеют неприятный горький вкус, сравнимый с дымом, который можно устранить только тщательной вываркой и засолкой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.