Если у вaс остaлись бетонные блоки, им всегдa можно нaйти применение, нужно лишь включить фaнтaзию
    0 комментариев
    0 классов
    Способ чтобы размножить флоксы. Проще всего приобрести готовые деленки или укорененные черенки. Но если нет возможности достать нужный сорт или вдруг вам встретилось растение необычной окраски, достаточно одного цветка, чтобы получить нужное количество посадочного материала. При размножении флоксов зелеными черенками из одного стебля высотой 60-70 см выходит 5-6 черенков. Нарезают их так, чтобы каждый черенок имел 2-3 узла (рис. 1). Работать надо острым ножом, продезинфицированным в слабом растворе марганцовки. Срез над верхним узлом должен проходить выше него примерно на полсантиметра, а нижний срез -точно под узлом. Черенки ставят вертикально и замачивают на сутки в растворе гетероауксина (20-30 г на 1 л воды). Высаживают стеблевые черенки в рыхлую питательную землю, притеняют и регулярно опрыскивают, так как у них еще нет корней, а листья продолжают испарять воду. Можно сократить поверхность испарения, удалив часть листовой пластины, но только не срезать листья полностью, потому что они стимулируют образование корней. Чтобы получить большое количество растений при недостатке посадочного материала, флоксы размножают листовыми черенками. Это делают в середине июля, когда хорошо сформировались пазушные почки, а стебли начинают уже одревесневать. Острым ножом с побега срезают листовой черенок длиной 1,5-2 см (рис. 2). Листовую пластину укорачивают наполовину, песок черенок заглубляют на 1 см в наклонно или вертикально.  При постоянных опрыскиваниях через 20-25 дней образуются корешки. Когда появится росток, черенки пересаживают в маленькие горшочки, в которых они отлично переживут зиму на прохладном светлом подоконнике. На следующий год это будет полноценный посадочный материал.
    0 комментариев
    0 классов
    Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть? Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежденных насекомыми. В последнее время садоводы все чаще отдают предпочтение малине ремонтантных сортов. Эти растения способны плодоносить с августа до самых заморозков. Однако такие кустарники нуждаются в особом уходе. Как отличить ремонтантную малину от обычной? У надземной части ремонтантной малины однолетний цикл развития: плоды созревают к осени на побегах, которые выросли в текущем году. А обычная малина плодоносит на побегах прошлого года. При выращивании малинника главное отличие в уходе за ремонтантным и обычным кустом заключается в способе их обрезки. У первого осенью полностью обрезают всю надземную часть, а у второго оставляют несколько крепких побегов текущего года, которые в следующем сезоне дадут урожай. Для чего нужно обрезать ремонтантную малину? У начинающих садоводов чаще всего возникают трудности с правильной обрезкой ремонтантной малины, поскольку эта техника проводится с некоторыми особенностями. С куста можно собрать два урожая за один сезон (летом и осенью). Тогда побеги не удаляют, а оставляют на зиму самые крепкие однолетние ветки, подрезав их верхушки (как у обычной малины). Если вы хотите получить в следующем сезоне два урожая малины, не вырезайте весь куст под корень Однако попытка получить двойной урожай вызовет общее ослабление растения, снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств плодов. Кроме того, ягоды, созревшие летом, станут пищей для личинок малинного жука. Сумма всех этих факторов в итоге приведет к тому, что растение потеряет свои ремонтантные свойства. Чтобы этого не произошло, после окончания плодоношения побеги нужно обрезать под корень, не оставляя пеньков, и сжечь. Весной ветки снова тронутся в рост, и к осени на них созреют крупные и, что очень важно, неповрежденные ягоды (во время завязывания плодов малинный жук уже уходит в места зимней спячки). Так вы получите за сезон один урожай, но его качество и количество вас непременно порадуют. Весной на месте старых побегов ремонтантной малины вырастет от 3 до 7 молодых стеблей, на которых уже осенью созреют сладкие ягоды Когда лучше обрезать ремонтантную малину – осенью или весной? Ремонтантную малину обрезают дважды за сезон. При этом весной осуществляют только санитарную обрезку, а осенью куст вырезают полностью. Как правильно обрезать ремонтантную малину? Если вы оставили на кусте на зиму несколько побегов, ранней весной (в марте-апреле) проведите санитарную обрезку: удалите все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Если на кусте растет много ветвей, которые мешают друг другу, оставьте на растении около 10 сильных побегов. Чтобы малинник не загущался и не ослабевал из-за дефицита питательных веществ, в период вегетации периодически удаляйте молодую поросль. Поздней осенью (не раньше ноября), когда с растений опадут листья, срежьте всю надземную часть малинового куста у основания почвы. Обрезка малины осенью Не спешите с осенней обрезкой: растение должно заложить почки возобновления Надо ли обрезать ремонтантную малину, посаженную осенью Кусты малины, посаженные в текущем году, полностью не вырезают. У таких саженцев побеги только укорачивают до 20 см. Как видите, обрезать ремонтантную малину проще, чем обычную. Если у вас появилось желание вырастить такой кустарник на своем участке, присмотритесь к проверенным сортам.
    0 комментариев
    0 классов
    Кеннедия черная💜💜–экзотический "горошек" в квартире Лиану никак не назовешь обычной. Достаточно взглянуть на ее цветки, и сразу возникает предположение, что эта дама с характером. Так ли капризна кеннедия в уходе? Большой популярностью у цветоводов пользуются лианы с декоративной листвой, а также с цветками разных форм и оттенков. К таким необычным растениям относится кеннедия черная, или, как ее еще называют, коралловый горошек. 💜Внешний вид кеннедии черной Растение относится к семейству Бобовые (Fabaceae) и представляет собой быстрорастущую лиану. Размер плети может достигать 6 м в длину. Листья сочного зеленого оттенка вырастают длиной в 10 см. Небольшие цветки собраны в плотные соцветия. Их оттенок может варьироваться от фиолетового до черного с необычным кремовым или желтым рисунком, придающим лиане красивый загадочный вид. Обильное цветение кеннедии черной радует с весны и вплоть до заморозков. Но надо помнить, что при температуре -12 лиана погибнет. Хотя само по себе растение достаточно выносливое. 💜Условия выращивания Существует несколько видов кеннедии, но в домашних условиях чаще всего встречается кеннедия рубикунда сорта Темный коралл. В условиях городской квартиры горшок с лианой лучше размещать в хорошо освещенном месте, где есть возможность укрепить ее быстро разрастающиеся плети. Идеальное место – застекленный балкон или лоджия. Оптимальная температура для нормального развития растения летом должна составлять 23°С В зимний период лиану можно содержать при 10°С. Как все контейнерные растения, кеннедия черная замедляет рост зимой, но любит свежий воздух, который легко обеспечить частым проветриванием помещения. Цветок любит хороший полив без переувлажнения и заболачивания. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период земля в горшке не должна превращаться в сухой ком. В период активного роста кеннедию необходимо подкармливать. Для этого рекомендуется использовать раствор минеральных удобрений для комнатных растений (1 р в две недели). Также хорошо использовать гранулированные удобрения в виде капсул. Их помещают на дно контейнера при посадке, и питательные вещества постепенно поглощаются растением. 💜Особенности размножения кеннедии Перед посадкой растения надо правильно подготовить почву. Кеннедия не относится к капризным видам, требующим особенного состава грунта. Но следует знать, что она хорошо развивается на кислых почвах с добавлением песка. Главным требованием при посадке кеннедии черной является стерильность почвы и хороший дренаж в горшке. Почву перед посадкой можно прогреть при температуре не менее 80°С в течение 1 часа. В качестве дренажа подойдут мелкие камушки или керамзит. Для получения дружных всходов семена кеннедии замачивают на 2 дня в теплой воде или в растворе микроэлементов, содержащихся в препаратах Эпин, Гуммат калия, Циркон. Глубина посадки семян составляет примерно 1 см. Горшок с посевами желательно накрыть пленкой и содержать при температуре около 25°С. Первые всходы обычно появляются через 2 недели. Но полностью все семена могут взойти через 3 месяца. Увидеть цветы на лиане можно уже ранней весной, если посеять семена в марте. 💜💜НА ЗАМЕТКУ💜💜 Кроме семенного способа размножить кеннедию черную можно черенками, укоренение которых проводят в небольшие стаканчики обычным способом. 💜Иногда кажется, что запомнить и разобраться в хитрых названиях экзотических растений просто невозможно. Но любители редких цветов это не мешает украшать балконы, подоконники и дачные участки необычными растениями. Попробуйте и вы вырастить в доме коралловый горошек.
    0 комментариев
    0 классов
    Доброе утро!
    0 комментариев
    0 классов
    Васильки
    0 комментариев
    0 классов
    Саженцы красной смородины без затрат Этот несложный способ разведения красной смородины наверняка будет интересен всем садоводам. Кроме того, он не потребует от вас совершенно никаких затрат. Суть его заключается в следующем. В ноябре срежьте с куста у самой земли одревесневший однолетний побег. Отличить его от двух-трех летних довольно просто, однолетние побеги гораздо светлее. Нарежьте его на черенки примерно по 20 см. Черенки поставьте в темную посуду с водой. Где-то через месяц появляются корешки. Когда длина корешков достигнет 3-4 см, черенки следует высадить в землю. Для этого можно использовать картонные коробки или пластиковые бутылки с обрезанной верхушкой. Не забудьте сделать дырочки в днище коробки, дабы избежать застоя воды. На дно коробки положите керамзит. Приготовьте смесь из земли и песка, перегноя и опилок. Пролейте подготовленную землю для пересадки слабым раствором марганцовки и высадите черенки, аккуратно расправляя корни. Коробки с черенками поставьте в теплое, светлое место. Для утепления коробок можно использовать пенопласт, чтобы корни молодых растений всегда были в тепле. С середины февраля на черенках набухают почки, а к началу мая распускаются листья. Пересаживать на постоянное место саженец следует в середине мая. В заморозки утепляйте черенки при помощи бумажного пакета, приваливая его землей. В первый год появившиеся цветения следует обрывать, чтобы растение окрепло и хорошо развивалось.
    0 комментариев
    0 классов
    ​​ Ошибки при выращивании роз на даче 1. Сажая розу в грунт, не следует оставлять прививку на поверхности почвы. Лучше углубить корневую шейку растения на 2-3 сантиметра в грунт. 2. Нельзя обрезать садовые розы на зиму. Так, растение теряет жизненные силы и уходит на зимовку ослабевшим. Обрезать розу лучше весной, удаляя подмерзшие и погибшие побеги до места первой почки на цветке. 3. Розу лучше поливать прохладной водой. Полив – обильный, но редкий. 4. Не следует производить продолжительную подкормку. Ухаживать за садовой розой и удобрять ее следует до середины лета, а после прекратить внос питательных веществ. 5. Не следует обрезать листья розы на зиму. Растение само решит, до какого времени ему нужны листья.
    0 комментариев
    0 классов
    Заморозка и хранение овощей впрок Если у вас есть холодильник с морозильной камерой, грех отказываться от заморозки овощей впрок. В чем же преимущества хранения овощей впрок? Во первых, это делается быстро. Во-вторых, не требуется никаких консервантов. В-третьих, в процессе хранения замороженная продукция теряет в несколько раз меньше питательных веществ и витаминов, чем при консервировании, сушке и солении. А вкус, цвет, запах, качество овощей остаются. Содержание наименее стойкого витамина С сохраняется на 80%.. Как правильно приготовить овощи к заморозке Вначале делают брикеты. Обычно в холодильнике всего одна или две камеры, тогда предпочтение отдают овощам, которые нужны в небольших количествах - зеленным, корнеплодам петрушки, горошку, фасоли, цветной капусте. Существуют и домашние холодильники-морозильники, вмещающие много овощей. Конечно, по объему и температуре их не сравнить с промышленными камерами, где можно поддерживать нужную температуру. Однако домашние морозильники считаются более надежными, чем магазинные, где труднее выдерживать заданный режим. Для замораживания отбирают только свежие высококачественные овощи. Перезревшие не годятся. Их очищают от несъедобных частей - хвостиков, плодоножек, чашелистиков, семян. Зелень предварительно перебирают, удаляя пожелтевшие, поврежденные листья, твердые стебли. Срок от уборки урожая до заморозки должен быть как можно короче, иначе продукты увядают, уменьшается количество витамина С и каротина, а при солнечном свете разрушаются и витамины группы В. Овощи кладут в емкость и тщательно промывают в холодной воде целыми, меняя ее 2 3 раза, чтобы песок и частицы почвы осели на дно. Затем споласкивают под душем, выкладывают на решето, сито, салфетки, чтобы удалить лишнюю воду. После чего режут на кусочки на деревянной или пластиковой доске острым ножом из нержавеющей стали. Для чего применяют бланширование овощей Для подавления окисления, которое возможно даже при низкой температуре, подготовленный продукт бланшируют в воде при 85-100 С, над паром или в горячем масле. Термическая обработка убивает также энзимы, содержащиеся в овощах, предотвращая нежелательные изменения - потерю вкуса и цвета. При бланшировке овощи погружают в кипящую подсоленную воду и ждут, пока она снова закипит. Объем воды должен быть втрое больше объема овощей. Мелкие кусочки бланшируют 5 минут, крупные 10. Бланшировка на пару - более щадящая операция и лучше сохраняет цвет и вкус. Такой обработке обязательно подвергают все листовые овощи, горох, фасоль, спаржу, кукурузу, цветную капусту, брокколи. А вот морковь, перец, лук, чеснок, огурцы, томаты и корнеплоды петрушки могут без этого обойтись. Мыть, резать и бланшировать овощи надо очень быстро, чтобы не потерять питательные вещества. Для сохранения вкуса овощи сразу же охлаждают в холодной воде или оставляют сохнуть в специальных сетках, решете, ткани. Почему овощи надо замораживать быстро Охлажденные и просушенные овощи надо быстро заморозить - за 3-6 часов. Медленно это делать нельзя: клеточный сок в овощах превращается в кристаллики льда, который, увеличиваясь, разрывает своими острыми гранями нежные стенки клеток. В результате при оттаивании теряется много клеточного сока. Поэтому скорость имеет значение. Заморозка овощей в брикетах, пластиковой посуде Овощи раскладывают в небольшие формочки, баночки из-под десертов, коробочки по 200-600 г. Их заполняют очень плотно, чтобы как можно меньше оставалось воздуха между кусочками. Как только овощи в емкостях полностью заморозятся, их вынимают из морозилки, помещают на несколько секунд в теплую воду, чтобы быстрее извлечь брикет. Если продукты замораживают в толстостенной пластиковой посуде, ее подставляют под струю холодной воды, ледяной брикет оттаивает и легко выскальзывает. Его перекладывают в тонкую пищевую пленку или пакет, крепко завязывают или запаивают, чтобы предотвратить испарение влаги. Пакеты должны оставаться целыми. На каждом несмываемым маркером пишут название продукта, дату загрузки. Надписи шариковой ручкой в морозильнике блекнут, а фломастер смазывается. Быстро замороженные овощи хранят при температуре не ниже минус 18°С и относительной влажности воздуха 95%. Сочные и твердые можно держать в холодильнике 8-12 месяцев. Основы грамотной заморозки овощей Теперь мы раскажем о грамотной и правильной заморозки разных овощей. Зеленый горошек можно замораживать на подносе, рассыпав в 1-2 слоя. Потом раскладывают в порционные пакеты, плотно завязав края. При быстрой заморозке зерна между собой не склеиваются, сохраняя натуральный вид и питательность. Зеленый лук перебирают, удалив пожелтевшие и увядшие листья, нарезают кусочками и ошпаривают кипятком в дуршлаге. У порея удаляют помятые верхние листья, разрезают все растение вдоль, тщательно моют. Затем его или другой лук опускают в холодную воду и раскладывают в пакеты. Хранят при температуре от минус 18 до минус 5°С. Перед употреблением брикет бросают в кипяток на несколько секунд. Репчатый лук очищают от сухих чешуи, режут кусочками, обжаривают и замораживают прямо в пакетах. Цветную капусту зачищают в потемневших местах, удаляют наружные листья, делят на мелкие соцветия. Затем промывают в холодной воде, 3 минуты бланшируют в слегка подсоленной, после чего охлаждают. Вначале кладут продукт в картонные коробки, выстланные целлофаном, и загружают в морозильник. Потом фасуют в пакеты. Хранят не более 6 месяцев. Баклажаны в морозильнике тоже хорошо сохраняют свои свойства. Крепкие небольшие плоды с гладкой неповрежденной кожей моют в холодной воде, удалив плодоножку. Нарезают кусочками толщиной по 3-4 см, ошпаривают кипятком, откидывают на дуршлаг. Остывшие кусочки раскладывают по пакетам и замораживают при минус 20°С. Фасоль с мягкими неокрашенными семенами освобождают от плодоножки, носика и волокна, промывают, режут кусочками длиной 4-5 см. Погружают в кипящую подсоленную воду на 5 минут, охлаждают под струей холодной воды в дуршлаге, сушат на ткани и раскладывают в пакеты. Огурцы по 12 см моют, обрезают кончики, у кабачков вынимают сердцевину. Нарезают кольцами шириной 5 мм. Укладывают плотно в пакеты и хранят в морозильнике 6 месяцев. Кольраби моют, обрезают корни и листья, очищают от кожицы. Нарезают кубиками по 1-1,5 см, на полминуты опускают в кипящую воду, остужают на сите, фасуют в пакеты и замораживают. Укроп, петрушку, сельдерей моют, несколько раз меняя воду, режут на кусочки длиной 1 см и опускают в кипяток на полминуты. Охлаждают до комнатной температуры на блюдах. Укладывают в формы и замораживают. Потом дают слегка оттаять, брикеты перекладывают в пленочные пакеты. Укроп можно замораживать целыми веточками, завернув в пленку трубочкой и связав ниткой в рулон. Шпинат режут на кусочки длиной 3-4 см, крупные листья щавеля на 2-3 части, молодые можно не резать. Бланшируют 1-1,5 минуты, откидывают на сито, обдают холодной водой и оставляют на час. Замораживают в пакетах при минус 18°С. Лучше это делать в сентябре-октябре. Хранят не более 6 месяцев. Перец режут на дольки, удалив семенное гнездо. Обсушивают на полотенце, складывают в пакеты, замораживают при минус 18°С. Арбуз режут на куски средней величины, хранят при минус 18-20°С. Он не утрачивает свои полезные качества 12 месяцев. Томаты берут только что поспевшие, плотные, яркие. Моют, обсушивают и замораживают на подносе в один ряд, раскладывают по пакетам, выжимают из них воздух, плотно завязывают. Дыни с плотной мякотью без семян, режут на кусочки 3x4 см, заливают в формочках густым сахарным сиропом и ставят в морозильник.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
Показать ещё