Навозник — род грибов семейства Навозниковые, входящего в порядок Агариковые. Плодовые тела навозников шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов — до крупных. Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями. Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая.
У всех навозников очень короткий период существования плодового тела. У навозника белого он длится 48 часов. Вначале белая, сероватая или коричневая шляпка яйцевидной удлинённой формы приобретает бурый оттенок, а затем и вовсе расплывается чернильно-чёрной жидкостью со спорами. Зрелище не из приятных, а называется этот процесс автолизом (ударение на «о») - буквально… самоперевариванием. Клетки гриба растворяют сами себя с помощью ферментов, чтобы высвободить созревшие споры из-под шляпки. Из-за такого асоциального поведения навозник белый ещё называют «чернильным грибом», даже судачат, будто когда-то давно его даже использовали для изготовления чернил.
Удивительно, но этот гриб относится к тем, которые в Европе считаются деликатесными, но который русский человек невзлюбил. Возможно, виной тому стал слушок, что «чернильный гриб» несовместим с алкоголем - по примеру многих его собратьев. Но это не так: навозник белый является исключением из правила и не только нетоксичен, но и весьма вкусен - если вы успели его вовремя собрать и быстренько переработать, потому что самопереваривание не останавливается даже в морозильной камере. Недоверие к нему тем более забавно, что мы преспокойно едим родственные ему шампиньоны (да, именно к ним в семейство навозник белый попал по результатам генетического анализа), которые тоже не прочь полакомиться доступной органикой, но при этом дурной славы так и не нажили.
Собирать навозники следует, пока они максимально молодые.
Желательно не в жару - при высокой температуре они быстро превращаются в месиво. Пригодные в пищу шляпки должны быть чистыми, белого цвета. Жёлтые и розовые оттенки говорят о том, что поезд ушёл на станцию «Автолиз». При очень большом желании навозник белый можно даже выращивать у себя на огороде (в этих ваших европах/Китаях его успешно культивируют). Гриб употребляют жареным и варёным, а вот сушить и замораживать его нереально из-за самопереваривания - навозник до последнего надеется распространить споры в разные стороны.
Самое главное во всё этом грибном деле - не перепутать съедобный гриб с "поганкой" (в данном случае в этой роли могут выступать и его родные братья). Конечно, навозник белый довольно примечателен и узнаваем, но, если сомневаетесь, лучше не берите - просто поудивляйтесь грибочку со стороны да отправляйтесь за тем, в чём уверены. Не уверен не бери .Я точно не буду ставить эксперименты на себе и своих близких .
Существует устоявшееся мнение о том, что шампиньоны появились в нашей стране благодаря Франции. Но оно ошибочно, ведь эти грибы были распространены на Руси во все времена и росли повсюду, даже на навозных кучах. Это был «дикий» сорт шампиньонов, отличный от искусственно выращенных видов.
Жил да был на зеленом лугу, что возле самой опушки леса, маленький одуванчик. Рос он не один: у него было много соседей и ему никогда не было одиноко или скучно.
Помню в детстве бабушка говорила что нельзя брать ласточку в руки,а так же тревожить гнезда птиц. Раньше считали, что- ласточку или её яйца нельзя брать в руки, потому что лицо станет рябым, все покроется веснушками. Если взять в руки ласточку, то голова покроется язвами и струпьями, которые долго не заживают. .
Версия интернета
А на вопрос "почему", ну, наверно, потому что они из Африки прилетают - и возможно приносят на себе африканские вирусы, опасные для европейца.
Комментарии 5
КАКАЯ КРАСОТА