Поэтому их введение в рацион позволяет не только улучшить органолептические свойства блюда, но и повысить их пищевую и биологическую ценность.
ТОП-5 специй для здоровья 🧂
▪️Чёрный перец
Известен как "король специй" из-за его его большой питательной и лечебной ценности. В состав входят клетчатка, крахмал, полифенолы, минеральные соли, липиды, и соединение, определяющее острый аромат чёрного перца. Богат витаминами А, С, группы В, фосфором, железом и кальцием.
Все виды перца способствуют профилактике раковых заболеваний, укрепляют костную ткань, нормализуют свёртываемость крови, помогают в лечении и профилактике простуды.
❗️ Имеются противопоказания: нарушенный обмен веществ, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия и аллергия, воспаление почек и мочевого пузыря.
▪️ Корица
В корице содержатся магний, кальций, железо, медь, цинк, калий, витамины В1, В2, В6, А, С, Е и фолиевая кислота. Также в состав входят фенолокислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. В составе корицы есть кумарин, препятствующий образованию тромбов.
Корица эффективна против заболеваний ЖКТ, а также уменьшает выраженность болей в животе. Но излишнее употребление(более 10 гр. - 0.5 ст.л) может вызывать головные боли.
▪️Имбирь
Он богат витамином С, В6, магнием, кальцием, калием, медью, марганцом, фосфором, магнием, цинком и железом. Жгучий вкус обеспечивают фенолоподобные вещества. Благодаря им имбирь имеет притоворвотное свойство.
В составе имбиря присутствуют органические кислоты, углеводы, полисахариды, а также дубильные вещества, оказывающие вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
❗️ Злоупотребление имбирём в сухом виде (более 4 гр. в день) может привести к появлению бессонницы, нарушению сердечного ритма, появлению сыпи.
▪️Куркума
Содержит витамины В, С и К, железо, йод, кальций и фосфор. Широко используется в качестве антисептика и имеет высокую лечебную и пищевую ценность.
Для повышения усвояемости рекомендуется добавлять к куркуме любые жгучие перцы в малом количестве, чтобы немного раздражить кишечник и усилить усвояемость.
▪️Пажитник
Богатый источник клетчатки и аминокислот, таких как метионин, аргинин, аланин, глицин, гистидин, изолейцин, но бедный лизином. Семена пажитника содержат витамины С, В1, А, железо, кальций и никотиновую кислоту, дубильные вещества, полифенолы и салицилат. Содержит множество биологически активных веществ, благодаря которым имеет гипогликемическое, антидиабетическое и противовоспалительное свойства.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
❌ Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к специям, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 5 лет являются ограничением к приёму пряностей, особенно острых и жгучих.
❌ Острый период заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, острое кишечное отравление, аллергическая реакция.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев