Обсуждаемые темы

Ильинская Больница
последний комментарий 15 мая в 13:45
Ильинская Больница
последний комментарий 3 мая в 20:23
Ильинская Больница
в Ильинская Больница
последний комментарий 23 октября 2023 в 10:32

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БОЛИ В СПИНЕ ЗА ОДНУ БЕЗБОЛЕЗНЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ

Пульсовая радиочастотная нейромодуляция - минимально инвазивная процедура, дающая возможность не только определить источник хронической боли, но и воздействовать на него терапевтически. Успешно применяется в ведущих центрах лечения боли во всем мире. В Ильинской больнице лечением боли занимаются анестезиологи в сотрудничестве с нейрохирургами, неврологами, реабилитологами, лучевыми диагностами, психотерапевтами. В своих решениях врачи руководствуются современными международными рекомендациями и выбирают лучший метод лечения в каждом конкретном случае. Один из таких методов - нейромодуляция с использованием С-дуги. Процедура применяется при хронической боли в шее, пояснице, крестце, копчике, межпозвоночном диске, фасетных суставах, тазовой боли, а также в случаях, когда боль вызвана патологией нервной ткани: радикулопатия, тригеминальная невралгия (тройничного нерва), фантомная боль. Раньше при этих симптомах проводили оперативные вмешательства, сегодня можно решить вопрос с помощью одной инъекции. Боль, прежде чем достичь коры головного мозга, проходит по нескольким коммутаторам, где она может быть остановлена. Зная, где находятся эти коммутаторы, при помощи С-дуги появилась возможность на них воздействовать. Манипуляция выполняется под местным обезболиванием под контролем низкодозной рентгенографии в качестве навигации. Благодаря 3D-технологиям врач в режиме реального времени видит практически все структуры позвонка и с ювелирной точностью воздействует на тот или иной сегмент. Вспомним стоматологию. Блокада нерва и доставка к нему противовоспалительных веществ приводит к уменьшению и исчезновению зубной боли, а зуб продолжает выполнять свои функции, то есть не нужно его удалять. Препарат действует на нервную ткань, ответственную за проведение боли. А благодаря радиочастотной стимуляции врач может разрушить нервную ткань или вызвать в ней изменения, ослабляющие передачу болевого сигнала. Самое главное, что пациент моментально освобождается от боли на длительное время, либо она значительно уменьшается. Процедура легко переносится людьми всех возрастов. Подробнее о лечении боли в Ильинской больнице: https://bit.ly/3l7PZAv Запись по телефону: +7 (495) 186-10-16
Ильинская Больница
последний комментарий 15 октября 2023 в 19:38
Ильинская Больница
последний комментарий 11 июля 2023 в 13:52
Ильинская Больница
последний комментарий 30 июня 2023 в 20:57
Ильинская Больница
последний комментарий 14 мая 2023 в 06:44

Когнитивные нарушения и деменция: как вовремя распознать и профилактировать

Что такое когнитивные нарушения?
Это нарушения психической деятельности (памяти, внимания, речи, мышления и др.), которые развиваются по тем или иных причинам.
Всегда ли снижение памяти означает деменцию?
Нет. Первые симптомы являются субъективными для пациента и заметны только ему самому. Человек отмечает некоторое снижение способности концентрировать внимание, а также отмечает, что ему необходимо больше времени для выполнения тех или иных задач. Эти нарушения существенно не влияют на повседневную активность и выполнение диагностических тестов.
Следующая стадия – это стадия умеренных когнитивных нарушений. Что это значит?
Нарушения памяти, внимания или мышления вызывают некоторые трудности с выполнением каких-либо задач и уже заметны при выполнении диагностических тестов, но пациентам не требуется посторонняя помощь в ежедневных бытовых вопросах.
«Деменция» означает, что нарушения затрагивают не только память, но и внимание, речь и другие психические функции. Больные «не справляются с жизнью» из-за интеллектуального дефекта, им требуется посторонняя помощь в выполнении бытовых вопросов (приготовление пищи, уборка, поход в магазин, выполнение гигиенических процедур и др.) У пациентов с деменцией нарушается ориентировка в месте и времени, поведение, меняется настроение.
Какие симптомы характерны для деменции?
Деменция чаще всего начинается незаметно и медленно прогрессирует.
Симптомы деменции включают:
- забывчивость;
- дезориентацию во времени и пространстве;
- проблемы с речью и письмом (например, сложности при подборе правильных слов для называния вещей);
- трудности концентрации внимания;
- проблемы на бытовом уровне (с оплатой счетов, приготовлением пищи, уборкой и др.);
- изменение поведения (потеря интереса к любимым занятиям, изменение пищевых привычек, неряшливость);
- колебания настроения, агрессия, подавленность, раздражительность.
Какие существуют причины снижения когнитивных функций?
- Нейродегенеративные процессы (болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция, болезнь Паркинсона и др.)
- Не-нейродегенеративные процессы (сосудистая деменция, т.ч. последствия инсультов)
- Хронические травмы головы
- Опухоли головного мозга
- Нарушения в других органах и системах (дыхательная, почечная, печеночная недостаточность, дефицит витаминов группы В, гипотиреоз, сахарный диабет и др.)
- Нарушения сна
- Алкоголизм
- Прием некоторых препаратов (барбитураты, бензодиазепины, нейролептики), отравление тяжелыми металлами
- Хроническая субдуральная гематома
- Инфекции головного мозга
- Аутоиммунные заболевания
Как видно из этого списка, причин для жалобы на «нарушение памяти» может быть очень много. Своевременное обращение к врачу позволит правильно диагностировать причину и назначить соответствующее лечение.
Как диагностируют деменцию?
В первую очередь врач проводит оценку когнитивных функций пациента, используя шкалы и опросники. При подозрении на когнитивные нарушения пациента направляют на исследования для исключения обострений хронических заболеваний и других состояний, которые являются потенциально обратимыми (например, дефицит витаминов и др.), исключается депрессия.
Обязательными диагностическими показателями, которые оцениваются у пациента с когнитивными нарушениями, являются общий анализ крови, биохимический анализ крови с оценкой функций почек, печени, уровня глюкозы, содержание витаминов В12, фолиевой кислоты, функции щитовидной железы. Также всем пациентам рекомендуется выполнение МРТ головного мозга; по показаниям проводится люмбальная пункция с исследованием спинномозговой жидкости, ЭЭГ и другие методы диагностики.
При развитии когнитивных нарушений ранее 50 лет пациенту рекомендуется незамедлительное обращение к врачу, т.к. для данной группы пациентов чаще характерны аутоиммуные или инфекционные причины деменции, которые требуют срочной диагностики и специфического лечения.
Как лечится деменция?
При исключении потенциально обратимых причин снижения когнитивных функций и компенсации хронических заболеваний пациенту назначают противодементные препараты.
Есть 2 группы противодементных препаратов. Препарат или комбинации препаратов, их дозу, подбирают индивидуально, исходя из сопутствующих заболеваний пациента. Лечение проводится длительно, без перерывов. Прием таких препаратов может лишь замедлить либо отсрочить дальнейшее прогрессирование снижения когнитивных функций, но не излечить или остановить заболевание.
Исходя из сопутствующих симптомов, помимо снижения памяти (например, изменения настроения, поведения), пациенту могут быть назначены нейролептики, антидепрессанты и другие препараты.
Что можно сделать, чтобы профилактировать развитие деменции? Читайте по ссылке: https://bit.ly/3YUpDnP
Ильинская Больница
добавлена 24 марта 2023 в 12:48

24 марта - Международный день борьбы с депрессией

Депрессия – это многоликое заболевание. Оно может быть как самостоятельным расстройством, так и находиться в структуре других болезней, например, биполярного аффективного расстройства, возникать при органических заболеваниях головного мозга, сопровождать зависимые расстройства (алкогольную и наркотическую зависимость).
Не стоит путать депрессию как заболевание и временное «депрессивное» состояние, реакцию. Мы часто можем испытывать естественные эмоции, какие как грусть, тоска, печаль ввиду внешних обстоятельств или неприятных ситуаций, произошедших с нами. При смене сезонов года (переход от летнего тепла к осенней пасмурной погоде), накануне дня рождения мы можем погружаться в меланхолическое настроение – это кратковременное явление, которое часто связано с переходом на очередной этап жизни. Людям свойственно в это время подводить итоги, размышлять о том, что из задуманного удалось воплотить, какие планы ждут впереди.
Иначе обстоит дело, если сниженное настроение, ощущение тоски, общего упадка сил, отсутствия желаний и удовольствия от жизни, пессимистичный взгляд в будущее затягиваются на длительный срок. Если присоединяются все новые симптомы не только психологического, но и соматического характера (нарушения сна, аппетита, снижение сексуального желания и проч.), стоит серьезно отнестись к своему состоянию и обратиться за помощью к врачу.

Успеть вовремя

Депрессия – это серьезное заболевание, которое обусловлено многими факторами. Большую роль играет нарушение работы нейромедиаторных систем головного мозга. Поэтому желание многих «взять себя в руки» не помогает вылечить болезнь. Это всё равно что с помощью силы воли пытаться вылечить пневмонию или перелом.
Симптомы часто появляются постепенно, нарастают, присоединяются новые, человек «привыкает» к ним, и только близкие люди отмечают сильный контраст между тем, каким был пациент до депрессии, и каким стал теперь.
Депрессия опасна возникновением суицидальных мыслей и их реализацией на пике ощущения бессмысленности, безнадежности, идеи своей никчёмности, вины. К сожалению, это не редкое явление. Предотвратить его можно только вовремя обратившись за профессиональной помощью к психиатру или психотерапевту.

Группа риска

Депрессия – многофакторное заболевание. Имеет значение генетическая предрасположенность, личностные особенности человека, социальное окружение, условия и объективные обстоятельства жизни в настоящий момент. Отмечено, что женщины страдают депрессией чаще.
Человек, находясь в депрессии, становится малообщительным, у него сужается круг интересов и количество социальных контактов, тем самым он лишает себя поддержки и дополнительного ресурса. Поэтому социальная изоляция способствует развитию депрессии.

Особенности диагностики депрессии

Врач осуществляет комплексную оценку всех симптомов, их длительность, выраженность, сопутствующие соматические проблемы, зависимость от разных факторов. Назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Поскольку депрессия может быть следствием других заболеваний, важно своевременно выявить возможные причины и начать комплексное лечение. Только врач может поставить точный диагноз и назначить терапию.
Мы говорим о депрессии, когда человек длительное время (более двух недель) находится в безрадостном настроении, у него пропадают интересы, которые были присущи раньше. Его сложно развеселить, трудно дается привычная деятельность. Могут возникать проблемы с выполнением работы из-за рассеянности внимания, забывчивости, трудности в сосредоточении. Отсюда возникают конфликты на работе.
Человек в депрессии может быть раздражительным, даже агрессивным. Тревога часто является сопутствующим симптомом – она может проявляться как беспричинная обеспокоенность за себя и близких. Появляется ощущение бессмысленности, отсутствие интереса к жизни, бесперспективность при взгляде в будущее. Могут возникать суицидальные мысли, что является грозным симптомом и требует немедленной помощи.

Сопутствующие признаки

Депрессия может сопровождаться нарушениями сна – человеку трудно заснуть («прокручиваются мысли и не дают покоя»), его мучают беспокойные сны, частые пробуждения, а утром отсутствует ощущение отдыха. У многих нарушается аппетит – наблюдается его снижение или полное отсутствие. У кого-то, наоборот, аппетит повышается, люди много едят, у них нет ощущения насыщения после приема пищи. Могут быть нарушения в работе различных органов и систем, например, желудочно-кишечного тракта (тошнота, поносы, запоры), сердечно-сосудистой и дыхательной систем (повышение давления, нарушение дыхания, ощущение неполного вдоха), боли различных локализаций (например, головные боли). Часто встречаются нарушения в работе мочеполовой системы (снижение сексуального влечения, нарушение менструального цикла у женщин и эректильной функции у мужчин).

Когда пора к психотерапевту?

Самостоятельная оценка депрессии не всегда бывает верной. Симптомы заболевания могут быть очень разнородны, человек не всегда способен заподозрить у себя депрессивное расстройство. Люди интерпретируют свое состояние как леность, слабость, безволие. Близкие часто говорят: «Соберись, отбрось плохие мысли, займись чем-нибудь новым и все пройдет». Но у человека часто не хватает сил на привычную деятельность, не говоря уже о дополнительной. Более того, он будет чувствовать вину, что его стараются подбодрить, а он ничего не может с собой поделать.
Обращаться в этой ситуации к врачу-психиатру или психотерапевту – это нормальная практика. Важно уходить от стереотипа, что к психотерапевту обращаются «сумасшедшие» или «слабаки». Расстройства психики возникают так же, как и в любой другой системе органов, и требуют тщательной диагностики и правильного, индивидуально подобранного лечения.

Как лечат депрессию?

Стандарт лечения депрессии – комплексный подход, включающий фармакотерапию (прием лекарств) и психотерапию. Часто бывает важно проведение психологической работы с семьей пациента. Лечение всегда подбирается индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания, сопутствующей соматической патологии, наличия текущей медикаментозной терапии других расстройств.
Для лечения депрессии мы используем разные классы препаратов. Чаще всего это антидепрессанты или их комбинации с лекарствами из других групп (нейролептики, транквилизаторы, нормотимики). Существует много мифов вокруг этих препаратов. Важно знать, что грамотно подобранное лекарство, его дозировки, прием под контролем врача на протяжении всего курса, приводят к положительному эффекту и нормализации состояния. Частый страх у пациентов связан с зависимостью от антидепрессантов. Эти препараты не формируют зависимость, но курс лечения может быть достаточно длительным от полугода до нескольких лет в зависимости от конкретного случая.
Самолечение на основе советов знакомых, чтения отзывов в интернет-ресурсах может привести к пагубным последствиям.
Важнейшей и неотъемлемой составляющей лечебного процесса является психотерапия. В основном это когнитивно-поведенческий подход, схема-терапия, экзистенциальная психотерапия. Психотерапия может быть единственным терапевтическим методом или применяться в сочетании с лекарственной терапией.
При резистентных формах депрессии (устойчивых к фармакологическому лечению) мы используем транскраниальную стимуляцию с хорошим положительным эффектом.
Автор: Чвилёва Оксана Викторовна, врач-психотерапевт, заведующая отделением психиатрии и психотерапии Ильинской больницы.
Ильинская Больница
добавлена 11 мая 2023 в 14:06
Ильинская Больница
последний комментарий 14 мая 2023 в 06:40
Показать ещё