ИНГРЕДИЕНТЫ:
Закваска:
● Мука — 200 г
● Вода — 100 г
● Дрожжи сухие — 1 1/4 ч. л.
● Сахар — 35 г
Тесто:
● Мука — 200 г
● Молоко — 55 г
● Соль — 1/2 ч. л.
● Дрожжи сухие — 3/4 ч. л.
● Желток яичный — 3 шт.
● Ванилин — 1 щепотка
● Сахар — 70 г
● Масло сливочное — 70 г (размягченное)
● Шоколад темный — 200 г
● Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)
Глазурь и украшение:
● Сахарная пудра — 150 г
● Апельсиновый сок — 2-3 ст. л. (или лимонный)
● Посыпка кондитерская — 1 пакет
● Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.
2. Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.
3. Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.
4. Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада. Накройте тесто и оставьте на 10 минут.
5. Затем разделите его на 16 частей (или на столько, сколько куличей выбудете делать), накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину, накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.
6. Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех бОльших форм увеличьте время приготовления до 35 минут). Остудите на решетке. Выньте из форм.
7. Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.
8. Нанесите глазурь на куличи, украсьте кондитерской посыпкой, цедрой апельсина.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев