19. Вкуснейшая квашеная капуста - просто бесподобный рецепт
Хорош этот рецепт тем,что в любой момент можно очень быстро (буквально
2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в
холодильнике. А это немаловажно в условиях городских квартир,где места
для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого
нет. Капустка такая "хрумкая" и вкуснющая, что 3 литровая банка уходит
"влёт". Надо отметить особо,что при таком способе закваски получается
большое количество очень вкусного и полезного капустного сока. Просто
потрясающий по своей энергетике напиток !!!
Прошу обратить внимание, что выбирать нужно очень белые кочаны и
обязательно треснутые у основания. Это означает, что капуста очень
сочная и даст много сока. А зеленоватая для квашения не годится.
Итак рецепт:
- Морковь и капусту берём из расчёта: 100 г. моркови на 1 кг. капусты,
- СОЛЬ: самая идеальная пропорция, это 200г. соли на 10кг. капусты.
Считайте из наличия капусты. Соль брать не йодированную. Сахар по
личному вкусу.
- шинкуем ножом капусту желательно потоньше (у кого есть овощетёрка
электрическая или ручная, то делаем на тёрке, есть специальная насадка
для шинковки, которая значительно упрощает процесс), морковь трём на
крупной тёрке,
- в большую (самая большая какая есть в доме) кастрюлю (можно
эмалированное ведро, тазик) перекладываем нашинкованную капусту и
натёртую морковь,
- засыпаем солью и сахаром. Можно добавить: семена укропа чуть-чуть,
тмин для любителей тмина, жменю свежей или мороженной клюквы, горсть
гранатовых зёрен, лавровый лист, что добавит вкус и сделает внешне очень
красивой и оригинальной вашу капустку. Чистыми сухими руками всё
перемешиваем, хорошо жмём, чтобы пошёл сок, как бы перетираем с солью.
До равномерного состояния.
- Сутки в тепле или два дня в прохладном помещении квасится (лучше на
подоконнике), выбираем место на кухне или на балконе. Чтобы не было
горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ
,если появляется бело-серая пена, снимаем её аккуратно;
- на третьи сутки трамбуем в банки и ставим в холодильник, к вечеру
капуста уже готова (до края банки капуста не должна доставать на 2-3
см).
Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается.
Если кто-то хочет, можно добавить кисло-сладкие яблоки мытые, порезанные
на дольки. Вкус капусты от них о б а л д е т ь . Добавить когда
закладываете в банку.
Получается много рассола,если рассол не выпили быстрее,чем закончилась
капуста ,то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.
Комментарии 3