Шаг 1:
1 секрет: Все ингредиенты для оладий должны быть комнатной температуры.
Если кефир только что их холодильника, то лучше его немного подогреть. Затем к тепленькому кефиру добавляем сахар, соль и яйца.
2 секрет: Муку обязательно просеиваем.
Многие этот этап упускают, а совершенно зря. Ведь, во-первых, мы себя обезопасим от посторонних примесей и комочков, а во-вторых, при просеивании происходит процесс аэрации, мучные частицы насыщаются кислородом, становятся рыхлыми.
Замешиваем тесто. Муки, как учила меня бабушка, нужно угадать, если забить мукой, оладьи будут клёклые, если добавить мало, будут растекаться при жарке.
3 секрет: Теперь, когда тесто готово, добавляем соду. Соду, советую гасить уксусом или лимонной кислотой. Иногда кефир бывает недостаточно кислым и сода не может погаситься в полную меру. Отсюда вытекают две проблемы, теряется пышность, появляется характерный привкус соды в выпечке.
4 секрет: Добавили в тесто соду, перемешали, на этом всё. Тесто больше ни в коем случае не перемешиваем, это практически самое важное условие пышных оладий. Даем тесту отдохнуть хотя бы 5 минут. Затем приступаем к выпечке.
За счёт чего поднимается тесто? Сода соединяется с кислой средой, происходит реакция, выделяются пузырьки углекислого газа, за счет которых тесто поднимается.
Жарить оладьи на сильно раскаленной сковороде, большая ошибка, они горят и остаются сырыми внутри. Жарить нужно на среднем огне, оладьи хорошо пропекутся и будут румяными. По желанию можно жарить под крышкой. А Вы знали о таком способе жарки, под крышкой?
Какие секреты пышных оладий знаете Вы? Делитесь в комментариях своими советами и рецептами.
Комментарии 13