Шаг 1:
Для начала подготовим все продукты. Нам понадобится:
Рецепт: Тесто: Мука – 500 гр. Молоко – 170 мл. Дрожжи сырые – 30 гр. (сухие 10 гр) Сахар – 120 гр. Соль – 1/2ч.л. Яйцо – 2шт. Яичный желток – 2 шт. Сливочное масло – 60 гр.
Начинка: Сливочное масло – 180 гр. Изюм – 150гр. Грецкий орех – 100 гр. Глазурь: Яичный белок – 2 шт. Сахар – 125 гр.Шаг 2:
Приступаем к приготовлению.
Приготовим опару. Молоко подогреем, добавим дрожжи, сахар и муку. Оставим минут на 7-10 до образования пенной шапочки.
Этим временем растопим сливочное масло.
Затем в миску разбиваем 2 яйца и 2 желтка (белки нам пригодятся для глазури), добавим сахар и взбиваем миксером до растворения сахара, примерно 1 минуту.
В глубокую миску просеем муку, добавим немного соли, перемешаем, сделаем в центре углубление, вливаем подошедшую опару, и яичную массу. Перемешиваем и добавляем остывшее сливочное масло. Собираем в один колобок.
Тесто выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Сначала тесто будет жидковатым и липнуть к рукам, так и должно быть. Муку добавлять больше не нужно. Чтобы облегчить процесс вымешивания, руки смазываем маслом. Вымешиваем чем дольше тем лучше, у меня по времени уходит около 15 минут.
Как узнать что тесто хорошо вымешано?
Хорошо вымешанное тесто становится эластичным и не липнет к рукам. Осторожно растяните тесто руками. Если оно хорошо тянется, становится тонким и не рвется, значит готово.
Хорошо вымешанное тесто убираем для подъема в теплое место на один час.
Этим временем промоем и обсушим изюм, мелко порежем ножом грецкие орехи.
Прошел 1 час, тесто хорошо увеличилось в объеме. Выкладываем на стол посыпанный мукой, делим на части, делаем колобки и раскладываем примеряя по формам, оно должно занимать 1/3 часть формы.
Теперь выкладываем тесто на стол, оно должно отдохнуть минут 15.
Берем колобок, раскатываем в тонкий пласт, чтобы просвечивался стол.
Тесто податливое, эластичное, хорошо тянется, раскатать его не составит труда.
Кладем на пласт размягченное сливочное масло и равномерно распределяем по всему пласту руками. Посыпаем изюмом и орехами. Скручиваем плотный рулет. Так же поступаем с остальными колобками.
Формы наращиваем бортики, при помощи пергаментной бумаги.
Берем рулет, разрезаем острым ножом пополам по всей длине, не дорезая до конца примерно 15 мм.
Формируем кулич, скручиваем получившиеся полоски в улитку, поднимая в высоту. Стараемся укладывать так, чтобы срез смотрел наружу. Край прячем в середину. Получаются, как бы розочки, кладем их в формы.
Укрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема, примерно на 1 -1,5 часа.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим куличи. Выпекаем 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов. Закрываем фольгой, чтобы не подгорел верх. Выпекаем до готовности. У меня ушло еще 30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Самый маленький кулич я убрала через 20 минут.
Как проверить готовность кулича?
Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухая.
Готовые куличи кладем на полотенце на бок, даем им остыть, не забываем их шевелить, для равномерного охлаждения, во избежание вмятин и оседания.Шаг 3:
Глазурь можно сделать любую по своему вкусу и желанию.
Я предлагаю такой вариант:
В огнеупорную миску кладем 2 оставшихся белка, добавляем сахар. Взбиваем венчиком до растворения сахара, примерно 1 минуту
Ставим миску на водяную баню так, чтобы миска не соприкасалась с кипящей водой. Продолжаем взбивать венчиком, проверяя температуру яичной массы на ощупь. Если будет сильно горячо, нужно снять.
Продолжаем взбивать, до тех пор пока глазурь не будет складываться книжечкой. Такая глазурь после застывания совсем не крошится при разрезании кулича. Глазурь готова. Смазываем куличи при помощи силиконовой кисточки. Я еще сделала подтеки.
Украшаем по своему усмотрению. я посыпала разноцветной посыпкой.
Пасхальный кулич готов.
С наступающим Светлым праздником Пасхи, мои дорогие!
Буду рада если рецепт кому-нибудь пригодится.
Предпочитаете готовить куличи домашние? или покупаете в магазине? Делитесь в комментариях любимым рецептом кулича
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в моем коротеньком видео:
Комментарии 16