Музыка Центральной АзииУзбекский дутар_
    4 комментария
    24 класса
    Владимир Григорьевич Бенедиктов (1807 - 1873г.) Светлые ночи Не все — то на севере худо, Не все на родном некрасиво: Нет! Ночь наша майская — чудо! Июньская светлая — диво! Любуйтесь бессонные очи! Впивайтесь всей жадностью взгляда В красу этой северной ночи! Ни звезд, ни луны тут не надо. Уж небо заря захватила И алые ленты выводит, И, кажется ночь наступила, И день между тем не проходит. Нет, он остается, да только Не в прежнем пылающем виде: Не душен, не жгуч, и нисколько Земля от него не в обиде. Он долго широким разгаром В венце золотом горячился, Да, видно, уж собственным жаром И сам наконец утомился. Не стало горячему мочи: Он снял свой венец, распахнулся, И в ванну прохладную ночи Всем телом своим окунулся, — И стало не ярко, не мрачно, Не день и не темень ночная, А что — то, в чем смугло — прозрачно Сквозит красота неземная. При свете, проникнутом тенью, При тени пронизанной светом, Волшебному в грезах виденью Подобен предмет за предметом. Весь мир, от (вчера) на (сегодня) Вскрыв дверь и раскинув ступени, Стоит, как чертога господня, Сквозные хрустальные сени. 1859 год.
    1 комментарий
    40 классов
    Claude Ciari13 Jours En France
    8 комментариев
    50 классов
    Music of ChinaWay of the master
    2 комментария
    12 классов
    Alex NorthUnchained Melody
    8 комментариев
    57 классов
    Николай Степанович Гумилёв (1886 - 1921г.) * * * Из букета целого сиреней Мне досталась лишь одна сирень, И всю ночь я думал об Елене, А потом томился целый день. Всё казалось мне, что в белой пене Исчезает милая земля, Расцветают влажные сирени За кормой большого корабля. И за огненными небесами Обо мне задумалась она, Девушка с газельими глазами Моего любимейшего сна. Сердце прыгало, как детский мячик, Я, как брату, верил кораблю, Оттого, что мне нельзя иначе, Оттого, что я её люблю. 1917 год.
    1 комментарий
    75 классов
    Рабиндранат Тагор ( 1861 — 1941г.) Последняя поэма Ветер, ты старые ивы развей... Нет мне дороги в мой брошенный край... Если увидеть пытаешься издали, Не разглядишь меня, Друг мой, прощай... Я уплываю, и время несет меня с края на край земли... C берега к берегу, с отмели к отмели, Друг мой прощай... Знаю когда-нибудь, с дальнего берега давнего прошлого, Ветер вечерний ночной принесет Тебе вздох от меня... Ты погляди, не осталось ли что-нибудь после меня... В полночь забвенья на поздней окраине жизни моей. Ты погляди без отчаянья, Ты погляди без отчаянья... Вспыхнет ли, примет ли облик безвестного образа – Будто случайного... Это не сон, Это вся Правда моя, это Истина, Смерть побеждающая, Вечный Закон – это Любовь моя... © Перевод Аделины Адалис (Эфрон)
    9 комментариев
    92 класса
    Blackmore's Night- Dandelion Wine
    4 комментария
    34 класса
    Этническая китайская музыкаNu Er Qing
    7 комментариев
    55 классов
    Александр Куприн. Пасхальные колокола. Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: плащаница в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения, дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, крестный ход, ликующая встреча восставшего из гроба Христа, восторженное пение хора, подвижная, радостная служба, клир в светлых сияющих парчовых ризах, блеск тысяч свечей, сияющие лица, поцелуи; чудесная дорога домой, когда так нежно сливаются в душе усталость и блаженство, дома огни, добрый смех, яйца, кулич, пасха, ветчина и две рюмочки сладкого портвейна; глаза слипаются; в доме много народа, поэтому тебе стелят постель на трех стульях, поставленных рядком; погружаешься в сон, как камень падает в воду. Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой — нет! — огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. Побаливает затылок, также спина и ребра, помятые спаньем в неудобном положении на жесткой подстилке, на своей же кадетской шинельке с медными пуговицами. Но что за беда? Солнце заливает теплым текучим золотом всю комнату, расплескиваясь на обойном узоре. Господи! Как еще велик день впереди, со всеми прелестями каникул и свободы, с невинными чудесами, которые тебя предупредительно ждут на каждом шагу! Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!
    8 комментариев
    42 класса

Я люблю тебя Россия ...

Гляжу в озёра синие, В полях ромашки рву, Зову тебя Россиею, Единственной зову. Спроси-переспроси меня, Милее нет земли, Меня здесь русским именем Когда-то нарекли. Гляжу в озёра синие, В полях ромашки рву, Зову тебя Россиею, Единственной зову. Не знаю счастья большего, Чем жить одной судьбой, Грустить с тобой, земля моя, И праздновать с тобой. Красу твою не старили Ни годы, ни беда, Иванами да Марьями Гордилась ты всегда. Не все вернулись соколы - Кто жив, а кто убит, Но слава их высокая Тебе принадлежит. Красу твою не старили Ни годы, ни беда, Иванами да Марьями Гордилась ты всегда. Не знаю счастья большего, Чем жить одной судьбой, Грустить с тобой, земля моя, И пра
khramkryla

Добавлено фото в альбом

Фото
Эуфония тонюсенькая (Euphonia anneae). Фотограф Burgalin Sequeira Fernando (Эредия, Коста-Рика).
Читать дальше
Скрыть описание

Наталья Петровна Кончаловская (1903 – 1988)

«Где же ты, мечта?»

Где же ты, мечта?
Я вдаль гляжу с надеждой…
И летит ко мне
В зыбкой тишине нежный звук —
То ли это смех? — нет!
То ли это плач? — нет!
Это ты, любовь…
Чьё-то сердце ждет,
Чей то взор горит,
Если б можно было слово
Драгоценное высказать,
И душу распахнуть навстречу
Благостным ветрам… нет!
Грозам и ветрам… нет!
Дружеским рукам… нет!
Лишь одной любви!
Моя душа…
Согрей её в ладонях, успокой!
Верю я в тебя. Да!
Верю я в мечту. Да!
Верю я в любовь. Да!
Верю я в любовь.
Да, она придет, любовь.
khramkryla

Добавлено фото в альбом

Фото
Художник Нино Чакветадзе (Грузия).
Читать дальше
Скрыть описание
Показать ещё