Известна под названием тепари и является родственным видом обыкновенной фасоли.
Примерно 2,1 млн лет назад общий предок обыкновенной фасоли и тепари мутировал, в результате чего у последней образовался двойной набор генов, отвечающих за устойчивость к стрессу в засушливых условиях. И наоборот, излишки влаги начали подавлять развитие растений.
Один из защитных механизмов "срабатывает" при температуре выше +37°C, когда растения тепари останавливают своё развитие — клетки прекращают делиться и тем самым сохраняют энергию. Это позволило развиваться растениям там, где казалось бы невозможно, в самых экстремальных условиях.
Тепари достаточно для полного развития среднегодового количества осадков менее 400 мм. Но фермеры в Мексике возделывали эту фасоль, используя стоки от редких дождей, в местности при среднегодовом количестве осадков 75 мм и температуре до 48°C.
Для примера: в Чувашии среднегодовое количество осадков составляет 550 мм, для Московской области — 550-650 мм, и до 900 мм. При этом в мае и июне обычно выпадает до 60-70 мм, в июле до 70-80 мм осадков в виде дождя.
Фасоль тепари возделывалась коренными американцами на протяжении тысячелетий, наряду с кукурузой, тыквой и лимой. На сегодня основное производство этих бобов приходится на северо-западные районы Мексики, страны Африки, Австралию и некоторые страны Азии.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев