Лимонный курд
Лимонный сок 125 г
Сахар 70 г
Желтки 4 шт.
Кукурузный крахмал 10 г
Сливочное масло 60 г
Цедра 2 лимонов
Яйца разделяю на белки и желтки. Белки отставляю в сторону — они еще понадобятся.
С лиминов снимаю цедру и выжимаю сок.
В миску отправляю желтки, кукурузный крахмал и интенсивно перемешиваю венчиком.
В сотейник или глубокую сковородку выливаю лимонный сок, добавляю сахар и лимонную цедру. Ставлю содержимое на средний огонь и при постоянном помешивании довожу до кипения.
Вливаю горячий сироп к желтковой массе и интенсивно помешиваю венчиком. Процеживаю массу, чтобы избавиться от кусочков цедры, и снова ставлю на средний огонь. При постоянном помешивании увариваю до загущения.
Перекладываю массу в отдельную емкость, добавляю сливочное масло и пробиваю погружным блендером до однородности. Перекладываю курд в банку, закрываю крышкой и убираю в холодильник до полного остывания.
Корзиночки
Яичный белок 120 г (примерно 4 яиц)
Лимонная кислота 1 г
Сахар 240 г
Корзинки для десертов
Белки взбиваю с лимонной кислотой до образования пены. Не останавливая работу блендера, порционно всыпаю сахар и взбиваю массу до устойчивых пиков.
В десертные корзиночки выкладываю остывший лимонный курд. Сверху выкладываю меренгу, придаю нужную форму и обжигаю газовой горелкой для красивой румяности, но это необязательно.
Посмотрите, как красиво выглядят корзиночки в разрезе. Лимонный курд получился плотным, с однородной текстурой без комочков. Приятная лимонная кислинка и сладкая воздушная меренга — в это сочетание вы влюбитесь с первого укуса.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1