В Россию чай попал раньше,
чем в Европу. В 16 веке некоторое
количество чая привозилось на
Русь в виде дорогих подарков
от азиатских посланников.
Известна "точная" дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае,
попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году
русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая.
В 1665 году китайским чаем , а его привез посол Иван Перфильев, попытались вылечить желудочную хворь царя Алексея Михайловича. Что помогло государю, доподлинно неизвестно, но по-видимому эффект от лечения был ощутимым, так как чай немедленно нарекли изрядным лекарством и целебным напитком. Им "освежали кровь", лечили похмелье и "отвращали от сна" во время утомительного сидения в боярской Думе.
Прошло много сотен лет, но чай так и продолжает нести людям огромную пользу. Современные исследования позволяют объяснить его целебную пользу с научной точки зрения. Но чем именно может помочь этот чудодейственный напиток нашему организму?
1. В состав чая входят многие микроэлементы: кальций, йод, фосфор, марганец, медь и фтор.
2. Чай помогает бороться с различными инфекциями и
вирусами. Это происходит за счет большого количества витамина С. А он, как известно, сильнейший антиоксидант. Витамина C в чае в несколько раз больше, чем в любом из цитрусовых.
3. Заметно повышает иммунитет.
4. Благодаря высокому содержанию витамина P
чайный напиток укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и стимулирует
кровообращение.
5. Витамин K улучшает работу печени и нормализует процесс свертываемости крови.
6. В чайных листах содержится большое количество катехинов, которые регулируют
уровень сахара в крови.
Этот напиток также является отличной профилактикой:
• Гипертонии.
• Атеросклероза.
• Болезней сосудов головного мозга.
• Заболеваний сердечнососудистой системы.
• Заболеваний, cвязанных со зрением.
• Заболеваний выделительной системы.
• Заболеваний нервной системы.
Также чай рекомендуется употреблять при колите,
дисбактериозе, токсикозе, низком уровне гемоглобина, недостатке железа и пищевых отравлениях. А если пить в день больше десяти чашек этого напитка, то риск возникновения
раковых заболеваний снижается в два раза.
Лечебные свойства чая:
• черный чай - проясняет сознание, помогает сосредоточиться, снимает жар, улучшает память;
• зеленый чай - выводит соли тяжелых металлов, лечит мигрени, нормализует
пищеварение и водный баланс,
устраняет внутренние воспаления, укрепляет иммунитет;
• белый чай называют эликсиром молодости. Он благотворно влияет на кожу, предотвращает
морщины. Его можно назвать целебным. Применяется при болезнях сердечно-сосудистой
системы, высоком уровне холестерина. Танины,
содержащиеся в нем восстанавливают сосуды,
способствуют их укреплению, улучшают сворачиваемость крови;
• ройбуш - обладает бактерицидными
свойствами, укрепляет сосуды,
приводит в порядок работу
сердечной и нервной систем;
• фруктовый чай - насыщает организм витаминами,
улучшает настроение;
• травяной чай - успокаивает, борется с бессонницей, освежает, улучшает состояние кожи,
помогают бороться с вирусами,
воспалительными процессами в организме, стимулируют иммунитет, поэтому
рекомендуется употреблять в период простуды, стимулируют рост и развития нужных
кишечных бактерий,
улучшают пищеварение.
По частоте употребления в мире чай занимает второе место после воды, обгоняя кофе. Каждый
день человек выпивает примерно 3-4 чашки, а при посиделках в душевной компании можно вполне выпить и недельную норму. Этот напиток утоляет
жажду, освежает, тонизирует, придает сил. Также он является натуральным релаксантом, который при нервном перевозбуждении способен успокоить и настроить на нужный лад. Целебная сила чая по-настоящему поразительна.
Достаточно пить лишь по несколько чашек в день и
большинство болезней обойдут стороной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев