Если в составе продукта нет слова «сахар», это не всегда означает, что сахара он не содержит. Иногда производители заменяют его аналогами, но, по сути, это такие же калорийные углеводы со сладким вкусом, как и обычный столовый сахар.
Аналоги сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, левулоза; сиропы (глюкозный, инвертный, агавы, сорго, рисовых отрубей, топинамбура, кленовый, кукурузный и др.); патока, меласса; концентрат фруктового сока; гидролизированный крахмал; цуканат, турбинадо (тростниковый сахар); ячменный солод.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять не более 50 г (5-6 ч. л.) различных сахаров в день. Половина этой нормы содержится, к примеру, в стакане фруктового сока или трех шоколадных конфетах. Но не стоит забывать, что сахар содержится не только в сладостях: его достаточно много, к примеру, в соусах, маринадах и фастфуде. А также стоит учитывать фрукты, в которых много глюкозы и фруктозы, и молочные продукты с лактозой.
Нет комментариев