Для современного человека Воскресение Христово неотделимо от исполнившихся пророчеств, которыми наполнены книги Ветхого Завета. Не только Евангелия, но все Послания, Церковные песнопения и комментарии святых раскрывают нам тайну Воплощения, страдания и Победы Христа.
Но как приняли Воскресение люди, жившие в одно время с Христом? Для этого нам надо представить себе, что мы не знаем толкования всех пророчеств и видим только дела Христа и слышим Его слова, а все пророчества Ветхого Завета понимаем в контексте конкретных исторических событий, либо относим их к судьбе народа Израиля.
Для современников Христа мысль о воскресении человека, его души, тем более о воскресении Мессии, была совсем не
Предварительно благотворительная программа запланирована до 31 марта 2026 года, рассказал глава РКК Павел Савчук.
Долгосрочные меры поддержки от РКК для пострадавших в "Крокус сити холле"
– Единовременная материальная помощь членам семей погибших и пострадавшим от 200 тыс. до 5 млн рублей. Например, пострадавшие, ставшие в результате трагедии инвалидами 1 группы, получат 3 млн рублей;
– Несовершеннолетним детям, потерявшим одного или двух родителей в результате трагедии, будет открыт вклад до 18 лет на 5 млн рублей каждому. Для детей, которые потеряли одного или обоих родителей в результате трагедии, учащихся на платной форме обучения или поступающих на платную форму обучения в 2024 году
Христос осужден, бит римскими воинами, осмеян народом, оставлен учениками, распят. С Ним у креста Мать, один ученик и несколько женщин.
Великая Пятница посвящена событиям страданий и распятия Господа Иисуса Христа.
Это день строжайшего поста, Литургия в этот день не совершается. Вторая служба Страстной Пятницы называется Царскими часами. Она совершается в пятницу утром. Традиция этого богослужения уходит корнями в чтения Священного Писания на Голгофе в Иерусалиме. Наименование «Царские часы» она получила в Константинополе, потому что на этой службе всегда присутствовал император.
Часы продолжают ту же тему, которая была ночью на чтении Двенадцати Евангелий. Читаются те же Евангелия, тол
Мы должны быть готовы приносить свою молитву и принимать все, что бы ни дал Бог. Это основной принцип подвижнической жизни. В борьбе за то, чтобы держать себя обращенными к Богу, в борьбе против всего, что мешает нам смотреть в сторону Бога, мы не можем быть ни полностью активными, ни пассивными. Мы не можем быть активными в том смысле, что сколько бы мы ни суетились, своими усилиями мы не можем взобраться на небо. Но мы не можем быть и просто пассивными и сидеть сложа руки.
Аскетическое поведение состоит в бдительности, – бдительности воина, который стоит в ночи так тихо, как только способен, с вниманием и так чутко, как только возможно, для того, чтобы правильно и быстро реагировать на в
miloserdie.ru

Милосердие.ru

Мы пришлём вам в почту коллекцию Пасхальных открыток, если хотите! А ещё коллекцию стикеров к Пасхе в телеграм от Милосердие.ру! Помогите нам собрать «Корзину скорой помощи» для просьб, которые требуют срочной реакции, когда счет идет на дни и часы и нет времени открывать сбор на сайте. Пожертвовать и получить открытки ✅ https://www.miloserdie.ru/action/easter/ Чтобы помощь пришла вовремя, нам очень нужна ваша поддержка. Делитесь радостью Пасхи и поддержите тех, кому помощь нужна срочно! #доброеделонаПасху #пасхальныеоткрытки
miloserdie.ru

Милосердие.ru

В Вырице уже более десяти лет существует опекунская деревня «Умиление». В ней проживают 10 семей, в которых воспитывается 40 детей. Большинство из них – инвалиды.
На территории стоит три большущих сруба, в которых умещаются все семьи. Мы заходим в ближайший дом, звоним в дверь. Слышится детский топот. Дверь открывается – перед нами улыбчивая белокурая женщина с маленькой дочкой. Это Наташа и Саша.
У Наташи легкая форма ДЦП, от нее отказались еще в роддоме. После она сразу попала в семью, но в 9 оказалась в детском доме. Там в ее жизни появились сигареты, алкоголь, в конце-концов – наркотики. Повезло, что Наташа не успела дойти до героина.
А потом она родила девочку Дашу.
В итоге Наташа с
miloserdie.ru

Милосердие.ru

По профессии Виталий – сварщик, слова «ацетилен», «аргон», «пропилен», «нержавейка», «проверка на разрыв» он произносит так, словно читает поэму. Но постоянной работы в своем Оренбуржье, где на всю область – один газоперерабатывающий завод, он найти не смог. Ездил по другим городам – Самара, Уфа, Москва, варил газопроводы, инженерные коммуникации, холодильные установки. Про семью лаконично говорит: «Была, не сложилось».
Диких фирм, которые используют людей, совсем как рабов, отбирая у них паспорта, ему удалось избежать. Но и там, куда Виталия приглашали как хорошего специалиста, приходилось работать вахтами, по временному договору. Трудились ремонтники иногда ночами, а жили – там, где решит
miloserdie.ru

Милосердие.ru

Блаженная старица Матрона появилась на свет в 1881 году. Она была шестым ребенком в крестьянской семье. До нее родились пятеро. Четверо из них умерли от простуды, холеры и других болезней. Осталась в живых только Пелагея, восемью годами старше Матроны. После Матроны родились еще двое детей – Иван и Михаил. Матрона родилась слепой, ее глазные впадины были плотно закрыты веками.
Раньше практически в каждом селе жил человек, к которому приходили лечиться крестьяне из всех окрестных деревень: там костоправ, там травник. Рассказы о них передавались из уст в уста. Но блаженная Матрона всегда всем говорила: «Не я помогаю, а Господь». Это отличало ее от деревенских целителей.
Читайте биографию свя
miloserdie.ru

Милосердие.ru

Весь день Господь проповедовал в Иерусалимском храме, а вечером была пасхальная трапеза. Евангельские чтения Страстного Четверга описывают события Тайной Вечери.
С тех пор христиане и собираются вместе, чтобы благодарить Бога за Его жертву, принесенную «за жизнь мира» от Рождества, крестных мук и распятия, победившего смертию смерть и воскресшего. И вот к этой полноте Христовой, ко Христу страдающему, умирающему и воскресшему мы и приобщаемся в таинстве Евхаристии.
Читайте о главной Литургии года
miloserdie.ru

Милосердие.ru

Жизнию своею лжёт тот, кто, будучи блудником, притворяется воздержным; или, будучи корыстолюбив, говорит о милостыни и хвалит милосердие, или, будучи надменен, дивится смиренномудрию. И не потому удивляется добродетели, что желает похвалить её, ибо если бы он говорил с сею мыслию, то он сперва со смирением сознался бы в своей немощи, говоря: «Горе мне, окаянному, я сделался чуждым всякого блага». Но для того похищает имя добродетели, чтобы покрыть свой стыд, или часто для того, чтобы повредить кому-нибудь и обольстить его.
Ибо ни одна злоба, ни одна ересь, ни сам диавол не может никого обольстить иначе, как только под видом добродетели.
Так лживый человек, или боясь стыда, – чтобы не сми
Показать ещё