Давайте поиграем? Предлагаем закончить фразу с помощью автозаполнения У нас получилось так: однажды я проснулся в музее и увидел, что я очень счастлив ☺️ А у вас?
В канун 225-го дня рождения А.С. Пушкина воспитанники Православного детского сада «Покровский» стали участниками экскурсии по планшетной выставке «Культура Белгородчины через произведения А.С. Пушкина».
Ребята через знакомые сюжеты сказок познакомились с региональным народным костюмом, традиционными женскими и мужскими ремеслами, узнали, что ели наши предки и как отмечали семейные праздники.
В завершении каждый участник своими руками смастерил русскую игрушку-забаву «Закидушку».
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
#Народный_календарь #июнь
6 июня в Народном календаре – «Свобориное дерево».
Другие названия праздника: «Никита Столпник», «Никита огуречник», «Огуречник», «Шиповников день».
Свобориным деревом на Руси называли шиповник. У наших предков шиповник был символом молодости, красоты и любви. Девушки верили, что ежели коснуться лепестками шиповника лица, то оно станет нежным и светлым.
В стародавние времена к зацветшему кусту приходили, чтобы избыть горечи, успокоить свое сознание. Едва распускал шиповник цветы, как старая бабка усаживала ребятишек и сказывала им у розового куста байки, чтобы переполохи, неспокойствия, что порой по ночам мучат детей, отступали. Заговаривая байками ребятишек, стар
☀Лето – увлекательная пора игр и развлечений☀!
5 июня сотрудники музея народной культуры приехали в гости к воспитанникам детского сада №54 города Белгорода и провели детскую развлекательную программу «В стране веселого детства!»
Ребята с большим интересом узнали о традиционных праздниках народного календаря, начиная со святочного периода и заканчивая Покровом. Народные игры «Пошла коза по лесу», «Карусель», «Малечина - калечина», «Закидушки», «Запряги коней» вызвали у детей радость и положительные эмоции!
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк
Приглашаем всех на выставку «Открывая фонды музея. Тайны рушника»!
«Сердцем» каждого музея являются его фонды. Именно вокруг них строится вся музейная жизнь. Коллекция «Ткачество и рукоделие» - одна из самых больших в музее народной культуры.
Особое место в этом собрании занимают рушники. Их коллекция насчитывает свыше 800 экземпляров, среди которых не найдется и пары абсолютно идентичных. Каждый рушник уникален и хранит в себе зашифрованную информацию предков.
Выставка, раскрывая тайны создания и предназначения рушников, помогает ближе познакомиться с одним из самых распространенных в крестьянском быту декорированных изделий.
Выставка работает до 14 июля.
Ждем вас!
#музейнароднойкультур
#Русская_кухня
Сегодня по Народному календарю «Леон Конопляник».
Для наших предков конопля была ценным ресурсом. Из ее волокон изготавливали пеньку для веревок и канатов, ткали парусину для кораблей (это из женских растений конопли), а из мужских растений делали тонкие нити и ткали материю для одежды.
А само семя содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин и E), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).
Семена толкли в ступке, варили, добавляли в булочки, пекли с ними пироги и просто варили кашу с сушеными грибами.
Поделимся с вами старинными рецептами 😋
📝Пампушки с семенем конопли - коржики.
От теста, из которого пекли хл
#Народный_календарь #июнь
5 июня в Народном календаре – «Левон Огуречник».
Другие названия праздника: «Леонтий», «Леон (Леонтий) Огуречник», «Леон (Левон) Леонтий Конопляник».
На Леонтия-огуречника сажали последние огурцы. Крестьяне примечали: «Если ко дню Леонтия появилась много оводов, то урожай будет богатым».
Помимо огурцов во многих местах на Левона сеяли коноплю, говорили: «Коноплю сей и на рябину гляди: коли цвет в круги – будут конопли долги». В семена, приготовленные для посева, как правило, клали пасхальное яйцо. Придя на поле, яичную скорлупу разбрасывали вместе с семенами, приговаривая: «Роди, Боже, конопли белые, как яйцо».
В старину конопляное масло часто выручало деревенско
Музей народной культуры присоединяется к акции «Окна России».
#ОкнаРоссии #ЯлюблюРоссию #МояРоссия
Свою любовь к родной Белгородчине нам хотелось бы выразить стихотворением «Мой край Белгородский» Евгении Покровской.
Мой край Белгородский, любимый, родной,
Тебе я стихи посвящаю!
Хочу я признаться тебе, дорогой,
Что лучше земли я не знаю!
Люблю я твои и поля, и леса,
И горы твои меловые!
А Белгород наш – город мира, добра,
Для меня лучший город в России!
Желаю тебе процветанья, добра,
И пусть тобой люди гордятся!
И пусть говорят, что такая земля –
Не просто земля, а богатство!
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк
На протяжении всей истории человечества люди искали различные способы увидеть своё отражение. Эта потребность сподвигла мастеров древних цивилизаций создать первые зеркала.
В дальнейшем эта же потребность стала движущей силой в оттачивании мастерства производства зеркал, благодаря чему сегодня всем нам доступно отражающее полотно высшего качества.
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк
#Народный_календарь #июнь
4 июня в Народном календаре – «Василиск».
Другие названия праздника: «Соловьиный день», «День Василиска», «Васильковый день».
В этот день говорили: «Коли соберешься пахать, сеять, какое дело начинать – погоди, отложи на завтра. А то куколь да полынь уродится, к избе сухота сухотучая прилучится». Поэтому во многих местах не сеяли, не пахали – этот день пережидали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились.
По народному поверью, если семигодовалый петух 15 января снес яйцо, то 4 июня из этого яйца появляется царь змей Василиск. Тогда жди беды: начнет усыхать в деревне вода в колодце, станут сохнуть девки, иссохнет хлеб на корню.
Поэтому накануне крестьяне иска
Показать ещё