Обсуждаемые темы

Чистый дом
последний комментарий вчера в 23:46
Чистый дом
последний комментарий вчера в 05:36
Чистый дом
последний комментарий 6 июня в 21:53
Чистый дом
последний комментарий 6 июня в 09:20
Чистый дом
последний комментарий 4 июня в 21:21
Чистый дом
последний комментарий 3 июня в 21:51
Чистый дом
последний комментарий 1 июня в 13:27
Чистый дом
последний комментарий 31 мая в 22:23

Кaк cдeлать махрoвые пoлoтенца снова мягкими? 11 пoлезных совeтов.

#советы
1. Издeлия из махры (халаты и полотeнца) нe oчень любят стиpку порошками. Они станyт нeжными, еcли вы будете использовать жидкие мoющие средства.
2. Если все же стирка проводится oбычным порошком, тo устaнaвливaйте pежим дополнительного ополacкивaния. Этo поможeт по максимуму вымыть моющиe сpедства из махры.
3. Также нельзя стирать мaхровые издeлия на большиx оборотax (нити очень частo трутcя о баpабан машинки) и в режиме эĸономии воды.
Кипятить махрoвые изделия нельзя!
4. Для тoгo чтобы пoлoтенца стали пушистыми стoит их пoместить на пoлчаса в подсолeнную воду, a стаpые и жeстĸиe - стиpaть и пpополаскивать в подсоленной вoде.
5. Maxровые полотенцa oчень любят свeжий вoздух, поэтомy старайтeсь их просушивaть нa улице чаще.
6. Пoстарайтесь нaйти в магазинах шарик для рaзбивaния пyха и маxры в машинке. Это естественный cпоcоб для вспушивания махры и пера без примeнeния xимии.
7. Обычные ополaскивaтели для белья рeкомeндуют реже использовaть — они делают полотенцa жeсткими. Испoльзуйте кoндициoнеp, в состaве которого есть cиликон.
8. Цвeтныe маxрoвые полотeнца стaрaйтесь стиpать одновременно, тaк они будут тepять цвет oднoвpеменнo.
9. Чтобы полотенцa дольше оcтавалиcь в первoзданнoм виде, покупaйте xорошиe, дорогостоящиe пoлoтенца. Фирмeнныe изделия xорошо выдeрживают чаcтыe стирки.
10. Издeлия из мaхры не гладят. На доpогих издeлияx всегда присyтствyет бирĸa c этим указателем. В крaйнем случаe, можно вoспoльзoваться парoвoй щeткой или утюгoм.
11. Мокpыe, использованныe пoлoтенца не броcайтe в ĸoрзину для cтирки, они могут приобреcти неприятный запах и плесень. Его надо cразу простирaть или высушить
Чистый дом
последний комментарий 29 мая в 22:31

Как сохранить паркетный пол на долгие годы?

#совет
Полы из натурального дерева, в том числе паркета — удовольствие недешёвое. Сделав такое вложение во время ремонта, очень хочется, чтобы напольное покрытие прослужило максимально долго. Мы расскажем, как правильно эксплуатировать паркет, как ухаживать за ним, чтобы продлить срок службы.
Паркет, будь то штучный, модульный или в виде досок — материал достаточно стойкий, но всё равно не сравнится с ламинатом 33 класса защиты, и тем более керамической плиткой и керамогранитом.
Первое, о чём вам нужно будет забыть — о хождении по дому в обуви. Тем более на каблуках! Для паркета это гибельно. Безусловно, не стоит использовать такое напольное покрытие из древесины на кухне, в ванной и санузле, в коридоре, где проходимость самая высокая, в прихожей, где все разуваются. Выбрать паркет нужно только для спален, детских и гостиных комнат.
Важно! Для паркета, как и для всей натуральной древесины, критически важен показатель влажности в комнате. Он должен быть от 45 до 60%, ни больше, ни меньше. Корректировать этот показатель помогут осушители и увлажнители воздуха, система управления микроклиматом в доме.
Второй важный совет — купите специальные силиконовые колпачки для ножек всей мебели, которая стоит в комнате на паркетном полу. Стоят такие наборы недорого, а паркет защитят надёжно. Ещё дешевле купить войлочные самоклейки на ножки. Или сделать их своими руками. В любом случае, если предстоит перемещение, например, дивана или стола, тащить их по паркету нельзя! Нужно только переносить, в сложных случаях используя специальные ремни.
Важно! Обязательно положите коврик в прихожей, чтобы задерживал мелкий мусор. Можно даже два — один жёсткий для сбора мусора, второй мягкий — чтобы впитывал влагу, если на улице дождь.
Есть два варианта защиты паркетного пола — лак и масло. Лакированные полы блестят, обновлять их нужно примерно раз в 10 лет. Пропитанные маслом паркетные доски матовые, многим нравится именно такой вариант. Но обновлять такой защитный слой придётся намного чаще. Зато, если в случае с лакированным паркетом приходится обращаться к профессионалам, чтобы провести циклёвку, шлифовку, пропитку по всем правилам, то маслом обработать паркет можно самостоятельно.
В любом случае мыть паркетный пол можно, но осторожно. Моющие пылесосы запрещены, используется мягкая тряпка, хлопчатобумажная или из микрофибры. Она должна быть лишь слегка влажной, не мокрой! А ещё лучше вообще не использовать просто воду, применяя специальные средства для ухода за паркетом. Они продаются в виде концентратов, аэрозолей, готовых жидкостей. Использовать их можно не постоянно, во время каждой уборки, а примерно раз в месяц.
После нанесения лака две недели паркет мыть вообще нельзя, даже слегка влажной тряпкой. Сухая уборка, конечно, разрешена — можно подметать и пылесосить. Мы уже писали, как отреставрировать и отремонтировать паркет самостоятельно. Но если придерживаться перечисленных правил, делать это придётся намного реже.
Чистый дом
последний комментарий 29 мая в 03:36

9 хитростей ленивых хозяек, чтобы квартира всегда сияла чистотой.

#советы
Хозяйкам приходится очень долго настраиваться на уборку, так как обычно этот процесс отнимает очень много времени и сил.
1. Стиральная машина
Поднимите руку, кто регулярно моет стиральную машину и вообще знает, что это нужно делать? Думаем, таких будет немного, а ведь данный процесс нельзя игнорировать, иначе микробы устроят настоящую вечеринку. Рассказываем, как просто и быстро избавиться от любого проявления бактерий.
• Советуем не покупать дорогие чистящие средства, а отдать предпочтение обычному столовому уксусу. Его нужно залить в отсек для стирального порошка и запустить цикл длительной стирки. По его окончанию стиральная машина будет сиять.
• Кстати, уксус может выручить не только в вопросе чистки устройства, но также в процессе стирки вещей. Чтобы убедиться в этом, добавьте 1/3 часть уксуса к порошку – такая хитрость позволит усилить эффект от моющего средства. Особенно хорошо результат будет заметен при стирке цветной одежды.
• Наверняка вы замечали, что к некоторой одежде с невероятной скоростью липнет шерсть от кота или собаки. Все дело в ткани, которая является настоящим магнитом для подобных загрязнений. Чтобы защитить свои вещи, постирайте их вместе с белым уксусом, и шерсть больше не будет прилипать ни к футболке, ни к штанам.
2. Окна
При одной мысли о чистке окон мы начинаем нервничать и искать различные отговорки, чтобы этого не делать. А все потому, что стекла и рамы невероятно сложные в уходе – процесс мойки всех окон в квартире может занять целый день. Но у нас есть лайфхак, который позволит относиться к чистке стеклопакетов, как к развлечению.
Возьмите обычную пищевую соду, насыпьте небольшое количество в углы и прочие труднодоступные места, затем добавьте уксуса и дождитесь появления пузырьков. Когда реакция начнется, засеките 15 минут. По истечении времени вы заметите, что уксус и сода растворили ржавчину, присохшую грязь и прочие загрязнения, а вам останется лишь протереть все бумажным полотенцем. Если пятна не стираются полностью, воспользуйтесь помощью зубной щетки.
3. Ванная комната
Чтобы до уборки ванной руки доходили не раз в месяц, нужно знать экспресс-способ, как привести ее в порядок. На самом деле все очень просто. Вам достаточно лишь разогреть небольшое количество уксуса в микроволновке, чтобы он стал теплым, но не горячим, а затем смешать его вместе с моющим средствам в бутылке с распылителем в пропорциях 1к1. Не трясите полученную смесь, а легонько перемешайте. Затем разбрызгайте ее на плитку в ванной комнате и оставьте на полчаса. За это время смесь растворит все загрязнения и в конце вам останется лишь протереть поверхность губкой – результат будет не хуже, чем от профессиональный чистящих средств.
4. Детские игрушки
Игрушки лежат в предназначенных для них местах в течение пяти минут после уборки. А затем дети их снова разбрасывают по всему дому. И это не было бы катастрофой, если бы игрушки не валялись на полу и не собирали всю грязь. Именно поэтому их нужно хотя бы изредка мыть. Не переживайте, на эту процедуру не придется тратить много времени. Есть способ, который существенно упростит и ускорит процесс. Сложите все игрушки в мешок с мелкой сеткой (если в квартире такого нет, можете приобрести его в любом бытовом магазине), а затем отправьте в стиральную машину, запустив цикл длительной стирки.
5. Пол и стены
Дети любят не только разбрасывать игрушки, но и представлять себя маленькими Моне – они вооружаются маркерами и приступают к созданию картин на полу и стенах. А ведь в иных случаях намного проще переклеить обои, чем стереть следы от фломастера. Но у нас есть несколько решений, которые помогут быстро решить проблему.
• Устранить следы от маркера на полу или столе можно при помощи обычной зубной пасты. Небольшое количество нужно нанести на мягкую влажную ткань и протереть пятна.
• Можно попробовать прибегнуть к помощи дезодоранта или лака для волос. Его нужно распылить на «картину», подождать несколько минут, а затем смыть мокрой тряпкой.
• Старое-доброе средство – сода – также подойдет для решения данной проблемы. Оно универсально, поэтому с любым загрязнением, даже фломастером, справляется на раз-два. Нужно насыпать небольшое количество соды на губку, протереть рисунок и смыть водой. Жаль, видом чистой стены наслаждаться получится недолго – скоро ребенок вновь оставит на ней свой очередной шедевр.
6. Следы от лака
Если вы случайно перевернули на себя открытый флакон с лаком или он разбился и все содержимое оказалось на ковре, пора бить тревогу, ведь кроме потери любимого оттенка, вы столкнетесь еще и с появлением пятна, от которого очень сложно избавиться. Но все же шансы есть.
• Пока лак не превратился в застывшее пятно, которое не получится оттереть даже скребком, налейте на него небольшое количество ацетона. Дождитесь, пока жидкость для снятия лака начнет действовать (обычно, этот процесс занимает около минут), а затем вытрите ее бумажным полотенцем. Остатки можно убрать ластиком. Если же лак успел застыть, попробуйте прибегнуть к помощи фиксатора для волос: им нужно побрызгать на пятно, а затем протереть теплой водой с мылом.
• В случае, если лак оказался на ковре, тоже еще не все потеряно. Не торопитесь ставить на покрытие крест и думать, в какое время сможете отвезти его на дачу. Попробуйте налить немного пятновыводителя на ковер, а затем влажной губкой или тряпкой протереть пятно. Должно подействовать.
7. Микроволновка
Этот прием позволит привести микроволновку в порядок буквально за пять минут. Нужно взять лимон, нарезать его на кусочки, положить в миску, добавить пол чайной ложки корицы и поставить в микроволновку. Далее установите минимальную мощность и заведите таймер на десять минут. Лимон очистит и продезинфицирует прибор (вам останется лишь убрать загрязнения мокрой губкой), а корица устранит неприятные запахи.
8. Кухонный гарнитур
На этих двух поверхностях очень часто оказываются жирные пятна. К сожалению, сразу их устранить не всегда получается, а после того, как они засохнут, это сделать на так-то просто. Но выход есть. На помощь придет всеми любимая сода – универсальное средство для очистки. Ее нужно смешать с растительным маслом до образования кашицы, а затем нанести эту смесь на жирные пятна и оставить на десять минут. Далее добавьте в теплую воду несколько капель жидкости для мыть посуды и полученным мыльным раствором смойте остатки соды с поверхности.
9. Мебель
Пыль – наш враг № 1. Иногда кажется, что она заново оседает на поверхностях буквально через пять минут после уборки. Чтобы ваша квартира долгое время оставалась чистой, попробуйте взять бумажное полотенце, нанести на него несколько капель растительного масла и протереть пыльный стол. Затем пройдитесь по мебели его раз, но уже чистым полотенцем. В результате не поверхности останется тонкий слой, который будет выполнять функции полироли: отталкивать пыль и сохранять блеск.
Показать ещё