Есть в Куртатинском ущелье Северной Осетии совсем маленькое село Дзивгис. И даже зная, что в нем находится скальная крепость, заметить её непросто. Она сложена из породы горы Кариу, в которой и находится. Это делает её практически незаметной.
Это не одна крепость, а целый комплекс укреплений. Основой для них послужили естественные выемки, проделанные в известняковых скалах водой и ветром. Укрепления, построенные из местного камня и заросшие растительностью, выглядят единым целым материнской горой, несмотря на очевидную рукотворность сооружения.
Главное укрепление отличается значительными размерами и располагается на нижнем уровне. Доступ в него возможен по выложенной из камня лестнице. Пещера заканчивается глубоким карманом, который упирается в тупик на отметке 65 метров.
Некоторые источники говорят о том, что Дзивгисские замки в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.
Это Фемида над входом во владикавказский Дворец правосудия. И да, это зрячая Фемида, у которой щит вместо меча. Как выяснилось, подобную скульптуру именно в таком виде можно встретить не только во Владикавказе, но и других городах РФ, включая Москву...
Владикавказ в начале мая встретил немного хмурой погодой. В следствие этого с проспекта Мира - одной из самых красивых пешеходных улиц страны, гор почти не было видно. Однако именно такую погоду я больше всего люблю в самих горах, куда мы и отправились пару дней спустя после того как нагулялись по столице Северной Осетии.
По сложившейся традиции перед каждым туром по Дагестану предпочитаю завтракать в Махачкале в кафе 3М. Там же я завтракал и перед последним туром.
3М - это сеть заведений, располагающихся во многих городах Дагестана. В них большой выбор вкусных завтраков, приемлемые цени и отличный интерьер. Ну и конечно же нельзя не заказать здесь к завтраку раф с урбечом. Пожалуй, это первое, что я заказываю по приезду в Дагестан.
Дагестан - с точки зрения туризма прекраснейший регион. Даже в контексте Кавказа его природа значительно отличается и здесь можно найти уникальнейшие достопримечательности.
Однако лично для меня Дагестан всегда был больше про людей, нежели про природу. Но это ощущение с каждым годом в процессе развития туризма в республике становилось всё менее заметным. Пока практически совсем не пропало.
Я говорю именно про центральный Дагестан, где сейчас больше всего туристов и где находятся самые популярные локации. Само собой для экономики региона и конкретно для большинства местных жителей это очень хорошо. Но для меня, как отдельно взятого путешественника, видевш
Пожалуй, главная достопримечательность Калмыкии и одна из главных буддистских святынь России - Золотая обитель Будды Шакьямуни. Проезжая через Элисту, обязательно стоит заехать посмотреть на этот хурул. Ну а во время целенаправленного посещения Калмыкии уж тем более.
Про размещение в Элисте. Для бронирования была выбрана гостиница Гостиный двор из-за неплохих отзывов и минимальной цены - 2500р. за ночь. Но по приезду в 2.30 ночи попасть в неё не получилось - снаружи всё закрыто, а админ трубку не брал. Пришлось потерять ещё полчаса и воспользоваться поддержкой Яндекс путешествий, которой не без труда всё же удалось дозвониться до сонной администрации.
В номере особое впечатление произвела кровать со сломанными ламелями, на которой само собой спать было нереально. Хорошо хоть, там был ещё диван.
После 1000 км пути до Волгограда силы ещё оставались и было решено продолжить путь до Республики Калмыкия, где и заночевать. Была мысль, не доезжая Элисты, съехать с асфальта в степь и поспать в авто. Однако всё же забронировал и оплатил 2500 рублей размещение в калмыцкой столице.
Но оставалось преодолеть ещё 300 км трассы Волгоград-Элиста. А в тёмное время это самая сложная дорога, из тех, где я езжу регулярно, - очень на ней спать хочется. По сути это просто пара сотен км ничего - едешь преимущественно прямо. Населённых пунктов, перекрёстков и светофоров практически нет, а других авто на трассе вот прям немного. Тем не менее не без труда, но дотя
Нет комментариев