САМЫЙ ТОНЧАЙШИЙ ОГОНЬ Нет более мерзкого греха пред Богом, как гордость. Святые Отцы называют ее «семенем сатаны». Но именно гордый имеет особую нужду в Боге. Гордые лишают сами себя защиты и покровительства Божия. Еще при жизни испытывают геенские муки: одиночество, мрачное уныние, тоску, злобу, ненависть, бесплодие, мрак и отчаяние. "Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко", пишет архиепископ Нижегородский Иаков. Нам дан Божественный завет - Любовь. Это самый тончайший огонь, который лишь коснется сердца – то всякое помышление и чувство беспокойные мгновенно перелагаются в тишину, в смирение, в радость, в сладость, превосходящую все, - пишет Георгий, затворник Задонского монастыря. Как стяжать любовь Христову? Господь повелевает нам любить ближних, к числу которых относятся и враги наши, как самих себя. Он сказал: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31). Еще сказал Господь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Кто любит врагов, тот отвергает свой эгоизм и покорно несет жизненный крест. А крест – это наши трудности, лишения, обиды, горести, болезни и всевозможные несправедливости, которые мы должны претерпевать и беззлобно, с любовью всем прощать. Если мы ощущаем в сердцах своих холод, то это исходит от диавола. Призовем Господа, да согреет наше сердце. Любовь Христова есть огонь, - огонь любви, солнце для душ человеческих. Это великий дар душе человеческой. Она приобщает человека к райской жизни еще здесь, на земле. Такой огненной любовью к Богу и ближним пылали сердца святых. Да сподобит и нас Господь познать и приобрести эту великую добродетель – любовь Христову.🙏 схиигумен Савва (Остапенко)
    0 комментариев
    12 классов
    ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА Если Господь призывает вас к уединённой жизни — идите! Если призывает Господь на поприще служения ближнему — идите на это служение! Послушайтесь, куда вас Господь призывает. Каждому человеку ЕСТЬ ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА! — Архимандрит Кирилл (Павлов)
    1 комментарий
    16 классов
    НЕ ПРЕТЫКАЙТЕСЬ И ОСТАВАЙТЕСЬ ТВЁРДЫМИ В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛИ Помыслите о небесной жизни: там – безграничная премудрость Божия, там – красоты непостижимые, там – ангельское пение, там – богатство Божественной любви, там – безболезненная жизнь, там будут отняты слезы и воздыхания, там только радость, любовь, мир, Пасха вечная, праздник, не имеющий конца. О, бездна богатства и ведения Божия!Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Следите за молитвой, терпите в ней, и молитва все приведет в порядок. Не претыкайтесь нисколько, оставайтесь твердыми в достижении святой цели, пребывайте рядом с Иисусом, чтобы вкушать духовное счастье. Кроме Него, нет никакого другого счастья. Всё, что почитается за счастье, почитается неверным, если находится вне Христа, ибо приобретается неправедными средствами, скоро заканчивается и приводит человека к вечной печали. Архимандрит Ефрем Святогорец
    0 комментариев
    44 класса
    МЕЧ ДУХОВНЫЙ Молитва - мать всех добродетелей, по общему мнению святых отцов. Молитва рождает добродетели от соединения духа человеческого с Духом Господа. Необходимо научиться правильной молитве, чтоб преуспеть в ней и посредством ее изработать свое спасение. О ПРИГОТОВЛЕНИИ К МОЛИТВЕ Первое приготовление состоит в отвержении памятозлобия и осуждения ближних. Это приготовление заповедано Самим Господом. Дальнейшим приготовлением служат: отвержение попечений силою веры в Бога, силою покорности и преданности воле Божией, сознание своей греховности и истекающее из этого сознания сокрушение и смирение духа. "Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50:18–19). Ты стоишь пред полновластным Владыкою и Судиею твоим; ты стоишь пред таким Судиею, пред Которым «не оправдится всяк живый» (Пс 142:2). Наружное благоговейное предстояние на молитве весьма нужно и весьма полезно для всякого подвизающегося подвигом молитвы. О ВНИМАНИИ В МОЛИТВЕ Молитва нуждается в неотлучном соприсутствии и содействии внимания. При внимании она приносит обильный плод: без внимания она приносит терние и волчцы. Плод молитвы состоит в просвещении ума и умилении сердца, в оживлении души жизнию Духа; терние и волчцы – это мертвость души, фарисейское самомнение, которые в своем сердечном ожесточени превозносились количеством молитвословий. По совету святого Иоанна Лествичника, необходимо заключать ум в слова молитвы. Особенно способствует сохранению внимания во время молитвы весьма неспешное произнесение слов молитвы. Запасись благовременно всесильным оружием-молитвою: благовременно научись действовать им. Молитва всемогуща по причине действующего в ней всемогущего Бога. Она – меч духовный и есть глагол Божий. Молитва есть пребывание человека при Боге и соединение человека с Богом а по действию своему – примирение человека с Богом. Она есть стена, защищающая от скорбей, источник добродетелей, причина духовных дарований, невидимое преуспеяние, пища души, просвещение ума, отсечение отчаяния, указание надежды, разрешение печали. Падшие духи, зная силу молитвы и ее благотворное действие, стараются всячески отвлечь от нее подвижника, подучая употреблять время, назначенное для молитвы, на другие дела: или же они стараются уничтожить и осквернить ее суетною и греховною рассеянностью, принося во время совершения ее бесчисленные житейские и греховные помыслы и мечтания. святитель Игнатий (Брянчанинов)
    1 комментарий
    33 класса
    БОЖИЯ МАТЕРЬ ОЧЕНЬ БЛИЗКА НАМ Она Сама имела Сына. Посмотрите на Ее жизнь, на Ее страдания. Как Ей, Божией Матери, было вынести, когда Ее любимого, кроткого, незлобивого Сына, Который воскрешал людей, Который исцелял от болезней - распяли между разбойниками на Кресте? Она понимает наши страдания, Она приходит на помощь, Она очень близка людям. Старайтесь, как можно больше обращаться к Ней за советом, помощью и в разных переживаниях. Епископ Городецкий и Ветлужский Августин.
    0 комментариев
    60 классов
    ВЕЛИКИЕ ДУХОВНЫЕ КАЧЕСТВА Всякая слава земная ничтожна и исчезает как дым, и все те, которые были удостоены в Риме триумфа, давно, давно забыты людьми. Есть другая слава, неизмеримо более высокая, чем слава триумфаторов: есть слава доблестного смирения, кротости и добродетелей, ибо эти великие духовные качества неизмеримо выше всех заслуг военных и гражданских; и всякой славы человеческой, ничтожной пред славой кротких, смиренных, полных любви и добродетелей. святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
    2 комментария
    39 классов
    РАЗВЕ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЫ - ХРАМ БОЖИЙ? Каждый из нас – это храм Божий, и, молясь, мы становимся священнослужителями великого таинства. Об этом прекрасно говорит один из Отцов Церкви: «Возьми кадильницу, ибо Христос здесь, в твоем сердце, из которого исходят слова: «Господи Иисусе Христе». И добавляет: «Когда мы слышим звук кадила, то вспомним, что и мы храм; давайте почувствуем мысленно, что мы кадим Христа, живущего в нас, и преклонимся перед этим образом Духа Святого». схиархимандрит Эмилиан (Вафидис)
    0 комментариев
    50 классов
    ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ ЕСТЬ СМИРЕНИЕ ПЕРЕД НИМ Любви к ближнему предшествует и сопутствует смирение пред ним. Ненависти к ближнему предшествует осуждение его, уничижение, злословие, презрение к нему, иначе - гордость. Преподобный авва Дорофей говорил ученику своему, преподобному Досифею, который по временам побуждался гневом: «Досифей, ты гневаешься и не стыдишься, что гневаешься и обижаешь брата своего? Разве ты не знаешь, что он – Христос, и что ты оскорбляешь Христа?». Радуйся тому, когда ближнего твоего предпочитают тебе, как справедливому деланию. По причине любви и смирения к ближнему, от сердца отступает ожесточение. Молитву такого слышит Бог. А молитве гордого и гневливого Бог не только не внимает, но и попускает молящемуся в таком душевном устроении различные унизительные искушения, чтоб угнетаемый и пристыженный ими, он прибег к смирению пред ближним и к любви ближнего. святитель Игнатий Брянчанинов
    0 комментариев
    27 классов
    ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА Что бы ни происходило, внутри есть такая тишина, которую ничто не может нарушить. ВОТ ЕЁ И ДЕРЖИСЬ Ею проверяется всё, но саму ее ничто не может проверить. В этой тишине нет «я» и нет «других», есть только ХРИСТОС, Который есть полнота Наполняющего все во всем (Еф. 1:23). ㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤ ᅠᅠᅠᅠ ЭТО - СПАСЕНИЕ. монах Симеон Афонский
    3 комментария
    42 класса
В опасном месте, где бы ты ни был, лучше остановиться и оглядеться.
В любой ссоре, как бы далеко она ни зашла, лучше остановиться
и попросить прощения.
В дурных поступках, сколько бы ты их ни совершал, лучше остановиться и раскаяться.
В любом возрасте, сколько бы ты ни прожил, лучше остановиться и подумать о жизни.
Монах Симеон Афонский
ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА
Если Господь призывает вас к уединённой жизни — идите! Если призывает Господь на поприще служения ближнему — идите на это служение! Послушайтесь, куда вас Господь призывает. Каждому человеку ЕСТЬ ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА!
— Архимандрит Кирилл (Павлов)
НЕ ПРЕТЫКАЙТЕСЬ И ОСТАВАЙТЕСЬ ТВЁРДЫМИ В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛИ
Помыслите о небесной жизни: там – безграничная премудрость Божия, там – красоты непостижимые, там – ангельское пение, там – богатство Божественной любви, там – безболезненная жизнь, там будут отняты слезы и воздыхания, там только радость, любовь, мир, Пасха вечная, праздник, не имеющий конца.
О, бездна богатства и ведения Божия!Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Следите за молитвой, терпите в ней, и молитва все приведет в порядок.
Не претыкайтесь нисколько, оставайтесь твердыми в достижении святой цели, пребывайте рядом с Иисусом, чтобы вкушать духовное счастье.
МЕЧ ДУХОВНЫЙ
Молитва - мать всех добродетелей, по общему мнению святых отцов. Молитва рождает добродетели от соединения духа человеческого с Духом Господа. Необходимо научиться правильной молитве, чтоб преуспеть в ней и посредством ее изработать свое спасение.
О ПРИГОТОВЛЕНИИ К МОЛИТВЕ
Первое приготовление состоит в отвержении памятозлобия и осуждения ближних. Это приготовление заповедано Самим Господом.
Дальнейшим приготовлением служат: отвержение попечений силою веры в Бога, силою покорности и преданности воле Божией, сознание своей греховности и истекающее из этого сознания сокрушение и смирение духа. "Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50:18
БОЖИЯ МАТЕРЬ ОЧЕНЬ БЛИЗКА НАМ
Она Сама имела Сына. Посмотрите на Ее жизнь, на Ее страдания.
Как Ей, Божией Матери, было вынести, когда Ее любимого, кроткого, незлобивого Сына, Который воскрешал людей, Который исцелял от болезней - распяли между разбойниками на Кресте?
Она понимает наши страдания, Она приходит на помощь, Она очень близка людям. Старайтесь, как можно больше обращаться к Ней за советом, помощью и в разных переживаниях.
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин.
ВЕЛИКИЕ ДУХОВНЫЕ КАЧЕСТВА
Всякая слава земная ничтожна и исчезает как дым, и все те, которые были удостоены в Риме триумфа, давно, давно забыты людьми.
Есть другая слава, неизмеримо более высокая, чем слава триумфаторов: есть слава доблестного смирения, кротости и добродетелей, ибо эти великие духовные качества неизмеримо выше всех заслуг военных и гражданских; и всякой славы человеческой, ничтожной пред славой кротких, смиренных, полных любви и добродетелей.
святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
РАЗВЕ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЫ - ХРАМ БОЖИЙ?
Каждый из нас – это храм Божий, и, молясь, мы становимся священнослужителями великого таинства.
Об этом прекрасно говорит один из Отцов Церкви: «Возьми кадильницу, ибо Христос здесь, в твоем сердце, из которого исходят слова: «Господи Иисусе Христе».
И добавляет: «Когда мы слышим звук кадила, то вспомним, что и мы храм; давайте почувствуем мысленно, что мы кадим Христа, живущего в нас, и преклонимся перед этим образом Духа Святого».
схиархимандрит Эмилиан (Вафидис)
ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ ЕСТЬ СМИРЕНИЕ ПЕРЕД НИМ
Любви к ближнему предшествует и сопутствует смирение пред ним. Ненависти к ближнему предшествует осуждение его, уничижение, злословие, презрение к нему, иначе - гордость.
Преподобный авва Дорофей говорил ученику своему, преподобному Досифею, который по временам побуждался гневом: «Досифей, ты гневаешься и не стыдишься, что гневаешься и обижаешь брата своего? Разве ты не знаешь, что он – Христос, и что ты оскорбляешь Христа?». Радуйся тому, когда ближнего твоего предпочитают тебе, как справедливому деланию.
По причине любви и смирения к ближнему, от сердца отступает ожесточение. Молитву такого слышит Бог.
А молитве гордого и гневливого Бог не то
Показать ещё