Родословная Победы: модельные библиотеки расскажут о семейных архивах читателей
В преддверии празднования 79-й годовщины Великой Победы Российская государственная библиотека
запустила Всероссийскую культурно-просветительскую акцию «Родословная Победы: из семейных архивов читателей модельных библиотек».
Миссией инициативы является объединение региональных сообществ и повышение внимания к изучению истории страны с помощью документальных материалов пользователей. На базе модельных муниципальных библиотек, созданных в рамках национального проекта «Культура», пройдут выставки и мероприятия, посвященные 9 мая и Году семьи в России.
С подробностями акции и методическими рекомендациями можно оз
Никто не забыт: в модельных библиотеках проходит акция к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне
В преддверии празднования 9 Мая библиотеки, модернизированные в рамках национального проекта «Культура», присоединились ко Всероссийской акции «Родословная Победы: из семейных архивов читателей модельных библиотек».
Учреждения вспоминают события и героев прошлого, отдавших свои жизни и здоровье за будущее страны. На базе модельных библиотек организуются выставочные и интерактивные экспозиции. Их создание происходит при непосредственном участии читателей, которые делятся документальными материалами из семейных архивов.
Традиционно модельные библиотеки не ограничиваются в форматах. Помимо
«Кири-ку-ку! Царствуй, лежа на боку!»
190 лет назад Александр Пушкин написал «Сказку о Золотом Петушке». Рассказываем, как создавалось произведение и о чем оно на самом деле.
Поэт сочиняет сказку в 1834 году, после того, как Николай I пожаловал ему звание камер-юнкера. Для Пушкина это было оскорблением: ранг чиновника IX класса не соответствовал его положению в свете и при дворе. Сам поэт также считал, что для 35-летнего человека камер-юнкерство немыслимо.
«Третьего дня, — записывает он в дневнике, — я пожалован в камер-юнкеры — (что довольно неприлично моим летам)».
Публикация «Сказки о Золотом Петушке» состоялась в 1835 году. Цензура в целом спокойно отнеслась к новому произведению опа
Литература и музыка — сестры: они зовут человека открыть мир, не существующий в действительности, но правдоподобный настолько, что герои книг и песен становятся нам близкими людьми, и мы спорим о них, как о живых.
В день рождения Петра Чайковского мы вспоминаем книги, на основе которых великий композитор создал бессмертные произведения, воплотившие дух литературы в музыке.
Читать книги на сайте и в приложении:
«Евгений Онегин», Александр Пушкин
https://svetapp.rusneb.ru/catalog/pushkin-a-s-evgenii-onegin
 
«Спящая красавица», Шарль Перро
https://svetapp.rusneb.ru/catalog/sharl-perro-spyashaya-krasavitsa
 
«Гроза», Александр Островский
https://svetapp.rusneb.ru/catalog/ostrovskii-a-n-pesy
 
«Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир
https://svetapp.rusneb.ru/catalog/romeo-i-dzhuletta
 
«Щелкунчик и Мышиный король», Эрнст Т. А. Гофман
https://svetapp.rusneb.ru/catalog/shelkunchik-i-myshinyy-korol
 
«Пиковая дама», Александр Пушкин
https://svetapp.rusneb.ru/catalog/aleksandr-sergeevich-pushkin-pikovaya-dama
 
«Ночь перед Рождеством», Николай Гоголь
https://svetapp.rusneb.ru/catalog/gogol-n-v-vechera-na-khutore-bliz-dikanki
 
#нэбсвет #пётр
«Никогда не замечал такой странности? Кому-нибудь другому очень просто рассказать, как надо жить и что делать. Я бы любому все объяснил. И даже показал бы, к каким огням лететь и как. А если то же самое надо сделать самому, сидишь на месте или летишь совсем в другую сторону».
На книжной полке «Света» нашли место не только книги классиков, но и произведения современных писателей, среди которых — Виктор Пелевин. В романе 1993 года автор осмысляет окружающую реальность — Советский Союз распался, прежние связи не работают, а будущее туманно как никогда. И в этой действительности люди живут жизнью насекомых, или, наоборот, насекомые перенимают людские привычки и образ существования.
Как отмечае
6 идей для читателей «серебряного» возраста. Делаем их пребывание в библиотеке комфортным и интересным!
Грамотная организация досуга для людей «серебряного» возраста в библиотеке помогает им оставаться активными, социально включенными и в бодром настроении духа. Представляем вам несколько идей для мероприятий, которые будут интересны старшему поколению.
#БиблиотекаНовогоПоколения #МодельнаяБиблиотека #БНП_идеи_для_библиотекаря #БНП_SMM_PR
«Ты уверяешь меня, Сверчок моего сердца, что ты ко мне писал, писал и писал — но я не получал, не получал и не получал твоих писем», — Василий Жуковский Александру Пушкину в 1824 году.
В 1815 году был создан «Арзамас», или «Арзамасское общество безвестных людей» — союз, объединивший молодых и горячих писателей, боровшихся с устаревшими традициями в литературе. У каждого из участников были прозвища — они использовались в письмах и на собраниях и придавали встречам волнующую анонимность.
За псевдонимами стояли популярные в те времена баллады Василия Жуковского, на которые ополчились критики и «старые» литераторы. Драматург Александр Шаховской даже выпустил комедию «Урок кокеткам, или Липецки
Начиная с конца 1920-х годов в СССР появилась мода на необычный головной убор — тюбетейку. Придя из Средней Азии как часть национальной одежды, она стала любимым аксессуаром писателей, инженеров, ученых и школьников, а также проникла в литературу. Помните, как «Золотом теленке» Ильфа и Петрова подпольный миллионер Корейко едет в Азию и надевает тюбетейку, чтобы «затеряться»?
👒Максим Горький, не расстававшийся с широкополой шляпой, которую носил с начала XX столетия, тоже не избежал этого поветрия. На многих фотографиях 30-х годов мы можем увидеть автора пьесы «На дне» в тюбетейке, которая смотрится крайне экзотично на фоне пышных «ницшеанских» усов и крупных очков.
👒Откуда же появились в
Просвещение через игры: 6 идей для детей в библиотеке
Как порадовать самых юных посетителей? Легко! Предлагаем вам 6 оригинальных идей для игр и активностей, которые помогут создать незабываемую атмосферу и пробудить интерес к чтению.
#БиблиотекаНовогоПоколения #МодельнаяБиблиотека #БНП_идеи_для_библиотекаря #БНП_SMM_PR
В честь Всемирного дня книги мы участвуем в онлайн-проекте #ЛитературныйДневник.
Рассказ «Антоновские яблоки» Ивана Алексеевича Бунина уже доступен к прочтению в формате Моментов в ОК, дизайн которых специально для проекта разработала Студия Артемия Лебедева.
Теперь в Моментах сообществ любимых авторов, издательств и библиотек доступны для чтения произведения классиков и современных авторов.
Узнать, какие произведения выбрали для публикации другие участники, можно по хэштегу #ЛитературныйДневник
  • Класс
Показать ещё