При этом овощные растения и пряные травы из одного семейства должны оказываться на одной и той же грядке не чаще чем раз в 2–3 года
Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует соблюдать севооборот:
почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.
Важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах
Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
со средней: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
с небольшой: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
в 1-й год на грядке выращивают самую "прожорливую" культуру, в последующие – растения из 2 и 3 групп, на 4-й год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Есть также взаимовыгодное соседство:
Клубника + чеснок
Лук + морковь
Огурец + бобовые
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев