1. Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй. 2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся более полезным, чем белый, благодаря меньшей калорийности. 3. Цельнозерновой хлеб, приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки. 4. Кукурузный. 5. Картофельный — совсем уж большая редкость. 6. Бездрожжевой. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски. 7. Сдоба. Лод этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное. 8. Славянский каравай. 9. Лаваш — плоский армянский хлеб. 10. Шоти — грузинский хлеб. 11. Маца, широко известные израильские лепёшки. 12. Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей. 13. Чиабатта - вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой. 14. Тортилья, или мексиканские лепёшки, один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки. 15. Чапати, индийские хлебцы, являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии. 16. Наан, ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти, но при его выпечке используются многочисленные специи и добавки. 17. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок. Все это с большей или меньшей долей вероятности можно купить в наших магазинах. Но как выбрать качественное? 1. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым. Если немного прижать хлеб – он должен вернуться в первоначальную форму. Если мякиш липкий и тянущийся, это значит в хлебе завелся грибок или картофельная палочка. 2. Ржаной хлеб должен быть темно-коричневого цвета, белые сорта – золотистого. Белесая корка, которая часто воспринимается просто как мука, свидетельствует о том, что тесто было прострочено. 3. Не берите так «улучшенный хлеб». Вместо положенных 2-3 часов для выпечки такого хлеба требуется всего около часа! Происходит это за счет добавления в тесто специальных веществ – «улучшителей», которые вредны. Такой хлеб невкусен, крошится при нарезке, быстро засыхает. Внутри он практически «пустой». 4. При покупке хлеба обращайте внимание на упаковку – на ней обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
Нет комментариев