Над столицей с молитвой! По благословению Председателя Синодального военного отдела митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла духовенство московского ОМОНа при Главном управлении Росгвардии совершило облёт вокруг столицы с иконой Божией Матери «Знамение» и с молитвой о защите рубежей Руси. Образ предоставил созданный на основе частных коллекций Музей последнего российского императора Николая Второго. По преданию, святыня принадлежала еще Петру Первому. После полета иерей Владимир Никитенко передал личному составу подразделений Росгвардии, выполняющему задачи в зоне специальной военной операции, напутствие митрополита Кирилла и пожелание скорейшей Победы.
    0 комментариев
    37 классов
    🕊Сегодня День рождения у друга нашего телеканала, известной писательницы Дарьи Донцовой! Многая и благая лета, семейного счастья и Божией помощи желаем мы Дарье Аркадьевне! Её книга «Я очень хочу жить» стала бестселлером среди тех, кто борется с онкозаболеваниями. В одноименной программе https://ok.ru/group/58051857350706/video/c9336626живущие с различными диагнозами герои открывают историю своей жизни и борьбы с болезнями. Мы вместе находим решения – медицинские и духовные. Именно на духовный смысл заболевания призвана посмотреть эта программа. По возможности, помочь и показать, как через испытание тяжким недугом можно познать Бога. ☺️А также приглашаем вас посмотреть выпуск программы "Простые чудеса", где писательница рассказала о чудесном исцелении от болезни в монастыре.
    1 комментарий
    14 классов
    Сейчас СУДЬБА всего мира ЗАВИСИТ ОТ РОССИИ! :: профессор Осипов А.И.
    1 комментарий
    10 классов
    Россия встала на молитву! Многотысячный Великорецкий крестный ход идет по стране к реке Великой на Вятской земле, где более 600 лет назад был обретен чудотворный Великорецкий образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
    1 комментарий
    43 класса
    С 12 по 14 июля 2024 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла состоится III Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2024», успешное начало которому было положено в 2022 году «Дни Достоевского» пройдут в двух локациях: Введенском ставропигиальном монастыре Оптина пустынь и Прихрамовой территории Церкви Зачатия Иоанна Предтечи села Губино. В программе: дискуссии на актуальные темы традиционных ценностей, культуры и искусства, концерты с участием прославленных российских коллективов, театральные постановки, литературные блоки «Звёзды читают Достоевского», тематические кинопоказы. ❗Участие бесплатное, необходима обязательная регистрация (http://dostoevsky.optina.ru/). 146 лет назад, 7 июля 1878 г. великий русский писатель Фёдор Достоевский впервые посетил Оптину пустынь, где его встреча с преподобным старцем Амвросием подвела итог многолетним духовным и творческим исканиям писателя.
    0 комментариев
    25 классов
    Семья. Отец Андрей Ткачёв
    0 комментариев
    19 классов
    СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДУХОВНО СИЛЬНЕЕ ТЕХ, КТО ПОСЯГАЕТ НА РУСЬ «Очень важно, чтобы мы во всех отношениях были сильнее тех, кто сегодня посягает на Русь. Я не касаюсь военной составляющей — знаю, как замечательно сегодня развиваются Вооруженные силы … Но я как Патриарх в первую очередь уделяю внимание духовной составляющей, духовной силе народа, потому что в конце концов побеждает не тот, у кого мышцы крепкие, а тот, у кого сильный дух». Мы говорим о Боге, Евангелии и Православии. Если вам близко наше дело, Поддержите СПАС: https://help.spastv.ru
    1 комментарий
    5 классов
    «всякое дыхание да хвалит Господа» Удивительная история произошла весной 4 года назад в Беларуси: аист прошел Крестный ход от Могилёва до Белыничей с чудотворной иконой Божьей Матери – Белынической. Он шел рядом с участниками по обочине почти 12 километров! "Если он чуть отставал, - мы шли в чётком ритме - то он подлетал до хоругви и затем снова шел! Все наши попытки уговорить его отдохнуть были тщетными. Он шел и шел, не боясь ни людей, ни проезжающих машин и фур. Так продолжалось более 4-ех часов. Единственная наша тревога за его жизнь была, когда он перелетал на сторону проезжей части. Сопровождающая нас машина ГАИ несколько раз задерживала движение транспорта, чтобы машины случайно не сбили "крылатого подвижника". Тогда мы упрашивали нашего "чудесного крестоходца" перейти или хотя бы перелететь на безопасную обочину и продолжать ход с нашей стороны.... На последнем привале в лесу (за 2 км до города) он внимательно выслушал молитвы и пасхальные песнопения, стоя, окружённый людьми, затем подошел прямо к иконе Божией Матери, поклонился и "приложился" клювиком к Образу . А после привала продолжил свой Крестный ход далее до конца", - рассказывали очевидцы.
    1 комментарий
    74 класса
    Мы встроились в чужую цивилизационную модель. Отец Андрей Ткачёв
    0 комментариев
    29 классов
    Как отличить православную икону от католической? Православная икона – это отражение не земного, а Горнего мира, в котором царит не чувственное, а духовное, не грехи или страхи, а добродетель и совершенство. Поэтому все образы и объекты изображены не натуралистично, а символично. Католическая икона в большей степени оперирует живописными приемами и взывает к эмоциям. Православная икона – это визуальная молитва, которая требует сосредоточенности не на себе или своих переживаниях, а на том, кому молимся: Богу, Пресвятой Богородице, святым. Есть несколько самых ярких отличий, по которым можно определить, католическая икона перед вами или православная. Обратная перспектива В католической иконописи используется прямая перспектива, когда мы видим предметы так, как привыкли – уменьшающимися по мере отдаления от наблюдателя. На православной иконе наоборот, этот прием называется обратной перспективой. Ее смысл в приближении к человеку духовного, а не земного мира. Тени и объем Образы на православной иконе не имеют теней, так как показывают не земной облик, а небесный, совершенный, где есть только духовный свет и нет тени. По этой же причине изображение на иконе не имеет объема, оно двухмерно. И даже складки на облачении или блики на ликах достаточно условны. В католической иконе есть и тени, и объем. Лики Лики святых на православной иконе – ни в коем случае не портрет, это небесный образ для молитвенного обращения. Поэтому все образы, как и молитвы, имеют строгие каноны. И та индивидуальность, которую могут привнести в свою работу православные иконописцы – это, в первую очередь, отражение духовности мастера. Именно поэтому к созданию икон в Православии принято было приступать только с молитвой, после поста, исповеди и Причастия. А великие иконописцы, например, Андрей Рублев, причислялись к сонму святых. Нимб В православной традиции нимб вокруг головы святого олицетворяет его духовный свет и как-бы исходит от него самого. В католической иконографии нимб изображается над головой сверху в виде обруча, иногда совмещается с терновым венцом. В отдельных случаях нимб заменяется другим, типично католическим элементом - короной. Надписи В православной традиции контрактуры (сокращенные имена или фразы на образах) пишутся либо на церковнославянском, либо на греческом языках, а ритуальным языком католиков является латынь. Например: сокращенное написание на греческом имени Иисус Христос: ΙΣ ΧΣ IС ХС, IИС ХС, IСЪ ХСЪ. Это основные отличия, которые помогают даже не подготовленному человеку отличить православную икону от католической. Антоний Рукасевич
    1 комментарий
    21 класс
Показать ещё