Да, только изверги могут уничтожать сады и виноградники...Как говорил Отец Солдата " А ты его сажал, растил, поливал..? "................ Изверги! Мракобесы! Фашисты.
Хорошо помню то время, я тогда в пароходстве работал, в моря ходил. Раньше, до всей этой борьбы с пьянством, когда судно заходило в тропические широты, команде выдавали сухое вино, а после указа Горбача вино заменили на соки. Много было сказано "добрых" слов в адрес меченого.
В 60 х годах я училась и работала в Грозном, виноград продавали на улице так же как газировку и стоил он 30 копеек килограмм. Представляете мощь страны и её экономику? А ведь это было через 15 лет после войны.
Я это тоже помню..., какой вкусный был виноград! " Лидия", "Изабелла", " Дамские пальчики", еще был сорт с каким-то "грузинским " )) названием, сейчас не вспомню - такой мелкий, прозрачный, сквозь виноградинки солнце просвечивало и сладкий-сладкий... Все уничтожено.
Капиталистам запада и америки нужно было, чтобы в СССР БЫЛО УНИЧТОЖЕНО ВСЕ СВОЕ - пром-ть, с/х, образование..., чтобы завозить к нам свои товары - ведь им не хватало рынков сбыта, а тут - такая огромная страна! А "наши" капиталисты с радостью принялись выполнять задание, лишь бы их признали "за своих"... Предатели!
У нас не растёт виноград. Сейчас есть какие-то сорта, более менее приспособленные к нашему климату, но всё равно виноградарство у нас не развито. А раньше совсем не было. А "Изабелла" была только в продаже))) Но, повторяю, её вкус не особо нравился большинству из нас.
У меня растёт Изабелла, очень люблю , чем дольше висит, тем слаще. Сяду под ней, срезаю грозди и сижу только косточки выплевываю . Сегодня много свежих отростков морозом убило, мало будет ягод наверное.
Я начинала работать на Кубани зона Приазовья и севернее были укрывные сорта. Самый сладкий до 24% сахара содержал Шосла. Затем перешли на неукрывные сорта, стали внедрять Саперави ( сок был окрашен, что бывает редко!), Цветочный. Изабелла и Лидия ценились из-за запаха.для вин. . То, что выкорчевали при Горбачеве в основном восстановили в специализированных совхозах. Но вот цены на свежий виноград кусаются и очень. В сезон редко 80-100 рублей, если повезет. В 1984 году проезжала через Молдавию , любовалась ухоженными виноградниками. Только шпалера, широкие, обработанные междурядья и ни бурьяники!
Мы в студенческие годы ездили на виноградники работать летом, ох, объедались там винограда )), песни распевали, кто свой ряд закончил обязательно помогал, шел навстречу с другого конца, чтобы всем вместе закончить работу и пойти в лагерь на обед. Работали только до обеда. После обеда свободное время, а вечером - танцы ))))... Местная молодежь любила заглядывать на огонек.. ))... Весело было и виноград сладкий. Домой приезжали все щекастые и загорелые ))....
В мои студенческие годы каждое лето практика была вкуснейшая. То Крымская опытная станция,сбор черешни и персика, то Анапа совхоз "Джемете". Не любили закрывать осенью и открывать весной виноградные кусты.
У моей мамы были гектары в обслуживании и я помню как в детстве мы с сестрой после школы и на выходных ходили помогали родителям с прополкой ,с подвязкой ,с обломкой молодой поросли , короче с той работой которая нам была под силу. Прекрасное было время и интересное!
Комментарии 19