В компаниях много процедур, которые делаются по инерции, а не потому что они полезны бизнесу. До нас так делали, все вокруг так делают и мы делаем так же. Но в такое нестабильное время, как сейчас, гибкость может значительно увеличить шансы на успех. Важно критически пересмотреть многие процессы и найти 2 типа ошибок:
- делаем то, что не нужно,
- и не делаем то, что нужно.
Вот примеры:
Мы делаем то, что НЕ нужно,
- когда пытаемся с маниакальной точностью рассчитать себестоимость производства или закупки-доставки товара. Рынок меняется быстро, меняются объемы продаж и производства, себестоимость лихорадит. Опасно продолжать верить, что эти долгие, «точные» расчеты с меняющимся от объемов
Инерция - это когда мы продолжаем использовать старые практики, даже если окружающая среда быстро меняется. На вебинаре мы поговорим об инструментах теории ограничений Голдратта для пос...
Что почитать/посмотреть о применении теории ограничений в моей сфере бизнеса?
На сайте TOCPA (международной ассоциации практиков теории ограничений) есть рубрикатор материалов: https://tocpractice.com/ru/materialy/ Можно зайти и выбрать, что вам ближе:
- производство, строительство, банки, здравоохранение, образование или другие отрасли,
- запасы, учет, планирование производства, маркетинг, управление проектами или другие сферы,
- мыслительные процессы (логические инструменты), технические приложения по ТОС и многое другое.
Выбирайте рубрику, смотрите видео и читайте статьи. Очень много материалов на русском языке. И на других языках тоже много материалов.
Ряд видео выложен и на ютуб. Можно
Задача TOCPA – дать всем, интересующимся Теорией Ограничений, возможность расширить свои знания и найти решения практических вопросов управления компаниями.
Отличный вечер в Томске в компании приятных и умных людей. Слушаю ребят и думаю: когда вы успели получить весь этот опыт! Зато сразу видно, кто сибиряк, а кто тепло не одевается :)
Все-таки 4 дня для меня - это сильно большой отпуск. Но один из пунктов, за которые люблю мою прошлую работу - преподавание в НГТУ - это выпускники по всему миру. Только я поняла, что начинаю в Праге ходить по второму кругу и могу заскучать, как получила приглашение от выпускницы в Пльзень. Красивый город, а туристов намного меньше, чем в Праге. Здесь варят пиво и есть сеть древних подземелий. В ресторанах кормят также вкусно и тоже есть рождественская ярмарка. Всего час с небольшим хвостиком на поезде от Праги. Спасибо Олесе Петренко за приглашение и экскурсию и за повод восхититься выпускниками: в чужой стране преподаёт в институте, поступила в докторантуру и это с 3 маленькими детьми. А е
Много-много лет назад, когда мы узнали о первой беременности, муж хотел бежать покупать детскую железную дорогу - потому что вдруг сын, а мы без дороги... Была дочь, потом сын и дорога тоже была. А в Праге есть чудесное место для всех, кто скучает по модельным железным дорогам: ресторан, где к каждому столику ведёт своя ветка и паровоз в вагоне привозит напитки. Есть по пути вокзалы и станции и выставка разных моделей на полках. И кормят тоже отлично.