Рецепты.
1. ШАШЛЫК ИЗ СУДАКА.
Ингредиенты:
● судак - 2 кг
● сахар - 1 ст. л.
● соль - 1 ст. л.
● перец белый - 1 ч. л.
● семена горчицы - 3 ч. л.
● оливковое масло - 50 мл
● лимон - 1 шт.
● вино белое сухое - 0,5 л
Приготовление:
Тушку рыбы почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить. Голову и хвост удалить.
Нарезать рыбу порционными кусочками примерно со спичечный коробок размером. Не любите возиться с костями - острым ножом отделить филе от хребта и использовать для приготовления шашлыка только мякоть.
Выдавить сок из лимона.
Сложить рыбу в миску или кастрюлю, добавить масло, соль, специи (семена горчицы нужно хорошенько подавить в ступке, чтобы они полностью отдали маринаду свой аромат), сок лимона и вино. Перемешать и убрать в прохладное место на час-два.
Нанизать куски рыбы на шампуры и запекать над горячими углями до готовности. Подавать шашлык с лимоном, свежими овощами и соусом.
2. ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ.
Ингредиенты:
● куриная грудка - 1,5-1,7 кг
Маринад:
● лимонный сок - 1/2 стакана
● горчица - 1-1,5 ст. л.
● петрушка, чеснок
● черный молотый перец
● соль по вкусу
Приготовление:
Чеснок измельчить, петрушку мелко порезать.
Курицу нарезать на кусочки. Смешать все ингредиенты для маринада. Положить в него кусочки курицы, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Нанизать кусочки курицы на деревянные шпажки и запечь в духовке при температуре 220°С.
3. ШАШЛЫК ПО-ГРЕЧЕСКИ.
Ингредиенты:
● филе баранины - 1 кг
● оливковое масло - 3 ст. л.
● лимонная цедра - 2 ч. л.
● белое сухое вино - 125 мл
● лимонный сок - 4 ст. л.
● орегано - 2 ч. л.
● чеснок - 5 зубчиков
● лавровый лист - 2 шт.
● перец черный молотый по вкусу
● греческий йогурт - 250 г
Приготовление:
Порезать мясо на небольшие кусочки и положить в миску. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, сок и цедру лимона, вино, орегано, 3 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист и немного черного перца. Перемешать, закрыть и поставить на ночь в холодильник.
Налить йогурт с оставшимся измельченным чесноком в миску, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Нанизать мясо на шампуры и готовить на гриле, смазывая оставшимся маслом, примерно 7-8 минут. Подавать с йогуртом.
4. ШАШЛЫК ИЗ ГРУДКИ ИНДЕЙКИ.
Ингредиенты:
● филе грудки индейки - 500 гр
● кефир - 500 гр
● болгарский перец - 1 шт.
● репчатый лук - 1 шт.
● помидоры - 1 шт.
● специи
● соль
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать кусочками, посыпать специями, посолить, добавить нарезанный кольцами лук, залить все кефиром и убрать в холод.
Нанизать шашлык на шампуры, чередуя с ломтиками помидора и сладким перцем, нарезанным кольцами, жарить до готовности на углях.
5. ШАШЛЫК ИЗ ТИГРОВЫХ КРЕВЕТОК.
Ингредиенты:
● тигровые креветки - 125 г
● чеснок - 2 зубчика
● перец чили - 1 шт.
● специи по вкусу
● оливковое масло - 2 ст. л.
● лайм - 1 шт.
Приготовление:
Смешать измельченные чеснок и чили, специи, масло и сок лайма и добавить креветки. Тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 30-60 минут.
Деревянные шампуры замочить в холодной воде на 20 минут. Гриль разогреть до максимальной температуры. Креветки нанизать на шампуры и запекать до готовности, смазывая оставшимся маринадом.
6. ОСТРЫЙ ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ.
Ингредиенты:
● говяжья вырезка - 1 кг
● помидоры черри - 8 шт.
● цуккини - 1 шт.
● перец красный чили - 1 шт.
● соевый соус - 1 ст. л.
● соль по вкусу
● лук - 1 шт.
● свежие шампиньоны - 8 шт.
● сок лимонный -100 мл
● растительное масло - 12 ст. л.
● соус чили - 1 ст. л.
Приготовление:
Лук очистить и мелко порубить. Говядину нарезать небольшими кусками, сложить в миску. Добавить лук, лимонный сок, соль. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник
на 2,5-3 ч.
Для соуса перец измельчить, удалив сердцевину. Смешать с соевым соусом, соусом чили и растительным маслом.
Цукини нарезать кусочками. Нанизать, чередуя, на шампуры мясо, грибы и овощи. Жарить на гриле с двух сторон, по 10 минут. Подавать с острым соусом.
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ. Рецепты.
7. ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ ИЗ ГРАНАТОВОГО СОКА.
Ингредиенты:
● свиная шея - 1.5-2 кг
● свежий гранатовый сок - 1 стакан
● репчатый лук
● помидоры или сладкий перец - 4 или 2 шт. (по желанию)
● гвоздика, зелень петрушки, базилика, крупная соль, черный молотый перец
Приготовление:
Мясо разрезать на порционные куски и уложить его первым слоем на дно эмалированной кастрюли, посыпать специями. Нарезать кольцами лук и выложить на мясо вторым слоем. Мелко порубить зелень и посыпать ею мясо с луком. Затем выложить следующий слой мяса, слой лука, посыпать зеленью и специями и так до тех пор, пока мясо не закончится.
Сверху положить цветки гвоздики (4-5 штук), залить гранатовым соком и поставить в прохладное место на четыре часа. Каждый час необходимо перемешивать. За полчаса до начала приготовления мясо нужно посолить. Нанизать на шампур, чередуя с помидорами, жарить на углях.
8. ПРЯНЫЙ ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ.
Ингредиенты:
● свиной ошеек - 1.5 кг
● лук - 400 г
● лимон - 1 шт.
● чили - 1 шт.
● растительное масло - 2 ст. л.
● минеральная вода - 300 мл
● красный сладкий молотый перец по вкусу
● черный молотый перец, сухой орегано по вкусу
● соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать крупными брусочками, а половину лука – кольцами толщиной 1 см. В отдельную посуду натереть на терке оставшийся лук, выдавить сок лимона, положить мелко нарезанный перец чили. Влить минеральную воду, масло, добавить специи.
Маринадом залить мясо с луком и половинками выжатого лимона. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа мариноваться. Нанизать на шампуры свинину с луком и жарить над углями до готовности мяса.
9. ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В БЕЛОМ ВИНЕ.
Ингредиенты:
● свиная шея - 2 кг
● белое сухое вино - 1 стакан
● кориандр - 1 ч. л.
● черный перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль
Приготовление:
Свиную шею порезать на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее.
Мясо уложить в кастрюлю, приправить специями и залить белым сухим вином. Все тщательно перемешать и убирать в прохладное место на несколько часов.
Время от времени не забывать его перемешивать.
Перед приготовлением шашлык посолить. Во время приготовления поливать мясо получившимся маринадом из сухого вина.
Готовить шашлык до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев