Сейчас наше питание оставляет желать лучшего
Многие продукты опасны для здоровья так как накапливают в себе радионуклиды.
Вот список тех продуктов которые накапливают в себе больше всего опасных веществ
Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь
Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника
Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву)
Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики
Рыба: щука, карась, окунь, линь
Мясо: говядина, баранина, птица
КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ ЧЕРЕЗ ПИТАНИЕ?
При поступлении в организм менее 50 мкг йода в сутки щитовидная железа синтезирует недостаточное количество тиреоидных гормонов.
Кому нельзя йод?
выраженный гипертиреоз
скрытый гипертиреоз (при применении в дозах, превышающих 150 мкг/сутки)
токсическая аденома
узловой или диффузный токсический зоб (при применении в дозах 300-1000 мкг/сутки)
герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга)
беременность и грудное вскармливание (при применении в дозах 1-2 мг/сутки)
повышенная чувствительность к препаратам йода.
Максимально допустимый уровень потребления йода: 600-1000 мкг.
Средняя рекомендуемая профилактическая дозировка йода: 100-150 мкг для взрослого