Продолжаем писать про пищевые добавки. Мы привыкли считать пищевые добавки как нечто инородное для организма. И соответственно, нечто вредное. На самом деле, это не совсем так. Многие добавки являются натуральными. И некоторые даже полезными. Единственное что смущает, так это то, что эти натуральные добавки проходят техническую или химическую обработку. Или вообще производятся синтетическим путем. И нет гарантии, что в этих добавках не остались следы чужеродных технических или химических соединений. И все же, давайте посмотрим, какие пищевые добавки бывают полезными. Список характеристик будут сокращены для уменьшения объема информации.
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Способствуют улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков. Обладает сильным противорадиационным действием. Препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. Восполняет недостаток кальция. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов.
Молочная кислота (Е270) нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) богат витамином РР и микроэлементами. Стимулирует работу щитовидной железы. Связывает и выводит из организма токсины и различные шлаки.
Пектины (Е440) выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы. Очищают кишечник. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови.
Комментарии 1