Вот что он рассказал горожанам о том, как воздействуют на человека разные запахи, как рождались главные парфюмерные ароматы и почему Патрик Зюскинд десятилетиями запрещал экранизацию своего «Парфюмера»:
«Мало что привязывает человека так, как сила родной земли. Этот запах человек улавливает в ничтожных концентрациях. Ученые назвали его петрикор: от греческих слов petra, что означает «камень», и ichor — «жидкость, текущая в жилах греческих богов». Петрикор — землистый запах, который ощущается после дождя. Животные отлично улавливают запах земли, по сей день это их выручает и спасает — от неприятностей погоды, в поисках питьевой воды. Нам это сегодня не нужно. Зигмунд Фрейд в начале ХХ века очень убедительно объяснил, как мы, люди, отдалились от исконных запахов природы тогда, когда встали на ноги, оторвали руки от земли и перестали перемещаться так, как это делают животные. После всех этих изменений люди стали воспринимать запахи только на очень коротком расстоянии.
Сами запахи живут в подсознании, и это роднит область знаний о запахах с алхимией, потому что алхимики тоже систематически обращались к подсознанию. Вот почему словами о запахах так сложно говорить, так сложно описать запах. Знаете лучший ответ на вопрос «чем пахнет лимон»? «Лимон пахнет лимоном».
«Воскуривать фимиам» — вы все слышали это выражение. Но что такое фимиам? Окончательно выяснить это удалось только в 2011 году в Институте химической физики РАН в Москве. За основу был взят библейский рецепт фимиама. В составе ладан, гальбанум, или халван душистый (многие ароматы, которые вы покупаете сегодня, включают этот компонент), мирра и створка спиральной раковины особого моллюска, который обитает в Красном море. Все ингредиенты привезли в Москву, все сделали по библейскому рецепту: «всего поровну». Оказалось, при воскуривании фимиама выделяется вещество, которое является иммуностимулятором. Человек, находящийся в помещении, где воскуривается фимиам, будто попадает в камеру для ингаляций.
…Франсуа Коти — уникальный человек отвратительного нрава и многих талантов, крупнейший парфюмер ХХ века. В 1904 году он создал свои первые духи Rose Jacqueminot, названные так в честь популярного в то время сорта розы «генерал Жакмино». Это утрированный аромат розы. Так вот триумф Коти начался с того, что в магазине, отказавшем ему в размещении, Коти разбил флакон своих духов о мраморный пол. Аромат стоял грандиозный, и посетители начали требовать именно этот запах. Коти очень быстро разбогател. В этом аромате мы узнаем розу, и само это узнавание, радость от него — очень важны для аромата». https://nationmagazine.ru/events/chem-pakhnet-rodina-dlya-cheloveka-chto-proiskhodit-s-nami-kogda-kuritsya-ladan-interesneyshie-fakty/
https://don24.ru/rubric/obrazovanie/v-blizhayshie-nedeli-na-donu-reshayut-vopros-o-perevode-shkolnikov-na-distancion.html
https://www.1rnd.ru/news/3169006/masstabnoe-otklucenie-holodnoj-vody-zaplanirovano-na-3-avgusta-v-rostove
https://www.1rnd.ru/news/3169194/na-rynke-v-starom-aeroportu-rostova-konflikt-torgovcev-i-cop-zakoncilsa-strelboj
https://rg.ru/2021/04/23/putin-soglasilsia-sdelat-dni-mezhdu-majskimi-prazdnikami-nerabochimi.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев