Подпись к снимку: «В среднем по области заработная плата рабочих и служащих в середине 1950-х годов по сравнению с 1950 годом возросла на 30 %, поэтому почти в два раза увеличилось потребление населением промышленных и продовольственных товаров. С 1958 по 1960 год по области было продано 16 тысяч мотоциклов и мотороллеров». Личный транспорт Неизвестный автор, 1955 год, Челябинская область, Кизильский район, Село Кизильское, Государственный исторический музей Южного Урала.
    2 комментария
    30 классов
    9 июня 1946 года маршал Георгий Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск и назначен командующим войсками Одесского округа. Это произошло в рамках расследования «трофейного дела» — кампании, направленной на выявление злоупотреблений среди генералитета. Помимо Жукова фигурантами дела стали еще 11 высших должностных лиц Советской армии. Кампанию инициировал глава министерства государственной безопасности (МГБ) Виктор Абакумов. Генералитету вменялось незаконное обогащение путем вывоза из капитулировавшей Германии большого количества материальных ценностей. Трое фигурантов дела в 1950 году были расстреляны, еще четверо — приговорены к тюремным срокам от 10 до 25 лет. В рамках этого дела в 1946 году был арестован адъютант Жукова; он отказался сотрудничать со следствием и доносить на маршала. За это был отправлен в тюрьму, где просидел до 1954 года, получив инвалидность из-за условий содержания. Спустя год после расстрела генералов был арестован и министр государственной безопасности Абакумов. Его обвинили в государственной измене и сионистском заговоре в МГБ (ему вменялись попытки воспрепятствовать началу расследования знаменитого «дела врачей»). 19 июля 1954 года Абакумова расстреляли на ленинградском спецполигоне (Левашовское кладбище, Санкт-Петербург). Во время суда над ним, в своем последнем слове, бывший министр государственной безопасности настаивал, что все обвинительные кампании, в которых он принимал участие, включая и «трофейное дело», инициированы не им: «…Я ничего не делал сам. Сталиным давались указания, а я их выполнял». Маршал Георгий Жуков на балконе Кремлевского дворца Анатолий Егоров, г. Москва, Кремль, МАММ/МДФ.
    2 комментария
    8 классов
    «Только с картофельного поля». Студентки Рязанского Радиоинститута на уборке картофеля в Шиловском районе Лариса Попова, сентябрь 1973 года, Рязанская обл., Шиловский р-н, из архива Евгения Викторовича Ахматова.
    234 комментария
    350 классов
    Вязниковская детвора Неизвестный автор, 1975 - 1978 год, Владимирская обл., г. Вязники, из архива Евгения Викторовича Ахматова.
    1.5K комментариев
    1K класса
    Подпись к снимку: «Дом моих прадедушки и прабабушки в деревне Житово Псковской области, Александры Васильевны и Федора Николаевича Савельевых. В окнах видны цветы, повешены занавески. Прабабушка всегда весила тюль. Из окна прадед Федор Николаевич выглянул. На этой завалинке всегда много народа было, потому что дом стоял на самой середине деревни. Справа на фото видны обрывки бумаги. На это место всегда афиши приклеивали, когда в клубе было какое-нибудь мероприятие. Перед домом небольшой забор — специально от коров. Деревенское и колхозное стадо было очень большое, когда гнали домой, животные бежали впритирку к дому и пыли-грязи от них было очень много. Мама говорит, стоило только стаду показаться, как все спешили закрыть окна-двери, потому что пыль столбом стояла. Вот и поставили хоть какое-то заграждение, чтобы стадо подальше от дома проходило. Прабабушка справа вторая. Крайний слева — мамин двоюродный дядя Владимир Леонидович Савельев, родной племянник Федора Николаевича». Деревенская завалинка Неизвестный автор, 1 мая 1960 - 1 сентября 1965 года, Псковская обл., Порховский р-н, дер. Житово, из архива Ольги Павловны Карелиной.
    27 комментариев
    543 класса
    5 июня 1965 года в Оксфордском университете состоялась торжественная церемония, на которой почетную степень доктора литературы вручили поэтессе Анне Ахматовой. Впервые в истории этого старинного и знаменитого учреждения была нарушена историческая традиция: обычно награждаемые поднимались к ректору по мраморной лестнице, но в этот раз ученый муж сам спустился к советской поэтессе. Официальные лица нашей страны эту церемонию проигнорировали: из граждан СССР в зале были только Аркадий Райкин и его супруга. В том же 1965 году она была номинирована и на Нобелевскую премию по литературе, но не получила ее (победителем стал писатель Михаил Шолохов). Как выяснилось уже в наши дни, спустя год ее имя снова оказалось в списках претендентов на эту высочайшую награду, но и в этот раз получить премию ей было не суждено: 5 марта 1966 года она скончалась от сердечной недостаточности. Поэт Анна Ахматова Виктор Ахломов, 1965 год, ОАО «Газета Известия».
    6 комментариев
    125 классов
    На берегу у пансионата «Джанхот» Неизвестный автор, 1964 год, Краснодарский кр., г. Геленджик, хутор Джанхот, из архива пользователей russiainphoto.ru
    9 комментариев
    296 классов
    Летом 1933 года на пляже в Туапсе Неизвестный автор, июнь - август 1933 года, г. Туапсе, из архива Марины Марковны Сосенковой.
    44 комментария
    118 классов
    Трехлетняя Люда, уроженка села в Смоленской губернии, оказалась в Москве случайно: ее семья бежала в столицу в 1928 году, чтобы избежать ссылки. Советская власть посчитала Касаткиных кулаками, конфисковав у них весь домашний скот. Еще одной случайностью, повлиявшей на ее судьбу, стал перелом ноги. 14-летняя Люда занималась до этого несколько лет балетом, но после полученной травмы оставила хореографию. После войны Людмила решила попробовать себя в актерском мастерстве: сначала училась в Студии художественного слова при Дворце пионеров, затем — поступила в ГИТИС. В 1947 году Касаткина поступает на службу в Центральный театр Советской армии, которому она будет верна всю свою театральную карьеру. Спустя шесть лет она впервые снимается в кино. И сразу — в главной роли, и эта комедия — «Укротительница тигров» — становится одним из самых кассовых фильмов 1955 года. Так страна узнала новую звезду — актрису Людмилу Касаткину. Она скончалась зимой 2012 года, а сегодня, 15 мая, ее близкие и поклонники отмечают день рождения Людмилы — знаменитой и всенародно любимой советской актрисы. Людмила Касаткина Неизвестный автор, 1950-е, МАММ/МДФ.
    50 комментариев
    622 класса
    Конкурс красоты МГУ Юрий Рыбчинский, 1995 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    33 комментария
    54 класса
Показать ещё