1️⃣ Серая гниль — грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.
Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья — искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.
Во время хранения пораженные луковицы начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.
Пораженный серой гнилью лук очень неприятно пахнет. Но это не самое страшное. Больные луковицы быстро могут заразить здоровые. И тогда весь урожай пропадет в одночасье.
2️⃣ Мозаика лука — вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.
Присмотритесь к перьям лука, пока он растет. Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза.
Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение — не переходят в состояние покоя, а продолжают «бодрствовать», из-за чего осенью могут начать прорастать. Конец этой истории нам уже известен — урожай гниет.
3️⃣ Бактериальная гниль — тяжело распознать, инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.
Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри — быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5