Вот человек молится. За кого-то просит, ходатайствует перед Богом, заказывает сорокоуст, подает милостыню… Особенно, когда за близких, родных. А враг сначала начинает нападать на него внутри: «Что ты? Зря все это, безполезно». Потом начинает нападать на того, за кого молятся. Тот начинает озлобляться, раздражаться. Потом, если и тут врагу не удается помешать, он начинает действовать через разных советчиков, которые говорят: «Да что ты возишься? Да брось ты! Нечего вообще этим заниматься! Да ты лучше сделай вот так…» «Друзи да будут тебе мнози», – сказано в Библии, – «а советник – один из тысячи». – «Все возвести могущему понести», то есть советоваться можно только с тем, кто может понести это. Потому, когда мы о чем-то просим, нужно помнить, что это непростое дело. И чтобы истинно устоять в этом неотступном прошении, нужно иметь твердую веру. Неотступную веру. Такие примеры есть в Евангелии. Помните, слепой просил: «Иисусе Сыне Давидов, помилуй мя». Замечательный это пример! «И предыдущий прещаху ему, да умолчит» (Лк.18:38-39). Вот это и есть тот самый бес, который устами советчиков говорил: «Да что ты? Да замолчи! Зря ты! Бесполезно. Зачем? К чему?» Нет! Если Господь положил тебе на сердце за кого-то просить, особенно если это близкие люди (о близких ты вообще обязан молиться), ты должен просить. И просить неотступно. Господь утешит тебя. Протоиерей Валериан Кречетов
    4 комментария
    44 класса
    «Когда будут скорби и вы будете не в силах перенести их, тогда от всего сердца обратитесь к Господу, Матери Божией, святителю Николаю, святому, имя которого носите, и скорбь облегчится.» Преподобный Нектарий Оптинский
    1 комментарий
    38 классов
    Человек боится покаяться в своих грехах и при этом считает себя сильным. Ему стыдно рассказать о своей греховной жизни, он весь трясется, ему страшно. Это громаднейшая слабость, ошибка. Слабость духа. Сильный тот, кто приходит на исповедь и первым называет свой самый тяжкий грех. Это духовная смелость. Конечно, душа и совесть такого человека очищаются, а нераскаянный человек, не имея в себе Духа Божия очень и очень слаб. Сильные духом переносят все скорби в жизни и благодарят Бога и всегда радуются, без ропота и не жалея себя. Преподобный Серафим Саровский сказал: «В спасении должна быть решимость». Решил – и пошел. Точно также и в храм надо решиться пойти и каяться, молиться и совершать добрые дела. Решимость – черта характера сильного человека. Архимандрит АМВРОСИЙ (Юрасов)
    3 комментария
    23 класса
    «Внутри мы имеем глубоко укоренившиеся немощи, страсти, изъяны. Все это не обрывается одним резким движением, но терпением и настойчивостью, заботой и вниманием. Путь, ведущий к совершенству, долог. Молитесь Богу, чтобы Он укрепил вас. Принимайте терпеливо ваши падения и сразу же, вставая, бегите к Богу, не останавливайтесь на том месте, где упали. Не отчаивайтесь, если постоянно впадаете в старые грехи. Многие из них крепки от приобретенного навыка, однако по прошествии времени и через усердие побеждаются. Пусть ничто не лишает вас надежды». Святитель Нектарий Эгинский Книга «Путь к счастью»
    4 комментария
    37 классов
    Смиренный человек, если и согрешит, то сердечно скорбит о своем преступлении, всегда сознавая свой грех и виновность пред Богом, и не стыдится открыть свою греховную язву духовному врачу; человек же гордый, ослепленный своими мнимыми или действительными достоинствами, не замечающий своих недостатков, до того ценит себя, что стыдится признать себя виновным в чем бы то ни было, а тем более исповедать свои грехи перед священником. Архимандрит Кирилл (Павлов)
    3 комментария
    15 классов
    Великий свет в душе – страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой. прп. Ефрем Сирин
    1 комментарий
    4 класса
    …отношение — духовное. Привыкни к тому, что у тебя будут забирать твои вещи, будут тебя грабить. Привыкни к тому, что тебя будут бить, обвинять, давить на тебя. Научись приносить себя в жертву, проливать кровь, жить так, будто не существует других людей, и одновременно воспринимать их как своих благодетелей, что бы они тебе ни сделали, даже если они поведут тебя на мучения. Таким образом, я человек духовный, если я никогда не ищу себе оправданий при какой-то неприятности, затруднении, потрясении в своих отношениях с людьми. Как от дождя я укрываюсь под крышей или под зонтиком, а от холода меня спасает одежда, так и от ближних нужно научиться защищаться, не желая остановить их стремления и изменить их настроение, как мы никогда не пытаемся прекратить холод или остановить дождь. Итак, если мне досаждает ближний, никогда не нужно считать себя правым, потому что на самом деле мне всегда досаждает моя собственная природа, мое «я» и страсти, а не ближние. Архимандрит Эмилиан (Вафидис)
    1 комментарий
    8 классов
    Что такое человек? На этот вопрос отвечает человекам апостол: «Вы... есте церкви Бога жива, якоже рече Бог: яко вселюся в них и похожду, и буду им Бог, и тии будут Мне людие» (2 Кор. 6:16). Священное Писание называет всякого вообще человека домом, обителью, сосудом. Тот человек, который не захочет быть домом Божиим, сосудом Божественной благодати, соделывается домом и сосудом греха и сатаны. Игнатий (Брянчанинов) святитель
    2 комментария
    18 классов
    Молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» принесёт мало-помалу мир, радость и слёзы. Преподобный Ефрем Катунакский.
    1 комментарий
    12 классов
    Каждое испытание, посланное нам Господом, есть как бы знак Его доверия к нам, и эта мысль должна исполнять нас любовью к испытаниям. На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде (Пс. 21, 5-6), — говорит псалмопевец Давид. Доверие составляет живую связь между душою и Богом. Господь... знает надеющихся на Него (Наум. 1,7), — говорит пророк Наум. Мы не смеем искать или просить испытания, не смеем просить избавления от них, мы только можем ходить в смирении перед Богом в полном единении с Ним и ждать, чтобы Он даровал или отнял от нас то, что угодно Ему и когда угодно Ему. Протоиерей Иоанн Миронов
    1 комментарий
    21 класс
Если в делах человеческих мы многого не понимаем, как что делается, и, хотя многое нам кажется неуместным, однако уступаем, — то тем более (должно так поступать) по отношению к Богу.
(свт. Иоанн Златоуст).
...Без Духа Святаго... никому невозможно уразуметь волю Божию.
(прп. Макарий Египетский).
Воля Божия есть вера во благое, посему воля вражия есть неверие. Воля Божия есть доблесть добрых дел.
(прп. Ефрем Сирин).
Не должно собственной своей воли предпочитать воле Господней: но при всяком деле надобно искать, какая есть воля Божия, и исполнять ее.
(свт. Василий Великий).
...Предпочитай ее (Божию волю) всякой мудрости человеческой и признавай оную полезнейшею всех человеческих разумений...
(прп. авва Исаия).
Показать ещё