Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением святых Отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие: тогда уже преимущественно читай Евангелие. святитель Игнатий (Брянчанинов)
    1 комментарий
    20 классов
    Воля Божия есть вера во благое, посему воля вражия есть неверие. Воля Божия есть доблесть добрых дел. (прп. Ефрем Сирин).
    1 комментарий
    10 классов
    Смиренный человек, если и согрешит, то сердечно скорбит о своем преступлении, всегда сознавая свой грех и виновность пред Богом, и не стыдится открыть свою греховную язву духовному врачу; человек же гордый, ослепленный своими мнимыми или действительными достоинствами, не замечающий своих недостатков, до того ценит себя, что стыдится признать себя виновным в чем бы то ни было, а тем более исповедать свои грехи перед священником. Архимандрит Кирилл (Павлов)
    4 комментария
    22 класса
    «Слушай, славянский народ! Слушайте Слово, ибо оно — от Бога. Слово, что питает души человеческие, Слово, что укрепляет сердца и умы». Святые Кирилл и Мефодий
    1 комментарий
    8 классов
    ...Без Духа Святаго... никому невозможно уразуметь волю Божию. (прп. Макарий Египетский).
    1 комментарий
    6 классов
    Итак, стань малым ребенком со всей его детской простотой, и повергнись к ногам нашей Пресвятой, носящей, как малое дитя, Великого Бога. И плачь, и взывай с большой любовью, которую, опять таки, дарует тебе Он: «Сладкая моя Мамочка, помоги мне, наставь меня, как спастись! Предстательствуй, Матерь моя, пред Сыном Твоим, чтобы Он наставил меня, как мне исполнять Его волю и о чем Его просить. Чтобы Он отверз мои душевные очи, которые закрыты, так что я не вижу Его, тогда как Он меня видит каждое мгновение, и постоянно Его огорчаю». Преподобный Иосиф Исихаст
    1 комментарий
    3 класса
    Ищите Бога, ищите слёзно, Ищите, люди, пока не поздно. И днём, и ночью, в мороз и вёсны Ищите Бога, пока не поздно! Ищите Бога, ищите каждый, И вы найдёте Его однажды. И будет радость превыше неба, Но так ищите, как нищий — хлеба!
    1 комментарий
    27 классов
    Если Господь попускает совершаться на земле всевозможной неправде, то не потому ли, что Он дал человеку свободную волю, и не для того ли, чтобы примером более заметного внешнего непорядка побудить человека к деятельности по восстановлению расстроенного правопорядка в его внутреннем мире? Итак, при виде несправедливости человеческой не злобствовать подобает, не осуждать следует без того подлежащих осуждению, не ведающих, что творят, людей; надлежит ужаснуться, до какого безрассудства доводит грех, частью и в нас имеющий себе приют, надлежит помолиться Господу о благодатном, не по заслугам, просвещении нашего сознания. Из писем священномученика Иоанна (Стеблин-Каменского)
    1 комментарий
    28 классов
    «Богом, спа­са­ю­щим нас, уст­ро­е­но так, что ни­кто не обой­дёт­ся без скор­бей, по­то­му что Гос­по­ду всех хо­чет­ся спас­ти, а без скор­бей спастися не­воз­мож­но. В скор­бях сок­ро­ве­на есть ми­лость Бо­жия! Так учат свя­тые от­цы. Тер­пи, и спасёшься.» Преподобный Анатолий Оптинский
    1 комментарий
    12 классов
    Подлинная любовь – это есть желание родному близкому единственному человеку вечного спасения; желание такое, что оно превосходит и побеждает все, что ради него можно забыть обо всем и претерпеть все остальное, в том числе и от этого человека. прот. Максим Козлов
    1 комментарий
    5 классов
Что же питает человеческое тщеславие? Человеческая похвала! А как мы любим, чтобы нас хвалили люди! Уж если немного совестно бывает, что хвалят в глаза, то как хочется нашему тщеславию, чтобы хвалили нас заочно и думали о нас хорошо. На почве тщеславия вырастает еще одна страсть – лицемерие, то есть стремление разыгрывать из себя благочестивого человека, не будучи таковым на самом деле. Может, с какой корыстной целью делали добрые дела напоказ; такие дела не только не приносят никакой пользы, но и навлекают на себя гнев Божий. “Горе вам, книжники и… лицемеры…” – вот что говорит Господь о таких.
Можно надеть на себя черную одежду, можно до седьмого пота класть поклоны, можно раздать все свое
Все чаще приходят в храм юные девушки, живущие свободно с чужими мужьями. Хорошо еще, когда приходят со слезами, вымотанные грехом, уставшие от лжи и мучений совести. Но часто приходится слышать только констатацию факта, да еще и с усмешкой. Вот уж воистину мороз по коже идет, хоть, кажется, и привык уже ко всему.
Девоньки, милые, да понимаете ли вы, что творите?! Что калечите свою жизнь, потому что разрушить чужую семью – это тяжкий, смертный грех?!
– А я не разрушала, – отвечает. – Мы просто встречаемся иногда – и все.
И это говорится, не моргнув глазом. То есть она уверена, что разрушить семью – это значит довести ее до развода, а если так, «втихаря», то ничего страшного, хоть
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ТЯЖЁЛЫХ И ПОСТЫДНЫХ ГРЕХОВ СТАЛ ИЗБЕГАТЬ ИСПОВЕДИ?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как быть, если человек из-за совершенных тяжёлых грехов начинает стыдиться священника и избегать исповеди?
Допустимо ли исповедоваться у незнакомого священника в другом храме — или нужно преодолевать себя?
Нужно ли рассказывать о грехе во всех подробностях? Почему нельзя оттягивать исповедь?
НЕ ДОПУСКАТЬ ЛУКАВСТВА
Зачастую в основе описанной проблемы лежит ложный стыд.
Как правило, он свойственен неофитам, то есть людям, которые делают первые шаги в вере. Такие не то что исповедоваться боятся, они не идут в хр
Отсутствие или присутствие ответственности — это то, что позволяет понять, любовь это или нечто другое. В любви всегда есть ответственность, в страсти, в зависимости, в обладании — нет.
Игумен Нектарий Морозов.
Деятельная умная Иисусова молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» – единственный способ избежать действия страстей и лукавых помыслов, за которые будет истязание в час смерти и ответ на Страшном суде.
Архимандрит Паисий (Величковский).
Со всеми болезнями и скорбями идите в Церковь. Здесь наша лечебница душевная и телесная. Исповедуйтесь и причащайтесь чаще, никого не осуждайте, целуйте свой крестик утром и вечером, и всё пройдёт: и болезни, и одержимость, и помыслы хульные и блудные.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Не превозноситесь ни над кем, не унижайте и не злословьте, не думайте о себе высоко и не ищите высоких молитвенных подвигов. Тише едешь – дальше будешь. Молитесь просто, по сердцу… Господу не нужны пустые бряцания. Начал дело – «Господи, благослови!» - В процессе труда: «Господи, помоги!» - Закончил: «Слава Богу за все!»
старец Николай Гурьянов
Любите ближних своих!.. Когда я вижу доброго человека, я радуюсь больше всего, и нет мне другой радости!
Святая блаженная Ксения Петербургская
Если мы не смиримся, Господь не перестанет нас смирять. Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее миром, тишиной и смирением и не придавать ей значения.
Архимандрит Фаддей (Витовницкий)
Взывайте к Богородице, просите Ее о Благодати, которая во все века будет изливаться на род человеческий: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою… Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея, и яви Милосердие Твое.
Протоиерей Николай Гурьянов
Показать ещё