Продолжаем серию публикаций «История одного предмета», в которой вместе с Центром традиционной народной культуры Среднего Урала рассказываем про архивные вещи и уникальные артефакты.
Лестовка. Конец XX в. Дерматин, бумага, текстиль; ручная работа. Из коллекции М.А. Гагариной
Лестовка – это разновидность четок для молитвы у старообрядцев. Внешне она напоминает гибкую лестницу и символизирует в старообрядческой традиции лестницу духовного восхождения с земли на небо. Лестовку зовут также «мечом духовным» на изгнание мысленных супостатов, она представляет собой замкнутый круг – символ вечности – и состоит из плотно затянутых и переплетенных между собою твердых кожаных петелек, которые идут друг за другом в строго установленном порядке, неизменном в течение долгих веков.
Лестовка. Конец XX в. Дерматин, бумага, текстиль; ручная работа. Из коллекции М.А. Гагариной
Старообрядческая лестовка – это нескончаемая молитвенная дорожка, состоящая из переплетенных между собой твердых кожаных ступенек-бобочков. Начало и конец молитвенного круга – «земля» и «небо» – фиксируются, заключаются между двумя парами треугольников, называемых лапостками.
Интересный факт: изображение лестовки содержится на гербе и флаге Омского сельсовета (Заполярный муниципальный район Ненецкого автономного округа).
Материал Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.
Здравствуйте.Очень интересует вопрос-кто, где, когда изготавливал лестовки в Свердловской области, конкретно интересуют лестовки Ревдинского района.Ищу место и время изготовления хотя бы предположительное
Рецепты уральской кухни: шаньга с грибами и квашеной капустой
Как готовить блюда уральской кухни рассказывает и показывает Сергей Мирошников – идеолог проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня), лучший шеф Уральского федерального округа 2022 года, бренд-шеф ресторана Kitchen. Время на рецепт: 2,5 часа. Ингредиенты для теста: • Мука - 510 гр. • Сахар - 50 гр. • Соль - 20 гр. • Сливочное масло комнатной температуры - 70 гр. • Желтки - 100 гр. • Дрожжи сухие -12 гр. • Молоко тёплое - 250 мл. Ингредиенты для начинки: • Грибы солёные уральские - 30 гр. • Капуста квашеная - 50 гр. • Лук зеленый резаный - 5 гр. • Масло из острого перца - 5 гр. • Сметана - 35 гр. • Укроп, петрушка - 10 гр.
Рецепты уральской кухни: пирожки из домашнего теста с картофелем и черемшой
Как готовить блюда уральской кухни рассказывает и показывает Сергей Мирошников – идеолог проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня), лучший шеф Уральского федерального округа 2022 года, бренд-шеф ресторана Kitchen. Время на рецепт: 2 часа. Ингредиенты для теста: • Мука - 510 гр. • Сахар - 50 гр. • Соль - 20 гр. • Сливочное масло комнатной температуры - 70 гр. • Желтки - 100 гр. • Дрожжи сухие - 12 гр. • Молоко тёплое - 250 мл. Готовим пирожки 1. В деже (глубокой кадушке для теста) смешиваем просеянную муку, соль. Молоко прогреваем до 50 градусов, добавляем сливочное масло, размешиваем. Добавляем сахар, желтки и д
На карте нашего культурного путеводителя появился Нижний Тагил
Побываем на музее-заводе Демидовых, заглянем внутрь самого настоящего танка в музее Уралвагонзавода, насладимся легендарной «Тагильской Мадонной» Рафаэля, попробуем постичь искусство росписи тагильского подноса. Стройте новые маршруты по Свердловской области вместе с Культурой Урала
Новая точка на карте культурного путеводителя — Нижняя Синячиха
В этом выпуске покажем великолепный Нижнесинячихинский музей-заповедник и все его самые интересные объекты, побываем в краеведческом музее Верхней Синячихи и узнаем, как обычная железнодорожная станция может стать объектом культурной инфраструктуры. Стройте культурные маршруты по Свердловской области вместе с Культурой Урала
Комментарии 1