СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ МАЙ
Чем накормить семью в мае, чтоб было питательно , вкусно и полезно?
🥝Сезонные овощи. В некоторых регионах в мае уже созревает молодой картофель, капуста, огурцы, помидоры, редис, кабачки, зелень. Сейчас все эти овощи можно купить по вполне доступным ценам в любом регионе.
Обязательно готовьте блюда из хрустящей весенней редиски. Польза редиски велика, а всевозможные пестициды в ней практически отсутствуют ввиду раннего и быстрого вызревания.
🥝Ревень. Компоты, десерты, кисели и выпечка — вот основные блюда, в которых он удивительно хорош.
🥝Используйте первые огородные и дикорастущие травы. Одуванчики, крапива, сныть, мята и зелёный лук. Щавель и одуванчики пригодятся для супа, и для салата. Из молодой крапивы, как известно, готовятся прекрасные щи и пироги с луком и шпинатом.
🥝Одуванчик. Его листья используются для приготовления салатов и борщей; корни можно поджарить, а потом заварить вместо кофе; из молоденьких бутонов, цветков — сварить варенье. Рецепты блюд из одуванчиков есть в рубрике #готовимсовкусом@women_club108
🥝В мае в некоторых регионах можно собирать грибы сморчки. Используйте вешенки и шампиньоны, они доступны круглый год, а также их можно высадить на дачном огороде именно сейчас. Грибницу вешенки можно купить во многих фирмах, специализирующихся на семенах и рассаде. А готовить из вешенок рекомендуется все — горячие и холодные салаты, супы, начинку для овощей, пирогов, солянку и пельмени.
🥝 Молодые сосновые шишки обычно собирают в конце мая, а готовят из них роскошное варенье. Собирать шишки желательно вдалеке от автомагистралей. А варенье варится по классической технологии: шишки засыпают в сахарный сироп (из расчета 1 кг сахара на 1 литр воды) и кипятят примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими.
🍲ЖАРЕННЫЕ ВЕШЕНКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
Жареные вешенки – легкое, аппетитное и простое блюдо, которое можно приготовить за несколько минут и подать в качестве закуски или самостоятельного блюда, с гарниром из лапши, круп или овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ингредиенты:
Вешенки – 350 г
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Корень имбиря – 2-3 см
Морковь – 1 шт. (среднего размера)
Репчатый лук – 1 шт.
Соевый соус – 2 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Зеленый лук – 2-3 стебля
Кунжут – 2-3 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте полукольцами репчатый лук, морковь – тонкой соломкой, чеснок и очищенный корень имбиря – пластинками, очищенный от семян острый перец – крупными кусочками. Вымойте, обсушите и переберите вешенки. Мелкие грибы можно оставить цельными, крупные – разрезать по длине на 2-3 полоски.
В небольшую емкость отмерьте 2 ст.л. соевого соуса. Добавьте 1 ч.л. сахара и хорошо все перемешайте, для того чтобы сахар растворился.
На среднем огне, на сухой сковороде обжарьте кунжут 3-4 минуты, пока семена не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать аппетитный «ореховый» аромат.
На сильном огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный чеснок, острый перец и корень имбиря и, помешивая, обжарьте 1-1.5 минуты, для того чтобы ароматизировать масло. Затем извлеките перец, имбирь и чеснок из сковороды - они больше не понадобятся.
В оставшееся в сковороде ароматное масло добавьте репчатый лук и морковь и, помешивая, обжарьте примерно 3 минуты, пока овощи слегка не смягчатся.
Затем добавьте вешенки и, помешивая, обжарьте всё еще 3-4 минуты, пока не выпарится вся влага. Грибы станут мягкими и уменьшатся в объеме.
Влейте подготовленную смесь соевого соуса и сахара и, помешивая, обжарьте все еще примерно 1 минуту.
Выключив огонь, присыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком и поджаренными семенами кунжута.
Приятного аппетита. Питайтесь вкусно и разнообразно.
Нутрициолог Буданова Надежда
#планетасчастливыхженщин #питаемсяполезно@women_club108
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев