Можно долго рассуждать, как война в Газе или на Украине повлияют на выборы в США. Насколько созданный с судом над Трампом прецедент отразится на доверии в принципе к власти и даже к самой Америке. Но нам точно нужно увидеть другое.
Если мягкая сила строится на витрине, и эта сила помогает выстраивать систему союзников, проводить свои интересы, завоевывать позиции в мире, то сами американцы уже явно понимают, что в новом мире в качестве витрины предложить могут не так много. И только самым бедным, для которых она до сих пор недосягаемая мечта
Понимают американцы, что их желание сохранить порядок, созданный вокруг идеи плоского, понятного, американского мира — это для всех попытка сохранить именно империю, выстроенную на выкачивании любых видов ресурсов из остальных?
Ведь даже то, что их внешний долг продается как товар, обеспечивая уровень жизни именно американцам, что их население растет за счет тех, кого они пускают в страну, что их базы и их обещания зонтика безопасности — это главное условие их управления целыми регионами, уже достаточное доказательство того, что из проводника идеи республики свободных людей они превратились в империю
Как пишет The Wall Street Journal, новые западные санкции рождают новых членов клуба несогласных и настаивающих на сохранении суверенитета.  
То есть те, по кому запрет дружить с нами или с Китаем бьет напрямую, начинают собираться в глобальную ось теневой экономики. Почему теневой? Потому что американцам так проще принять — складывается неподконтрольная система, в которой расчеты идут без долларов, а значит, без возможности давления
Мы понимаем, что грани стерты, что противостояние России с Западом не выльется автоматически в создание внятного мирового порядка, что возможное во времена Холодной войны невозможно сейчас. Что в новом мире экономически привлекательные страны будут центрами притяжения — но и их влияние будет ограниченным. И что желающие сыграть на мягкой силе парадоксальным образом переходят к силе жесткой, повышая ставки
Главная задача, поставленная сегодня руководством КНР, звучит как великое возрождение китайской нации. И воссоединение с Тайванем лежит в основе этого плана. При этом мирный путь развития по-прежнему в приоритете. Ведь, как неоднократно подчеркивали в Пекине, и на той стороне пролива живет китайский народ. Но западные СМИ продолжают нагнетать обстановку. В Global Press, ссылаясь на некие источники уверяют, что в планах Пекина взять Тайвань уже в июне. Британская The Telegraph следом сообщает, что Китай готовит для вторжения свои паромы и гражданские корабли, с помощью которых можно перебросить через Тайваньский пролив бронетехнику и около 300 тысяч солдат всего за десять дней.
Если вдуматься, мы все оказались в парадоксальной ситуации, когда настойчивое желание одних сохранить позиции привело к желанию других добиться суверенитета. Но этот суверенитет не означает изоляцию в глобальном мире и на глобальном рынке, когда идет гибридная война по всем фронтам.
Но победа в ней будет тоже гибридной, то есть размытой, с продолжением противостояния другими средствами, без окончательной сделки. Потому что для нее нужны всеми признаваемые международные рычаги, которые заставят эту сделку соблюдать, а их фактически нет
Пошел вал заявлений с требованиями выбрать между Россией и Западом. На Балканах, в Центральной Азии, на Кавказе приезжающие из стран НАТО даже не скрывают, что им необходимо заместить российские поставки ресурсов. Но взамен они не предлагают развития, а требуют еще и лояльности.
Сидящий в Майами сын Нетаньяху, Яир, которого упрекают в нежелании воевать за Израиль, вдруг вышел с планом большой ближневосточной войны за создание свободного Курдистана. И этот план предполагает территориальные претензии к Азербайджану, Турции, Грузии, Ирану, Ираку и Сирии. То есть всем, на чьей территории исторически живут курды.
Зачем? Потому что это не просто предложение перейти к жесткой силе, причем выстроенной на том, как играли с курдами американцы. Они ведь обещали Великий Курдистан за лояльность на фронте и против халифата, и против Асада.
Только потом они курдами легко пожертвовали. Ради свободы маневра. Помнят курды об этом? Конечно
Эрдоган объясняет — все усилия по переговорам блокируются военным лобби. То есть, продавцами оружия. Почему он вдруг об этом заговорил?
Все может быть просто — он не хочет, чтобы НАТО стал стороной конфликта. А Турция — член альянса, блоковую дисциплину никто не отменял. А Эрдоган хочет играть в гибридной зоне, продолжая контакты с нами, которые в НАТО он объясняет особой позицией и открытыми дверями для переговоров.
И он прекрасно понимает, что на переговоры Зеленскому пойти никто не даст. И, вероятно, именно поэтому советники не позволили Зеленскому обратиться в Конституционный суд за разъяснениями — остается ли он после окончания срока легитимным президентом.
То есть, с одной сто
Миру стоит быть бдительнее, когда смеются американские торговцы оружием, пишет китайская пресса, отмечая, что чем больше конфликтов в мире, тем больше возможностей для США на них заработать, наращивая экспорт оружия и расширяя свое военное присутствие
Показать ещё