Христос Воскресе
    1 комментарий
    8 классов
    1 мая - 100 лет со дня рождения В.П. Астафьева Весной на речке Архиповке Виктор Петрович, Вы помните было: Страсти рыбацкой пора Речка Архиповка зубы студила, Харюз без наплыва брал. Виктор Петрович! Мария Семёновна! Как на духу вам клянусь, Речка Архиповка здесь не заплёвана И не затоптана Русь. Хариус в яминах прячется стаями. Ива с ольхою сплелась. В нашу церквушку Народ неприкаянный Прёт, бестолково крестясь. Как-то геолог в одежде промоклой Сбившийся, еле живой Вдруг ошалел: Слышит колокол, Около нашей часовенки бой. Спец по фристайлу (московский) пророчил: «Зря вы, ребята, взялись, «Лыжный балет» В городишке рабочем Не приживётся «ни в жизнь». На червяка поплевав, Наш Серёга, Вспомнив норвежскую даль, Даст огольцам «огоньковским» потрогать Игр Олимпийских медаль. Виктор Петрович! Чего бы там… Мы же знаем: про небо и грязь Так уж никто никогда не напишет Плача и матерясь. Виктор Петрович! Марья Семёновна! Ну их и «этих» и «тех». Речка Архиповка Русской «семёновной» Пляшет сквозь слёзы и смех. 1990 год Л. Постников, директор Спортивно-культурного центра «Огонёк»
    3 комментария
    25 классов
    Реки-сёстры Вильва и Усьва берут начало на склонах красивейших на Урале гор — Басег. Зачавшись в одном месте, эти реки, как капризные, рассердившиеся друг на друга сестры, отворачиваются одна от другой: Усьва устремляется на север, а Вильва — на юго-запад. Потом они поворачивают в одну сторону и кое-где текут друг от друга совсем недалеко, но и не соединяются. Каждая из них выбирает себе путь трудный и, словно хвастаясь своим упрямым норовом, крушит, режет и хлещет доброго деда, имя которому — Уральский хребет. Смотрит, смотрит из-под обомшелых бровей на этих капризуль седой Урал и решает прекратить их шумные распри, направляя одну сестру навстречу другой. Поскольку Вильва поменьше Усьвы, а дерзости и прыти в ней побольше, то ее и усмиряет строгий дедушка, заставляя по-родственному соединиться с Усьвой. Она, правда, отворачивается от Усьвы, не желает признать ее за родню и еще на протяжении десятка километров то приблизится к ней, то в сторону вильнет и, наконец, у самого города Чусового, рассердившись в последний раз, на перекате, что ниже моста, сливается с Усьвой. А та, приняв ее воды, благодушно разливается среди берегов, течет вдоль города. В.П. Астафьев 1958 г., Чусовой
    1 комментарий
    75 классов
    94 года со дня рождения Зои Михайловны Постниковой
    1 комментарий
    26 классов
    ОФИЦИАЛЬНО Министр спорта Пермского края подписал указ о назначении Шарифуллина Руслана Рафаилевича директором ГБУ ДО ПК "СШОР "Огонек" им.Постникова Л.Д." . До этого Руслан Рафаилевич более двух лет исполнял обязанности директора. Символично, что приказ подписан в год 70-летия "Огонька" и накануне дня рождения Л.Д. Постникова, чьё имя носит спортшкола. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
    1 комментарий
    20 классов
    Благовещение
    4 комментария
    21 класс
    День памяти Зои Михайловны Постниковой
    3 комментария
    22 класса
    С ДНЁМ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! Поздравляем всех работников культуры с праздником! Именно благодаря вам, мы чувствуем важность традиционных и государственных праздников, узнаем об их истоках и поддерживаем народные обычаи! Вы дарите нам положительные эмоции, улыбки и своё тепло! От всей души желаем вам, чтобы огонь в ваших сердцах никогда не погас, чтобы он грел и освещал всё вокруг и чтобы люди тянулись на это тепло. Чтобы пополнялось культурное достояние, не покидало вдохновение, радовали результаты! Пусть в ваших домах царит благосостояние и любовь! С ПРАЗДНИКОМ! Всё будет хорошо)
    1 комментарий
    10 классов
    «Курбатов на каждый день»: итоги конкурса
    1 комментарий
    3 класса
    Природа удивляет Вот такой застывший водопад образовался у нас в Парке истории реки Чусовой. Его высота всего полтора метра, но немного фантазии и он становится гигантским. Зима уже здесь)
    2 комментария
    35 классов
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.
Настанет день и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
Фольклорной студии "Матица" 25!
10 мая в 14-00 в Культурно-деловом центре г. Чусовой состоится юбилейное торжество фольклорной студии "Матица" "ВОТ ОНА И ЗАИГРАЛА, 25 НА 25!"
Приходите! Мы вам рады!
ВОЗВРАЩЕНИЕ
«Главная борьба была всегда с собой и за себя, остальное потом, никто за тебя твою работу не сделает и никто не поможет в себе самом разобраться.
Нет у нас запасной родины, нет другой жизни, значит, надобно все вытерпеть и пережить ради того, чтобы обиходить, спасти эту забедованную, ограбленную, почти убитую землю, на которой нам выпало жить, наладить жизнь, которой наградил нас Создатель, сохранить в себе душу ради того, чтобы во всем и во всех она была века, веки-вечные жива».
Прокляты и убиты. Книга 1
Виктор Астафьев
Большое спасибо за помощь в создании образа героя: Сергею Ломаеву, Евгению Кропачеву, Елене Безматерных, Елене Шиманской, Александру Алымову и Евгению Липухин
1 мая - 100 лет со дня рождения В.П. Астафьева
Весной на речке Архиповке
Виктор Петрович,
Вы помните было:
Страсти рыбацкой пора
Речка Архиповка зубы студила,
Харюз без наплыва брал.
Виктор Петрович!
Мария Семёновна!
Как на духу вам клянусь,
Речка Архиповка здесь не заплёвана
И не затоптана Русь.
Хариус в яминах прячется стаями.
Ива с ольхою сплелась.
В нашу церквушку
Народ неприкаянный
Прёт, бестолково крестясь.
Как-то геолог в одежде промоклой
Сбившийся, еле живой
Вдруг ошалел:
Слышит колокол,
Около нашей часовенки бой.
Спец по фристайлу (московский) пророчил:
«Зря вы, ребята, взялись,
«Лыжный балет»
В городишке рабочем
Не приживётся «ни в жизнь».
На червяка поплевав,
Наш Серёга,
Астафьев: Защищать природу малой родины
Нам надо сейчас объединить усилия. Не для эмоциональных, так сказать, разгрузок, а для того, чтобы заниматься делом. И защищать природу не вообще, а начинать с нашей малой родины, своего края. Защищать свой край пока. Надо нам всем его больше любить…
Только действия и только усилия заинтересованных людей, причём совместные действия, могут приостановить разграбление и уничтожение природы.
В.П. Астафьев
(из материалов встречи, проведённой редакцией альманаха «Енисей» 1987 г.)
Реки-сёстры Вильва и Усьва берут начало на склонах красивейших на Урале гор — Басег. Зачавшись в одном месте, эти реки, как капризные, рассердившиеся друг на друга сестры, отворачиваются одна от другой: Усьва устремляется на север, а Вильва — на юго-запад. Потом они поворачивают в одну сторону и кое-где текут друг от друга совсем недалеко, но и не соединяются. Каждая из них выбирает себе путь трудный и, словно хвастаясь своим упрямым норовом, крушит, режет и хлещет доброго деда, имя которому — Уральский хребет. Смотрит, смотрит из-под обомшелых бровей на этих капризуль седой Урал и решает прекратить их шумные распри, направляя одну сестру навстречу другой. Поскольку Вильва поменьше Усьвы,
К 100 летию Виктора Петровича Астафьева. Автобиография (с сокращениями, окончание)
В 1969 году, в феврале, я переехал с женой и дочерью в Вологду, сын в это время служил в армии. Связь с Уралом не ослабела по причине той, что у Марьи Семеновны остались там все родственники и сын, Андрей, по возвращении из армии поступил в Пермский университет.
В Вологде мы прожили десять лет, очень для меня плодотворных и более или менее благополучных, в смысле быта.
И чем дальше я жил среди вологжан, чем больше читал о “тихой моей родине” воистину сыновних признаний, написанных с преданной любовью и пораженных квасным патриотизмом, тем острее ощущал, что живу все-таки вне дома своего. В это время я часто
Показать ещё