Мне встречались такие семьи, в которых какая-нибудь бабушка высохшая, лежит себе — как одуванчик. Внуки, правнуки ее любят. Ест она как птичка. Поклюет чего-нибудь и с какой-то книжкой лежит, читает. Псалмы какие-то там. Про себя что-то мурлычет. А вокруг все «бегают». Дети — на учебу. Правнуки — в садик. У тех – бизнес. Те – на отдых. У всех все хорошо. Все бабушку любят. Бабушка лежит, никому ничего не делает в принципе — ни хорошего, ни плохого. Просто лежит с книжкой. Потом бабушка умирает. Ее отпевают. Предают ее земле. Совершают по ней «девять дней», потом «сорок дней». И к сороковому дню приходят внуки, дети и говорят. «Что-то у нас в жизни все перекосилось. Что-то бизнес наш не «пляшет». Что-то мы все переболели. Что-то мы все перессорились. И такое впечатление, что бабушка держала нас на плечах – всех». Этот «одуванчик божий», этот «воробей в кровати», он – с этой книжкой в руках держал всех на плечах. А они ж, думают, что «мы все такие умные». «Я же бизнес свой создал потому, что я – такой умный». «А я такой великий дизайнер, художник – потому что у меня великий талант. По мне Европа плачет. Меня скоро с руками оторвут». Они все думают, что они такие все гении. А эта гениальность она имеет разные корни. Просто какой-нибудь святой, и тебе кажущийся бесполезным, человек за тебя молится. И – все. ☦️ Протоирей Андрей Ткачев
    3 комментария
    62 класса
    Как-то в школе детям задали такой вопрос: — Скажите, дети, что такое природа? Девочка на первой парте подняла руку и говорит: — Природа — это все то, что нас окружает. — Правильно, давайте разберемся, что нас окружает. Под природой мы понимаем солнце, луну, планету, звезды, воздух, землю и все на ней, воду и все в ней. А скажите: солнце, луна, планеты… одушевленные? Дети говорят: — Нет, потому что отвечают на вопрос «что?». — Разум они имеют? — Конечно, нет. — Но в эту природу еще входят человек, животные и птицы. Они одушевленные? — Да, потому что отвечают на вопрос «кто?». — А кто из окружающей природы имеет творческий разум? — Человек. — Правильно. Давайте еще раз подчеркнем, что солнце, луна, земля, вода — неодушевленные и разума не имеют. А вот когда летят самолет и птица, в полете они похожи друг на друга? — Да, потому что академик Жуковский модель самолета взял от птицы. — Скажите, птицу можно убить, разобрать по косточкам, так же можно разобрать и самолет по частям, а что легче собрать: самолет или птицу?.. — Конечно, всем понятно, что самолет, — птицу еще никто никогда не собрал. — Кто конструктор самолета? — Человек. — А кто конструктор птицы? — Природа, — хором ответили дети. — Хорошо, а кто из окружающей природы имеет творческий разум? — Человек. — Может человек создать птицу? — Нет. — Как же неразумная неодушевленная природа могла создать живую птицу? Человек — это тоже часть природы, выходит, и его создала неразумная, неодушевленная природа или он сам себя создал? Взял где-то руки, ноги, голову… Странно… Может быть, солнце, луна, планеты, воздух, земля, вода собрались и стали думать: как создать птицу? Так кто же конструктор птицы? Половина класса отвечает: «Бог!», а другая: «Природа». Говорят, что Бога нет… А куда Он делся? Много тысяч лет Он был и вдруг Его не стало? Может быть, Его атеисты заменили и назвали «природой»? Если все создала природа, значит, было такое время, когда ее не было, а если ее не было, то как она могла создаться? Надо подняться на одну ступеньку выше и задать себе вопрос: а кто так разумно устроил все в природе? Человеческому разуму это не подвластно, это может только Высший Разум. Этим Высшим Разумом является Господь. Бог — это не дедушка с бородой, который летает за облаками. Господь — это Чистейший Дух. Бога никто никогда не видел, но Он часто открывался и открывается людям. В нашей жизни много такого, что мы не можем увидеть, осязать, но знаем, что это есть: так, мы не видим свой разум, не видим любовь, не видим, что весь эфир заполнен радиоволнами, несущими мысли человеческие… И чтобы узнать, что есть любовь, надо полюбить, чтобы «увидеть» радиоволны, нужен специальный аппарат. Так и в духовной жизни: когда человек повернется ко Господу, настроит свой аппарат — душу, он «увидит» Бога, узнает Его и получит множество свидетельств тому, что Господь есть. ☦️ Архимандрит Амвросий Юрасов
    0 комментариев
    12 классов
    Дорогие братья и сестры!
    0 комментариев
    1 класс
    О крестоборчестве журналистов и чиновников — отец Андрей Ткачёв
    0 комментариев
    2 класса
    Проповедь в праздник апостола Иоанна Богослова. Священник Валерий Сосковец
    0 комментариев
    1 класс
    Почему мы празднуем перенесение мощей свт. Николая Угодника в КАТОЛИЧЕСКИЙ город Бари? Священник Валерий Сосковец
    0 комментариев
    0 классов
    Все можно вымолить у Бога на литургии. — Отмолишь себя, отмолишь и своих родных. — Если не знаете умершего родственника, знакомого, крещен он или нет, молитесь: «Спаси, Господи, живых и помилуй мертвых». — Если дают милостыню о усопшем, помолись об упокоении души этого человека. А если не знаешь усопшего, то говори: «Господи, приму эту милость в память усопшего раба твоего (имя)». — Постоянно, непрестанно читайте Иисусову, «Богородице Дево…», Ангелу-хранителю, всем святым, и спасетесь. Схиархимандрит Иоанникий *** Кто читает Псалтирь ночью две кафизмы - за весь Псалтирь идет. Вслух Псалтирь читать ценнее, про себя по необходимости. Поднимайте ночной Псалтирь - отмолите себя и тех кого и не знаете до седьмого колена. Дневной тоже ценно. Как листья спадают по осени с дерева, так и грехи с человека читающего Псалтирь. Схиархимандрит Иоанникий
    0 комментариев
    19 классов
    Проповедь в праздник святителя Николая Чудотворца на престольном празднике в больничном храме святителя Николая Чудотворца в Каширской ЦРБ. Священник Валерий Сосковец
    0 комментариев
    2 класса
    Жил мир славянский и не ведал Бога, Не знал он слов церковных и молитв, Но, вот пришло назначенное время, И мир иной был для славян открыт. Кирилл - Философ, брат его Мефодий Решили азбуку славянскую создать, Чтоб Богом Вышним явленное слово Славянский мир мог наконец узнать. И вот начертана ликующая фраза, В которой скрыт созданья мира смысл, Что Слово было с самого начала, И чрез Него всё начинало быть. И мир славянский в руки взял Евангелие, И прозвучала благостная весть, Что человек не одинок в созданье, Но есть Бог-Дух, Бог-Сын и Бог-Отец! #стихи #Верабуравлева
    0 комментариев
    21 класс
    Объяснение Божественной Литургии. (Занятие 3). Священник Валерий Сосковец
    0 комментариев
    0 классов
azbukapr

АЗБУКА ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА

Добавлено фото в альбом

Надо уметь говорить "нет". Иначе вы узнаете все ужасы дружбы из жалости, любви из сочувствия, фальшивой радости и натужных восторгов. А самое противное - превратитесь в безотказную куклу, которой все вертят, как хотят, но никто не уважает. ☦️ Архимандрит
Читать дальше
Скрыть описание
Мне встречались такие семьи, в которых какая-нибудь бабушка высохшая, лежит себе — как одуванчик. Внуки, правнуки ее любят. Ест она как птичка. Поклюет чего-нибудь и с какой-то книжкой лежит, читает. Псалмы какие-то там. Про себя что-то мурлычет. А вокруг все «бегают». Дети — на учебу. Правнуки — в садик. У тех – бизнес. Те – на отдых. У всех все хорошо. Все бабушку любят. Бабушка лежит, никому ничего не делает в принципе — ни хорошего, ни плохого. Просто лежит с книжкой.
Потом бабушка умирает. Ее отпевают. Предают ее земле. Совершают по ней «девять дней», потом «сорок дней». И к сороковому дню приходят внуки, дети и говорят. «Что-то у нас в жизни все перекосилось. Что-то бизнес наш не «пля
Как-то в школе детям задали такой вопрос:
— Скажите, дети, что такое природа? Девочка на первой парте подняла руку и говорит:
— Природа — это все то, что нас окружает.
— Правильно, давайте разберемся, что нас окружает. Под природой мы понимаем солнце, луну, планету, звезды, воздух, землю и все на ней, воду и все в ней. А скажите: солнце, луна, планеты… одушевленные?
Дети говорят:
— Нет, потому что отвечают на вопрос «что?».
— Разум они имеют?
— Конечно, нет.
— Но в эту природу еще входят человек, животные и птицы. Они одушевленные?
— Да, потому что отвечают на вопрос «кто?».
— А кто из окружающей природы имеет творческий разум?
— Человек.
— Правильно. Давайте еще раз подчеркнем, что солнце,
azbukapr

АЗБУКА ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА

Добавлено фото в альбом

azbukapr

АЗБУКА ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА

Добавлено фото в альбом

Проповедь в праздник апостола Иоанна Богослова. Священник Валерий Сосковец
Почему мы празднуем перенесение мощей свт. Николая Угодника в КАТОЛИЧЕСКИЙ город Бари? Священник Валерий Сосковец
Показать ещё